Олимпиада профессионального роста

Первая Правовая олимпиада среди государственных гражданских служащих арбитражных судов, входящих в Дальневосточный судебный округ, состоялась в 2019 году – тогда Совет председателей арбитражных судов Дальневосточного округа принял решение о ее ежегодном проведении.

В этом году состязание в области права проходит в третий раз. На значимом для судебного сообщества событии наш город представляли специалисты Арбитражного суда Хабаровского края, Шестого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Дальневосточного округа. Региональный информационный центр «КонсультантПлюс» в городе Хабаровске оказал информационную поддержку в проведении Олимпиады. Пресс-служба РИЦ побывала на втором туре Правовой олимпиады и побеседовала о событии с членами жюри - заместителем председателя Арбитражного суда Дальневосточного округа Еленой ГОЛОВНИНОЙ, заместителем председателя Арбитражного суда Хабаровского края Денисом СУМИНЫМ, а также с самими конкурсантами.

- Идея олимпиады возникла на Совете председателей судов, входящих в Дальневосточный округ, - начинает Елена Николаевна. – Ее цель – внести разнообразие в рабочую деятельность, дать дополнительную возможность сотрудникам проявить себя, выявить новые таланты. В повседневной обстановке каждый специалист сосредоточен на каком-то узком направлении. Готовясь к состязанию, участники охватывают более широкий круг вопросов, выходят из зоны комфорта. Олимпиада – это, прежде всего, вызов самому себе, поэтому я считаю победителями не только призеров, но и тех, кто решился на этот шаг.

- Чтобы ответить на вопросы тестирования, участники тщательно готовятся - перечитывают кодексы, постановления пленума. Этот факт уже дает положительный результат, потому что юристы учатся на протяжении всей карьеры, - дополняет Денис Юрьевич.

Выдвижение претендентов для участия в Олимпиаде осуществляется руководством соответствующего арбитражного суда исходя из их профессиональных и нравственных качеств. В интеллектуальном конкурсе встретиться на равных могут как специалисты, проработавшие в суде не первый год, так и подающие надежды молодые кадры.

По мнению жюри, мотивы к участию в олимпиаде разные: кто-то желает попробовать свои силы, кто-то показать себя, заявить о карьерных устремлениях, кто-то по натуре борец и жаждет победы, что тоже для юриста хорошее качество. Каждый из этих факторов позитивный, ведь в итоге специалисты повышают профессионализм.

Конкурсанты делятся на две подгруппы - в первую входят помощники судей. Во второй соревнуются секретари судебных заседаний, специалисты судебных составов и другие категории государственных гражданских служащих.

Олимпиада состоит из трех туров. Первое испытание - тест из 20 вопросов по нормам материального и процессуального права, на который отводится 60 минут. По итогам первого этапа определяются полуфиналисты, которые во втором туре решают правовые задачи повышенного уровня сложности, составляют проекты судебных актов. Успешно прошедшие второй этап конкурсанты выходят в финал и участвуют в третьем – творческом туре, определяющем победителя Олимпиады.

- Тематика вопросов определяется с учетом предложений всех судов, входящих в округ. Задания составляются в Арбитражном суде Дальневосточного округа, - говорит Елена Николаевна. – Характер заданий не меняется, но сами вопросы актуализируются в соответствии с действующим законодательством. Не могу сказать, что в этот раз изменился уровень сложности программы – все воспринимается индивидуально.

По мнению Дениса Юрьевича, в этом году второй тур Олимпиады был сложнее – участникам требовалось обратиться к большему числу подзаконных актов, постановлений пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов. Тут на помощь конкурсантам пришла справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Решая правовые задачи, участники продемонстрировали жюри навыки владения инструментами Системы. Второй тур оценивается по следующим критериям: полнота применения нормативной базы и судебной практики, правильность разрешения споров по существу, убедительность изложения ответа и грамотность оформления судебного акта. По каждой позиции выставляются баллы, затем идет подсчет общего количества.

Наиболее сложный не для участников, а для жюри в плане оценивания – третий тур. Это творческое испытание, в котором конкурсанты пишут статью на правовую тему. Затем работы обезличиваются, им присваиваются номера, и статьи направляются на проверку.

- От каждого суда выделяется представитель, который участвует в оценке работ – в прошлом году такая честь выпала мне, - делится Денис Сумин. – Предстояло прочесть двадцать одну статью и оценить их по четырем критериям: актуальность, убедительность, стилистика и грамматика, творчество. Это непросто, потому что темы совершенно разные! Конкурсанты писали про фальсификацию доказательств, регулирование юридических услуг, историю судьи Верховного суда США, ковид и даже про статус домашних животных гражданина-банкрота в качестве имущества, подлежащего включению в конкурсную массу. Очень сложно объективно сравнить материал про кошек гражданина-банкрота и про применение норм об астренте. Обе статьи – результат творческой мысли, но они принципиально отличаются.

- Третий тур наиболее ярко раскрывает участников, - поддерживает мысль коллеги Елена Николаевна. – Бесспорно, все, что касается творчества, - очень субъективно, и потому непросто выставлять оценки. Но как приятно иной раз удивляют конкурсанты, излагая интересные мысли, открываясь для нас, членов жюри, в новой ипостаси!

Помогает проведение Олимпиады в формировании кадрового резерва – для конкурсанта это один из способов показать знания, умения и амбиции не только судье, с которым он работает, но и руководству суда.

- Секретари – это основной кадровый резерв для помощников судей, - объясняет Денис Юрьевич. – Хорошо проявившие себя участники Олимпиады имеют больше шансов скорее подняться на следующую ступень карьерной лестницы. Каждый помощник, конечно же, мечтает о карьере судьи, но этот шаг сложнее – помимо желания и высоких профессиональных качеств есть определенные квалификационные требования, одно из которых – наличие не менее 5 лет юридического стажа.

- Один из участников предыдущих олимпиад назначен на должность судьи, - делится успехами коллег Елена Николаевна. – Конечно, этому способствовала не исключительно Олимпиада, но она, без сомнения, помогла специалисту раскрыть свои возможности.

Специалист отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Ольга КОВАЛЕВСКАЯ сегодня участвует в Олимпиаде впервые.

- Мне интересно пробовать силы в различных мероприятиях – это возможность проверить знания, увидеть пробелы и понять, в каком направлении работать, чтобы достичь поставленных целей, - говорит Ольга.

Помощник судьи Арбитражного суда Дальневосточного округа Наталия МАЛЮТИНА второй раз пробует силы в этом состязании.

- Я настроена решительно – желаю получить заветную победу. Несмотря на то что в практической части попалась не та категория дел, с которой я работаю, думаю, что с заданием справилась, - считает Наталия.

Помощники судей Арбитражного суда Хабаровского края Анна БОРИСОВА и Сергей БОНДАРЬ в прошлом году участвовали в интеллектуальной борьбе, будучи секретарями. За минувший год они пошли на повышение и сегодня соревнуются в другой категории.

- Мне интересно изучать новые вопросы в сфере законодательства, - делится Анна. – К примеру, сегодня я столкнулась с темой, в которой, как оказалось, недостаточно сильна, - это повод подтянуть знания в данной области права.

- Я третий раз соревнуюсь на Олимпиаде, для меня это возможность проверить знания, расширить кругозор, - говорит Сергей. – Не могу сказать, что второй тур был легким – мне попался вопрос по закону о банкротстве, в то время как я специализируюсь на административном праве. Но тем не менее считаю, что решил его успешно, отыскав в Системе «КонсультантПлюс» нужную информацию.

«Консультант» всегда готов оказать поддержку специалистам, сопровождая их в ежедневных трудовых заботах.

- Со дня образования суда мы пользуемся СПС «КонсультантПлюс», с большим доверием и душевным теплом относимся как к самой Системе, так и к специалистам РИЦ города Хабаровска, - с улыбкой говорит Елена Николаевна. – Я помню 90-е годы, когда сотрудники РИЦ знакомили нас с Системой, проводили первые обучения. Сейчас мы – опытные пользователи «Консультанта», не представляющие без него свою работу.

- Я давно знаком с «КонсультантПлюс», еще до начала моей судебной карьеры, - вспоминает Денис Юрьевич. – Были времена, когда специалист РИЦ приходил с дискетой, чтобы установить обновления. Сегодня базы данных обновляются автоматически, в техническом плане работы с Системой многое поменялось, но остались неизменными надежность Системы и высокое качество работы специалистов «Консультанта».

Благодарим участников интервью за теплые слова о хабаровской компании «КонсультантПлюс» и ее сотрудниках, а финалистам второго тура Правовой олимпиады: от Арбитражного суда Хабаровского края - Сергею Бондарю и Анастасии Драпей, от Шестого арбитражного апелляционного суда – Татьяне Джавадовой и Наталье Осадчей, от Арбитражного суда Дальневосточного округа - Ирине Обуховой и Ольге Ковалевской желаем победы в предстоящем третьем туре, а также успехов на правовом поприще!

 

Пресс-служба РИЦ

 

 

Возврат к списку