О возврате долга при прекращении физлицом деятельности в качестве ИП

         Вопрос: Как не потерять возможность взыскать долг в пользу ИП, если он закрывается, возбуждено исполнительное производство? Сохраняется ли право требовать взыскание долга за физическим лицом?

         Ответ: Пунктом 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрена возможность прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности. В п. 9 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ отмечено, что государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

         В п. 1 ст. 61 ГК РФ отмечено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. К деятельности индивидуального предпринимателя применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, в связи с чем с момента внесения записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя права и обязанности такого предпринимателя считаются прекращенными. Однако суды указывают, что ответственность индивидуального предпринимателя перед кредиторами не может прекратиться, поскольку гражданин отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК РФ).

         В законе нет прямого ответа на вопрос о том, сохраняется ли право требовать взыскания задолженности с должника в пользу физического лица в случае утраты им статуса предпринимателя.

         Согласно п. 4 ч. 1 ст. 320 АПК РФ в исполнительном листе должны быть указаны наименование взыскателя-организации и должника-организации, их место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика; ФИО взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения; место работы должника-гражданина или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика.

         Согласно ч. 1 ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

         На замену стороны ее правопреемником или на отказ в этом арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте, который может быть обжалован (ч. 2 ст. 48 АПК РФ).

         Аналогичные нормы содержатся в ГПК РФ (ст. 44, ст. 428 ГПК РФ).

         В силу ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве» в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшему исполнительный документ. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

         На основании ч. 4 ст. 319 АПК РФ по каждому судебному акту выдается один исполнительный лист.

         Исполнительное производство проводится на основании первоначального исполнительного листа и постановления о замене стороны исполнительного производства правопреемником, вынесенного судебным приставом-исполнителем на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, который направляется как взыскателю, так и должнику.

         В Постановление Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 N 8798/12 по делу N А08–7924/2011, в котором, в частности, рассматривался вопрос о процессуальном правопреемстве при уступке права требования, также разъяснено, что ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве» не предусматривает необходимости получения взыскателем нового исполнительного листа как при уступке прав требования в полном объеме, так и в случае их частичной уступки.

         С целью исключения каких-либо вопросов, связанных с отсутствием в действующем законодательстве норм о правопреемстве физического лица по правам индивидуального предпринимателя, полагаем возможным заключить договор уступки права требования. Договор может быть заключен как с физическим лицом, так и с юридическим лицом, в том числе с физическим лицом – бывшим предпринимателем.

         На основании п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода прав требования к другому лицу согласия должника не требуется, если иное не установлено законом или договором.

         Таким образом, на основании договора право требования к должнику может быть передано новому кредитору в порядке правопреемства. Новый кредитор – правопреемник, в свою очередь, имеет право обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о замене стороны исполнительного производства, чтобы в дальнейшем судебный пристав по определению суда совершил замену взыскателя его правопреемником.


МАРИНА НЕМОВА, адвокат

         Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное  решение» выпуск № 8 (178) дата выхода от 21.08.2017.

        Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ». 

 

Возврат к списку