Практика взыскания возмещения за ненадлежащую уборку снега

Практика взыскания возмещения за ненадлежащую уборку снега

В ноябре из-за обильных снегопадов, резкой смены температуры происходит обычное явление - пешеходные дорожки покрываются опасным слоем льда, который сверху скрыт тонким слоем снега. Именно с этого момента на травмпункты обрушивается вал обращений граждан, которые упали, ударились, подвернули ноги или более того – получили переломы.
Зачастую люди падают с серьезными последствия для здоровья, практически недалеко отходя от дома - на тротуаре, или проходя под аркой жилого дома.

Кто ответственен за надлежащую уборку снега на пешеходных дорожках, в чем заключается эта ответственность и какие меры принимаются к организациям, которые должны, но не убирают снег, расскажем на ярком примере из нашей судебной практики.

Так, Региональной организацией по защите прав потребителей «Союз потребителей Хабаровского края» выиграно гражданское дело в интересах несовершеннолетней девочки, которая при падении на гололед получила тяжелую травму. Возвращаясь домой после школы, двигаясь от площади Славы по ул. Тургенева в районе кинотеатра «Голливуд», девочка начала спускаться по железной лестнице, на которой был слой льда. Поскользнувшись на нем, она упала и сильно ударилась, в результате чего сломала копчик, что грозило возможными проблемами со здоровьем в будущем.

С помощью представителей администрации города достоверно выяснив собственника и ответственного за придомовую территорию, где произошло падение, Союз потребителей смог отстоять интересы девочки в суде.

Хотим рассказать о нормативных правовых актах, которые защищают граждан в данной ситуации. Пунктом 3.6.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 23.09.2003 N 170, установлено, что уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости - посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории. Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) следует принимать по табл. 3.2., согласно которой при температуре воздуха ниже 2 градусов по Цельсию очистка должна проводиться каждый час.

Также согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда при возникновении скользкости обработка дорожных покрытий песко-соляной смесью должна производиться по норме 0,2-0,3 кг/м при помощи распределителей. Время проведения обработки покрытий песко-соляной смесью первоочередных территорий не должно превышать 1,5 ч, а срок окончания всех работ - 3 ч. Размягченные после обработки льдообразования должны быть сдвинуты или сметены плужно-щеточными снегоочистителями, не допуская их попадания на открытый грунт, под деревья или на газоны. Обработку покрытий следует производить крупнозернистым и среднезернистым речным песком, не содержащим камней и глинистых включений. Песок должен быть просеян через сито с отверстиями диаметром 5 мм и заблаговременно смешан с поваренной солью в количестве 5 - 8% массы песка.
Именно эти нормы легли в основу судебного решения, нарушение которых повлекло причинение здоровью девочки вреда.

Придомовую территорию, где упала потерпевшая, обслуживало ТСЖ ближайшего многоквартирного элитного жилого дома. Суд указал, что согласно п. 2.2 ст.161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья оно несет ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Указанное товарищество может оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности.

Согласно подп. б п.10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

В соответствии с положением ст. 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом предусмотрено, что обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В силу ч. 2 ст. 401 ГК РФ вина причинителя вреда выражается в форме умысла или неосторожности. В действиях сотрудников ТСЖ суд усмотрел неосторожность. Так как в судебном заседании было доказано, что девочка упала на территории, которую убирает это ТСЖ, то суд посчитал, что оно является надлежащим ответчиком по делу, в связи с чем сотрудники ТСЖ должны были следить за состоянием лестницы и предотвратить возникновение на ней наледи и снега.

В соответствии с ч. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Таким образом, по указанной категории дел потерпевшие имеют право возмещать не только расходы на лечение, но и утраченный заработок, моральный вред. По данному делу Союз потребителей выиграл с ТСЖ в пользу девочки (ее мамы - представителя несовершеннолетнего) более 200 тысяч рублей, в том числе в качестве компенсации морального вреда. При этом интересы девочки Союз потребителей представлял в суде бесплатно, в связи с тем, что семья девочки относилась к категории малоимущих граждан.

В такой категории дел важно правильно и достоверно установить ответственное за уборку территории юридическое (либо физическое) лицо, подкрепить эти доводы допустимыми доказательствами. В связи с этим хочется пожелать гражданам быть осторожными на дорогах, а при свершившихся падениях и причинении вреда здоровью - заявлять о своих правах на возмещение к ответственным лицам, чтобы в дальнейшем не допускать повторения этих страшных ситуаций. Кстати, железная лестница около кинотеатра «Голливуд» уже второй год подряд всегда очищена от снега и наледи, посыпана песком, а значит - все наши старания не напрасны.


Евгения Ким, директор Региональной общественной организации «Союз потребителей Хабаровского края»

Возврат к списку