Негативные последствия за недостоверность сведений ЕГРЮЛ

Для юридического лица, в отношении которого внесена запись о недостоверности, возникает ряд негативных последствий.

1. Учитывая общедоступный характер сведений о недостоверности, информация отражается на сайте ФНС России, в предоставляемых выписках и т.д. возникает риск признания такого юридического лица неблагонадежным участником гражданского оборота (при выборе юридического лица в качестве контрагента и т.д.). Организация, имеющая запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, является налогоплательщиком с высоким уровнем налогового риска. У контрагентов такой компании могут возникнуть проблемы с признанием расходов, получением вычетов по НДС по соответствующим сделкам из-за непроявления должной осмотрительности при выборе делового партнера.

2. В соответствии с административным регламентом предоставления государственных услуг налоговым органом, в случае, если в отношении юридического лица в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений в отношении ее руководителя, отчетность у такой организации не принимается ввиду неподтверждения полномочий должностного лица – руководителя организации.

3. Следующее негативное последствие - проблемы с банком. Налоговый орган не имеет права приостанавливать операции по счету на основании наличия записей о недостоверности в ЕГРЮЛ. Банк выявляет самостоятельно организации с недостоверностью благодаря системе внутреннего контроля при проверке своих клиентов. Банк на основании Закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» может либо приостановить операции по счету до приведения сведений ЕГРЮЛ в порядок, либо вообще расторгнуть договор банковского обслуживания.

4. Лица, являющиеся руководителем, учредителем юридического лица и в отношении которых в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений, не смогут выступать в качестве таковых в других юридических лицах, а также создавать новые организации. Установлено основание для отказа пп.ф, п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ. То есть когда вносится запись о недостоверности, первое, что приходит в голову недобросовестным лицам, - зарегистрировать новое юридическое лицо. Но здесь на законодательном уровне такая возможность исключена.

5. К тому же за недостоверность (ложность) сведений ЕГРЮЛ в отношении нарушителей может быть применена административная ответственность по ч. 4,5 ст. 14.25 КоАП в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей или дисквалификации на срок от 1 до 3 лет.

В ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ отражено, что непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Таким образом, если есть запись о недостоверности, то зафиксирован факт предоставления в орган государственной регистрации недостоверной информации о нахождении ЮЛ, соответственно, имеются основания для привлечения к ответственности.

Согласно ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

При этом обращаю внимание, что термин «заведомо ложные» сведения означает однозначную осведомленность физического лица о ложности (недостоверности) представляемых им в регистрирующий орган сведений. Данное правонарушение характеризуется виной в форме умысла, то есть лицо сознает противоправный характер своего действия (бездействия), предвидит его вредные последствия и желает наступления таких последствий или сознательно их допускает либо относится к ним безразлично (ч. 1 ст. 2.2 КоАП РФ).

Представление в регистрирующий орган заведомо ложных сведений возможно, например, при представлении сведений об учредителях юридического лица, уставном капитале общества (выявление фактов неоплаты уставного капитала), адресе места нахождения юридического лица (фактическое отсутствие улицы, дома либо юридического лица по месту нахождения, указанному в заявлении), о паспортных данных физического лица, представлен недостоверный ликвидационный баланс.

Повторность совершения правонарушения, за что предусмотрена ответственность по п. 5 ст. 14.25 КоАП РФ, устанавливается по признакам: совершение правонарушения одним и тем же физическим лицом однородного правонарушения в течение 1 года со дня окончания исполнения предыдущего постановления. И это правонарушение может быть связано с одной организацией либо может быть установлено в отношении разных юридических лиц, когда одно физическое лицо выступает в качестве руководителя в разных организациях.
В Хабаровском крае работа по привлечению к административной ответственности ведется активно, в 2020 и 2021 г. по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ привлечено 1462 человека с назначением административного наказания в виде штрафа. По ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ за 2020, 2021 г. - 70 случаев привлечения (судебных постановлений), лица судами дисквалифицируются, их предпринимательская деятельность останавливается минимум на год.

6. Уголовная ответственность. Налоговыми органами на постоянной основе проводится работа по направлению в правоохранительные органы материалов, указывающих на совершение преступлений в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, в случае получения (при проведении регистрационных действий или налоговых проверок) налоговыми органами информации о подложности представленных документов, непричастности лица, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ, к представлению заявления о государственной регистрации или деятельности данной организации либо наличии иных признаков уголовно наказуемых деяний соответствующие материалы направляются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в рамках ст. ст. 170.1, 173.1, 173.2, 187 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 173.1 УК РФ уголовному наказанию подлежит образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Данное деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Те же деяния, совершенные:

  • лицом с использованием своего служебного положения;
  • группой лиц по предварительному сговору,
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 УК РФ понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Согласно ст. 173.2 УК РФ предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием. Указанные нормы уголовного закона, конечно, направлены на борьбу с фирмами-однодневками, которые используют в последующем для преступной деятельности.

Хочется отметить, что учредителями или руководителями таких фирм становятся лица, которые зачастую не подозревают о своем участии в этих фирмах. Например, регистрация «организации» осуществилась в то время, когда гражданин потерял паспорт или его украли. Но чаще всего люди идут на это вполне осознанно. Для своих махинаций мошенники находят нуждающихся в денежных средствах граждан, которым предлагают за вознаграждение предоставить свои паспортные данные и подписать документы.

Обычно на роль руководителя такой «организации» мошенники подбирают людей, попавших в сложные жизненные ситуации, студентов, выпускников школ-интернатов и детских домов. Люди ввиду незнания законодательства и получения, как им кажется, «легкого» заработка соглашаются и становятся соучастниками преступлений.

Так, регистрирующим органом Хабаровского края только за 2020 - 2021 год в правоохранительные органы направлено более 70 материалов о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по статьям 173.1, 173.2, 187, 327, 170.1 УК РФ. По ним возбуждены уголовные дела. Есть примеры в крае судебных решений по таким делам, где виновные лица привлекаются к штрафным санкциям или получают наказание в виде лишения свободы условно. И если даже срок условный, это всегда отпечаток на всю жизнь.

Управление напоминает, если вы поняли, что стали жертвой мошенников, во избежание дальнейших негативных последствий для себя и своих близких обратитесь в правоохранительные или налоговые органы.

7. Кроме того, в случае если запись о недостоверности сведений содержится в ЕГРЮЛ в течение более шести месяцев с момента внесения, регистрирующий орган вправе исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).
Раньше по закону регистрирующий орган мог самостоятельно исключить организацию из ЕГРЮЛ, только если юридическое лицо являлось недействующим, при неисполнении обязанности по сдаче отчетности и при отсутствии движения средств по счетам. А с 2016 года можно исключить из-за записей о недостоверности, если они в ЕГРЮЛ находятся более 6 месяцев.

Процедура исключения одинаковая. Регорганом выносится решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, публикуется в Вестнике государственной регистрации. Три месяца дается на возражения заинтересованных лиц. Если возражения не поступили – юридическое лицо ликвидируется. Регистрирующие органы активно используют данное право. Так, в 2019 г. по решению регистрирующего органа ввиду наличия записей о недостоверности сведений исключено из ЕГРЮЛ 2854 организации, в 2020 году – 1130, за 9 мес. 2021 – 878.

Во избежание негативных последствий для своей организации Управление настоятельно рекомендует исполнять требования действующего законодательства в сфере государственной регистрации, а по всем возникающим вопросам обращаться в налоговый и регистрирующий органы для получения необходимых разъяснений.


Анастасия Бургасова, заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Хабаровскому краю

Возврат к списку