«ДВ Алекс-Плюс»: Все сразу и сейчас!

«Вжик, вжик, вжик, кто на новенького?» На протяжении всей беседы с героем этого интервью у меня в голове все громче и громче звучала песня, которую исполнял Андрей Миронов в фильме «Достояние республики». А все потому, что слух нашего собеседника тоже с детства ласкает «шпаги звон», и к тому же его «шпага многим показала, что такое прах и пух».

 

            Андрей КУДРЯШОВ 25 лет руководит частным охранным предприятием «ДВ Алекс-Плюс». А его увлечение спортом началось еще в третьем классе и продолжается до сих пор. Кто как не он знает, что такое настоящий здоровый образ жизни?

            – Большую роль в моих спортивных достижениях сыграли знаменитые «Три мушкетера», – вспоминает Андрей Львович. – Посмотрел фильм, вдохновился, задумался и, следуя эмоциональному порыву, занялся фехтованием.

            Начиналось все в Уфе – в городе, который считается одним из центров фехтования еще со времен СССР. На сегодняшний день большую часть спортсменов в сборной России по фехтованию составляют именно уфимцы. Там наш герой стал кандидатом в мастера спорта. На тот момент ему было 18 лет.

            А потом, как и положено, Андрей Кудряшов стал рядовым Кудряшовым. Заниматься любимым видом спорта профессионально в этот период у него возможности не было. Но время для занятий физкультурой выделял всегда.

            – Фехтование – достаточно узкий, элитный, затратный, технически тяжелый спорт, – объясняет Андрей Львович. – Заниматься таким в воинской части просто нереально. Зато там всегда можно пострелять, сыграть в волейбол, футбол. Для этих спортивных дел я и сейчас регулярно нахожу свободное время.

            Вышло так, что в профессиональном фехтовании наступил перерыв длиной в 28 лет. Все это время наш герой жил и работал в Москве и лишь изредка подумывал о том, чтобы вернуться в большой спорт.

            – Когда переехал в Хабаровск, узнал, что активисты хотят возродить здесь фехтование. Приглашали всех причастных к этому роду деятельности. И я снова взял в руки шпагу. Кандидатом в мастера спорта России пришлось становиться заново. Начал выступать за сборную Хабаровского края. Восемь сезонов на региональном уровне. Находка, Амурск, Владивосток… Был одним из самых взрослых действующих фехтовальщиков в Российской Федерации, – рассказывает наш герой, показывая зачетную квалификационную книжку. – Уж если занялся спортом профессионально, то надо занимать призовые места, заниматься для побед!

            Такой боевой настрой привел фехтовальщика и за границу, на соревнование в Харбине. Участвовали восемь команд. Это порядка 40–45 человек. Итог – первое командное место, призовое место в личном зачете и приглашение на тренерский пост. Отказался. Говорит, что нельзя объять необъятное. Хотя когда-то такое предложение было мечтой.

            Наверняка, у читателей уже возник вопрос: как наш герой не потерял навыки фехтования во время такого большого перерыва в занятиях? Андрей Львович без стеснения признается, что сложности были:

            – Навыки, мастерство – все это было с детства, это есть и никуда не денется. Но ведь фехтование – это не шахматы и не шашки. Здесь надо двигаться. Двигаться грамотно. Вот с физикой было не просто. К тому же, травмы никто не отменял. С первого взгляда кажется, что костюм для фехтования полностью непроницаем. Но клинок настолько острый, что удары бывают достаточно болезненными. Травмы не такие, как в боксе или в хоккее, но все же случаются.

            Андрей Львович добился немалых высот. Любое соревнование приносило ему победу. Сейчас руководителю ЧОП 58 лет. Три года назад он принял решение об окончании выступлений за сборную региона. Но расставаться со спортивным, здоровым образом жизни наш собеседник не намерен.

            Причем своей тягой к спорту директор смог увлечь и весь коллектив. Во время интервью сотрудники «ДВ Алекс-Плюс» то и дело подключались к диалогу и наперебой рассказывали о своих спортивных увлечениях.

            Так, к примеру, заместитель директора шутит, что решил заниматься легкой атлетикой тогда, когда впервые пришлось убегать от участкового. Но тут же, уже с серьезным выражением лица, вспоминает свое спортивное детство. Всю первую половину дня занимали занятия в бассейне, а вечером он брал винтовку и стрелял в тире, что принесло немало достижений.

            – Все сотрудники нашего коллектива выглядят спортивно, физически развито и подтянуто, – замечает заместитель директора. – Иначе было бы глупо и странно. Ведь у нас охранное предприятие!

            Не удивительно, что на вопрос «Есть ли на работе место спорту?» все сотрудники ЧОПа единогласно отвечают: «Да!». А директор этому только рад и делает все для того, чтобы в коллективе не угасала спортивная атмосфера. Он даже оборудовал на территории своего дачного участка фехтовальную площадку и выделил место для игры в волейбол.

            – Спорт – это не только способ самовыражения. Физические нагрузки помогают избавиться от насущных, назойливых проблем, – говорит Андрей Львович. – К тому же Хабаровск – это не мегаполис, где на дорогу уходит по два часа. Здесь совсем другой ритм жизни, нежели, к примеру, в Москве, где я долгое время жил и работал. В Хабаровске все можно успеть. Было бы желание. Мой девиз: «Все сразу и сейчас!».

            Коллектив смеется и вновь поддерживает. А я, заразившись настроем наших героев, с понедельника точно начинаю бегать!

           

ДАРЬЯ КОНКИНА

           Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное  решение» выпуск № 8 (178) дата выхода от 21.08.2017.

           Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ». 

Возврат к списку