Уточнение к статье «Претензионный порядок. практика применения», опубликованной в №7 (177) газеты «Верное решение»

В связи с тем, что № 7 (177) газеты «Верное решение» планировался и верстался заранее, а статья «Претензионный порядок. Практика применения», опубликованная в данном номере газеты, была подготовлена автором в мае 2017 года, некоторые пункты содержания статьи, в связи с изменением законодательства, требуют уточнения.

 

            С 1 июля 2017 года в законную силу вступили изменения п. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которым претензионный порядок теперь предусмотрен только для гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения.

            Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.

            Срок досудебного регулирования остался прежним. Споры могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

            Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в случае, если такой порядок установлен федеральным законом.

            Также законодатель прямо предусмотрел перечень случаев, когда соблюдение досудебного порядка урегулирования спора не требуется. Среди них:

            •дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

            •дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

            •дела о несостоятельности (банкротстве);

            •дела по корпоративным спорам;

            •дела о защите прав и законных интересов группы лиц;

            •дела приказного производства;

            •дела, связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов;

            •дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;

            •а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

            Остальные детали статьи «Претензионный порядок. Практика применения» соответствуют требованиям российского законодательства.

 

АЛЕКСАНДРА МЕДВЕДЕВА, юрисконсульт ООО «Центр юридической защиты предпринимателя», тел. 45-00-05

 

            Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное  решение» выпуск № 8 (178) дата выхода от 21.08.2017.

           Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ». 

Возврат к списку