Профессионалы безопасности

Необходимость в услугах охраны возникла много веков назад – в то время, как появились материальные ценности. Опасаясь за личное имущество и свою жизнь, состоятельные особы нанимали обученных людей, которые успешно противостояли злоумышленникам. Ранее в роли охранников зачастую выступали солдаты, затем вольнонаемники составили им достойную конкуренцию.

В России первые частные охранные предприятия возникли в начале 90-х годов, а в 2009 году в «Единый справочник профессий» была официально внесена профессия «охранник». Об особенностях этой сферы деятельности - наша беседа с Петром ЛЕСКОВЫМ, заместителем директора ООО «ЧОО «Импульс», и Светланой ТАГИРОВОЙ, юрисконсультом.

– По большому счету охранники незаметны, но где бы вы ни находились - в магазине, музее, медицинском или образовательном учреждении, кто встречает вас на входе? – замечает Петр Романович. – И не просто встречает, а обеспечивает безопасность вашего пребывания на объекте.

– В чем заключается работа охранника?

– Поддержание общественного порядка. Сюда входит предоставление охранных режимов разного уровня: пропускного, внутриобъектного. Контроль доступа к объекту, реагирование на системы оповещения, работа с посетителями, предупреждение противоправных действий и предотвращение потенциальных преступлений – это все обязанности сотрудника.

– Что необходимо для трудоустройства?

– Главный критерий, определяющий как профессионализм, так и адекватность специалиста – стрессоустойчивость. На собеседовании сразу замечаешь: взрывной характер у человека или он умеет совладать с эмоциями и хладнокровно решать любые проблемы. Отсюда и отношение к другим людям, умение адаптироваться и разбираться в сложных ситуациях, эрудированность, образованность, тактичность – все напрямую связано со способностью держать себя в руках, не распыляться, а выполнять задачу четко, планомерно и качественно.

– Если же опираться на нормативную базу, – вступает в диалог Светлана Владимировна, – то работник должен иметь удостоверение охранника, быть гражданином Российской Федерации, а также пройти ежегодную медицинскую комиссию.

– Как можно получить удостоверение?

– Достаточно иметь основное или среднее общее образование, чтобы пройти специальные курсы. В Хабаровске четыре предприятия, предоставляющие такие услуги. По завершении обучения работник сдает квалификационный экзамен, по результатам которого ему присваивается разряд. После этого документы подаются в центр лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, где и выдается желанное удостоверение.

– Есть ли какой-то ценз при трудоустройстве?

– Мы стараемся никого не ограничивать, – подчеркивает Петр Романович. – К женщинам, возрастным работникам, к представителям каких-либо национальностей предубеждения нет – все согласно Трудовому кодексу. Но есть объекты повышенной опасности, особой важности, на которые необходимо подбирать крепких и физически подготовленных сотрудников.

– Сложно ли организовать и содержать такой бизнес?

– Оформить документы и создать организацию просто и быстро, но есть другой вопрос: как найти заказчиков и зарекомендовать себя, если нет опыта, – говорит Светлана Владимировна. – Конечно, необходимо получить лицензию на осуществление частной охранной деятельности, провести кадровый набор, сформировать уставный капитал, но это не будет функционировать без должного имиджа и репутации среди конкурентов.

– Как можно выделиться и проявить себя?

– Через личные встречи, контакты, распространение по сайтам и всевозможное продвижение. Но это непросто. Идет жесткая конкуренция не только с коммерческими фирмами, но и с государственными институтами. Но стоит понимать, что на работу организации и ее конкурентоспособность влияет то, как сами сотрудники относятся к выполняемым ими задачам. Своевременная заработная плата, качественное техническое обеспечение, отсутствие текучки кадров, различные поощрения – все это повышает личную ответственность каждого специалиста.

– Опасно ли быть охранником?

– Нельзя сказать, что работа архиопасна – сложности есть всегда и везде, но суть нашей деятельности как раз в этом и заключается, чтобы минимизировать риски и предотвратить любое потенциальное нарушение, - объясняет Петр Романович. - Более того, наши кадры застрахованы на 24 часа, а не только на время службы, с полным социальным пакетом, то есть сотрудник защищен даже будучи не на рабочем месте – таково решение учредителя.

– В этом году «Импульс» стал пользователем Системы «КонсультантПлюс». Почему выбрали именно нашу СПС?

– Мне как юрисконсульту, – подчеркивает Светлана Владимировна, – ежедневно нужна актуальная законодательная база. Но в перегруженном ненужной и зачастую ошибочной информацией интернет-пространстве тяжело искать, отбирать и фильтровать необходимые источники. «Консультант» – это академическая платформа, где все структурировано и интуитивно понятно, конкретно и по делу. Также радует возможность обратиться на онлайн-сервис Хабаровского регионального информационного центра «КонсультантПлюс» и получить помощь специалиста.

Сегодня законы меняются быстро, не успеешь детально разобрать недавно вышедший акт, так уже нужно читать дополнение к нему, а потом очередное изменение – просто невозможно это обработать без сторонней помощи, поэтому «Консультант» для нас является лучшим решением. Отдельное спасибо хочу сказать за имеющуюся в Системе судебную практику арбитражных судов, входящих в Дальневосточный округ.

С древних времен человеческие жизни и имущество оберегали подготовленные для этой службы люди. Сегодня сотрудники охраны продолжают заботиться об общественной и частной безопасности, а уровень их профессионализма соответствует всем современным требованиям.

   

Данил Залюбовский

Возврат к списку