Особенности маркировки питьевой воды: личный опыт

В нашей стране несколько лет планомерно внедряется система маркировки различных групп товаров. Часто ее еще называют цифровизацией. На данный момент цифровизация затронула лишь небольшой перечень групп товаров, таких, как обувь, табак, лекарства, молочная продукция, упакованная вода, еще несколько видов. «Честный ЗНАК» - это компания-оператор, которую государство уполномочило присвоить каждому товару уникальный код (Data Matrix или другой тип маркировки), чтобы производитель или импортер разместил его на упаковке товара. 

Основная задача системы «Честный ЗНАК» — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. Хотелось бы обратить внимание на то, что Data Matrix-код и QR-код, нанесенные на товар — это не одно и то же, хотя визуально они очень похожи. QR-код на упаковке с товаром, как правило, представляет собой ссылку на сайт компании-производителя или на какие-либо розыгрыши призов для покупателей. Data Matrix-код на каждой единице товара является уникальным, не повторяющимся и содержит всю информацию о самом товаре. По факту Data Matrix-код лишь дублирует информацию на этикетке с товаром.

Цифровизация с позиции потребителя упакованной воды и других маркируемых товаров - вполне понятная и простая вещь. Достаточно иметь смартфон и на нем установленное бесплатное приложение «Честного ЗНАКА». Сканируя коды маркировки с упаковок товаров, можно убедиться в легальности их нахождения на прилавке. Только для производителей маркируемых товаров все гораздо сложнее.

В настоящей статье представлен опыт маркировки бутилированной воды компании «Баджал», который, возможно, будет полезен другим фирмам-производителям данного товара.

Сам Data Matrix-код, нанесенный на каждую бутылку с водой, обойдется производителю в 60 копеек с учетом НДС, которые он должен перечислить в Честный ЗНАК. Например, если компания произведет в месяц 500 000 бутылок, счет за коды, который необходимо будет оплатить «Честному ЗНАКУ», составит 300 000 рублей, а в год - 3 600 000 рублей. Только это еще далеко не все затраты, которые несет производитель. На каждую бутылку наносится уникальный код, и вот это и есть самая большая сложность и проблема.

В этой статье я не буду описывать варианты нанесения кодов на бутылки, так как это больше техническая информация. Могу сказать только то, что вариантов и их комбинаций довольно много.

Для целей внедрения системы маркировки предприятие-производитель или импортер может обратиться к интеграторам, которые специализируются на внедрении, а именно предлагают оборудование, специальное программное обеспечение и услуги по его сопровождению, обучают сотрудников, оказывают другие соответствующие задаче услуги. На этапе выбора интегратора наша компания столкнулась с неожиданной проблемой.

Если в западной и центральной части нашей страны есть выбор интеграторов, то в Хабаровском крае выбора нет. Ближайший к нам полноценный интегратор находится в Новосибирске, а это четырехчасовая разница с нами по времени. Часовая разница с интегратором приводит к задержке в оказании удаленной помощи и получении консультаций в случаях сбоя в работе программного обеспечения или оборудования, а значит, к простою предприятия.

Цены на внедрение маркировки тоже нельзя назвать низкими. Предложение самой низкой цены, которое мы получали, составило 3,5 миллиона рублей. Самая высокая цена на данный момент - 95 тысяч евро, а это практически 8 миллионов рублей. Это при том, что наша компания является представителем малого бизнеса, мы не промышленные гиганты и не имеем в распоряжении свободных денежных средств на крупные траты. Выход только один - брать кредит, желательно с льготным процентом. Сама тема получения льготного кредита под низкий процент заслуживает отдельной статьи, так как получить такой кредит с помощью различных фондов реально, но довольно сложно. Возможно, я смогу поделиться своим скромным опытом и по этой теме в будущем.

Кроме всего вышеперечисленного, есть еще множество вопросов, на которые пока нет ответа и решения. Это вопросы по нанесению на упаковки и паллеты с водой агрегационных кодов, организация и прослеживание всей логистической цепочки товародвижения каждой бутылки воды от момента ее розлива до реализации конечному потребителю. Несмотря на все сложности, я уверена, что решить их вполне реально. Только сама целесообразность маркировки упакованной воды лично у меня вызывает много вопросов.

Необходимость в маркировке воды я вижу только по двум направлениям в этой сфере, а именно при реализации и импорте дорогих минеральных и питьевых вод известных брендов, а также при реализации бутилированной воды в многооборотной таре. В остальных случаях, по моему мнению, в маркировке воды нет смысла. Отпускная цена на обычную питьевую воду настолько мала, что фальсифицировать ее элементарно никому не выгодно. Контролирующие органы если и выявляют контрафакт, то только известных брендов, занимающих высокий ценовой сегмент, а также воды премиум класса.

В номенклатурной группе нашего предприятия находятся напитки и воды только низкого ценового сегмента. За все время работы, а это более двадцати лет, мы ни разу не столкнулись с попытками фальсификации нашей продукции.

По нашим подсчетам, для компенсации всех расходов на внедрение системы маркировки необходимо поднять отпускные цены примерно на 3 рубля на каждую бутылку с водой. Причем эти 3 рубля увеличивают цену на воду независимо от ее сырьевой себестоимости и литража. Тариф в 60 копеек, который утвердил «Честный ЗНАК», един для всех видов воды, как дешевой, так и элитной. Теперь посмотрим на сколько процентов вырастет цена для потребителя. Допустим, отпускная цена обычной питьевой воды в ПЭТ-бутылке объемом 0,5л составляет 30 рублей. Рост цены на 3 рубля такой воды составит 10%. А вот увеличение цены на 3 рубля воды 0,5 литров премиум-класса, отпускная цена которой 80 рублей, составит всего 3,75%. Очевидно, что внедрение маркировки выгодно только производителям и импортерам дорогих марок вод, так как это защищает их от попыток фальсификации их продукции и несильно сказывается на отпускных ценах.

Просканировав код, потребитель не увидит никакой новой информации, которой бы не было на этикетке. Для местных производителей упакованной воды, являющихся представителями малого бизнеса, а также для оптово-розничных сетей цифровизация приведет к значительным финансовым нагрузкам и торможению всех процессов товародвижения продукции.

Абсолютно убеждена, что если и тратить значительные денежные средства, то только на улучшение качества самой продукции, премирование работников и другие благие цели. Нанесенный код маркировки на бутылке с водой, который полностью дублирует информацию на этикетке, не улучшит ее вкусовые или внешние качества. Для конечного потребителя маркировка - это удорожание цены на упакованную воду, для производителей и торговых сетей - большие траты времени, денег и нервов.

Я бы хотела акцентировать внимание на том, что эта статья ни в коем случае не оспаривает сам факт необходимости контроля качества и легальности любых видов товаров со стороны контролирующих органов. Также нет цели критиковать сам «Честный ЗНАК» и важность его работы. Я лишь описываю те сложности и вопросы, с которыми я столкнулась в процессе своей работы и выражаю только свое личное мнение.

 

Нина Бадерина, финансовый директор компании «Баджал»

Возврат к списку