Консалтинг: новый мотор бизнеса

Как грамотно скорректировать ведение бизнеса, снизить налогооблагаемую базу, результативно выстроить свою позицию в споре с хозяйствующим субъектом – с этими и другими вопросами обращаются к компаниям независимого финансового консалтинга. О деятельности специалистов этой отрасли – наша беседа с Еленой ДУБРОВИНОЙ, главным судебным экспертом, налоговым консультантом, аудитором ООО «Бюро судебных экспертиз, консалтинга и налогов», которое в этом году стало пользователем СПС «КонсультантПлюс».

- Елена Валентиновна, какие услуги ваша компания предлагает бизнесу?

- Мы осуществляем деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, налоговому консультированию, кадровому учету, проверке контрагентов, в соответствии со ст. 54.1 НК РФ и по многим другим вопросам.

Имеется направление в области производства экспертиз: экономических, налоговых, бухгалтерских, финансово-экономических. Также есть юридическое направление – от составления документов до представительства в суде - это и налоговые споры, и корпоративные, и хозяйственные, и банкротные дела.

- Проведя экспертизу в интересах клиента, вы доказываете его правоту в судебных заседаниях?

- Если имеется необходимость защиты экспертизы в суде, то обязательно. Наша экспертная деятельность аккредитована в Минюсте России. Но существует заблуждение, что если мы заключили договор с условным Ивановым против условного Петрова в корпоративном споре, то мы любыми способами будем доказывать правоту первого. Это не так. Если в процессе экспертизы стала явной вина заказчика, мы ее аргументированно ему доводим. Объективность, фактология – одни из главных принципов в нашей работе. Мы изучаем любой спорный вопрос исключительно по документам, с опорой на законодательство. Даем рекомендации заказчику, как поступить правильно в его ситуации, получить выгоду, действуя в рамках закона.

- Какие нарушения допускают клиенты наиболее часто?

- Двадцатилетний опыт в профессии сотрудников нашей компании говорит о том, что вне зависимости от вида деятельности хозяйствующего субъекта самым распространенным нарушением остается незаконченное оформление документов. Очень многие предприятия допускают такую ошибку и потом удивляются, почему к ним возникают претензии налоговиков. Мы разбираемся в ситуации и помогаем грамотно завершить этот процесс.

Также не все предприниматели знают о том, что законодатель предусмотрел для представителей бизнеса несколько способов законно снизить налогооблагаемую базу. Эти способы нужно изучить и знать правила их применения. К примеру, в текущем периоде одному из клиентов мы помогли снизить налоговую нагрузку почти в десять раз.

Бывает, что обратившись к нам однажды, клиент хочет, чтобы мы взяли его бизнес на полное сопровождение. Так, один клиент регулярно получал около тридцати замечаний от налоговых органов в месяц. После начала работы с нами за весь прошлый год ему поступило всего три таких документа.

- Почему вы выбрали «КонсультантПлюс» в качестве справочно-правового помощника?

- Мы некоторое время работали с сокращенной версией Системы, находящейся в свободном доступе. Но очень часто были нужны документы, которые не входили в некоммерческую версию. Сейчас же, после заключения договора с компанией, мы имеем более расширенный доступ к информационному массиву Системы, а если возникает необходимость в редком документе – заказываем его у специалистов сервиса «Горячая линия» Регионального информационного центра «КонсультантПлюс» в городе Хабаровске. Документ приходит на электронную почту очень быстро, а сложные и объемные заявки обрабатываются специалистами сервиса в течение суток. Такое сотрудничество нас полностью устраивает.

- Насколько критична для вас бывает скорость доступа к нужной информации?

- Приведу пример. Клиент приходит с «горящим» вопросом в конце рабочего дня, а судебный процесс по этому делу начнется завтра в 9 утра. Да, приходится в таком случае находиться в офисе до ночи, чтобы подготовиться к суду.

- Есть ли пожелания к «КонсультантПлюс»?

- Нам нравится как работа с Системой, так и взаимодействие с сотрудниками «Консультанта» - нашим сопровождающим менеджером, специалистами сервисов «Линия консультаций» и «Горячая линия». Желаю компании успехов и дальнейшего развития.

Сфера консалтинговых услуг стремительно расширяется. За получением объективной и грамотной консультации в сфере финансов обращаются как крупные, так и начинающие компании – каждой из них готово оказать помощь «Бюро судебных экспертиз, консалтинга и налогов», которому, в свою очередь, дает информационно-правовую поддержку «КонсультантПлюс».

   

Владимир Лопатин

 

 

 

 

Возврат к списку