«Отпускные» вопросы не зависят от времени года

В круг обязанностей специалиста по кадрам входит немало задач. Одна из них – формирование графика отпусков и разрешение вопросов, связанных с предоставлением, переносом, компенсацией отпуска сотрудникам. Чтобы разобраться в нюансах данной темы, кадровики обращаются к специалистам сервиса «Линия консультаций» РИЦ «КонсультантПлюс» города Хабаровска. Специалисты Сервиса, изучив представленную ситуацию, оказывают правовое консультирование на основе информации в Системе. За летний период на Сервис поступило немало обращений по теме отпуска. Предлагаем вниманию читателей обзор «отпускных» вопросов, которые актуальны в любое время года.

 

1. Сотрудник, работающий в районе Крайнего Севера, едет в отпуск и просит компенсировать расходы по оплате проезда к месту отпуска и обратно на себя и своих детей. Но сотрудник и его дети добираются до места отдыха в разные даты. Подлежат ли в этом случае компенсации расходы по оплате проезда детям сотрудника?

 Статья 325 ТК РФ устанавливает, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Обязанность работодателя оплатить неработающим членам семьи работника проезд к месту использования отпуска и обратно обусловлена выездом самого работника к месту отдыха независимо от того, одновременно или в разное время используют отпуск работник и неработающие члены его семьи (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014)).


 2. Имеет ли право работодатель по письменному заявлению работника выплатить компенсацию за дни дополнительного отпуска, если работник в текущем году не отгулял еще основной отпуск? Например, работник был трудоустроен в организацию летом 2020 года, правом на отпуск не воспользовался. Просит выплатить ему компенсацию за дополнительный отпуск - 8 дней. Имеет ли право работодатель выплатить данную компенсацию, или сначала работнику необходимо «отгулять» 28 дней основного отпуска?

 По письменному заявлению работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, либо любое количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией (ч. 1 и 2 ст. 126 ТК РФ). Трудовое законодательство не содержит нормы о том, что компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год либо только по окончании соответствующего рабочего года. Поэтому с согласия работодателя компенсация за отпуск может быть выплачена еще до того, как работник уйдет в отпуск. Соответствующая компенсация может быть выплачена работодателем по заявлению работника в любой момент с начала рабочего года. При этом отмечается, что закон не предусматривает возможности предоставления отпуска или выплаты его компенсации за рабочий год, который еще не наступил (ст. ст. 122, 124 ТК РФ).

Стоить отметить, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 19.03.2018 по делу N 33-3610/2018). Следовательно, работодатель вправе отказать работнику в денежной компенсации.

 

3. Сотрудник работает у нас внешним совместителем. 28 июня он увольняется с основного места работы. А в соответствии с графиком отпусков нашей организации у данного работника 28 июня является началом ежегодного отпуска. Можно ли сотрудника отправить в отпуск в этой ситуации?

 По общему правилу работой по совместительству является регулярная оплачиваемая работа на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ). При этом сам по себе факт увольнения работника с основного места работы не делает договор по совместительству незаконным. Работодатель, у которого работник занят по совместительству, не обязан оформлять его на основную работу.

Таким образом, если внешний совместитель уволился с основного места работы, то на работе по совместительству это не отразится.

Работники, занятые по совместительству, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). При этом в интересах совместителей предусмотрено особое правило, которое позволяет им взять ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе, в том числе и авансом (ст. 286 ТК РФ).

Если внешний совместитель уволился с основного места работы и другую основную работу пока не нашел, то отпуск на работе по совместительству нужно предоставить в ранее запланированное время. Сам по себе факт увольнения с основного места работы не является основанием для переноса в одностороннем порядке ранее запланированного отпуска на работе по совместительству.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, работник вправе реализовать свое право на отпуск на работе по совместительству, даже если к моменту начала отпуска у него нет основной работы.

 

4. Работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске по основной должности и как внутренний совместитель. Требуется отозвать из отпуска работника по основной должности на один (1) день. Следует ли в этом случае прервать отпуск работника и по внутреннему совместительству?

 Согласно ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в текущем рабочем году или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

По мнению Минтруда, изложенному в Письме от 30.03.2021 N ПГ/05772-6-1, при отсутствии согласия работника-совместителя право работодателя на его отзыв из отпуска не может быть реализовано. В связи с этим ведомство подчеркнуло: отозвать внутреннего совместителя из отпуска можно, только если он также отозван из отпуска по основному месту работы и он дал на это свое согласие. Для отзыва из отпуска по производственной необходимости нужно получить письменное согласие работника и издать приказ.

 

5. В нашей организации трудится работник по внешнему совместительству. По основному месту работы он пошел в отпуск. В нашей организации сотрудник отпуск еще не заработал. Может ли он продолжать работать у нас во время отпуска по основному месту работы?

 Работа по внешнему совместительству во время ежегодного отпуска на основной работе законом не предусмотрена. Работнику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск по внешнему совместительству (даже если он еще не отработал шесть месяцев) в одно время с таким отпуском на его основной работе. Единственное исключение - когда отпуск на работе по совместительству короче отпуска на основной работе. Согласно ст. 286 ТК РФ если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Отправить работника в такой отпуск по своей инициативе работодатель не вправе. Поэтому если работник не будет брать отпуск за свой счет, чтобы компенсировать недостающую часть отпуска по основной работе - работник будет трудиться на работе по внешнему совместительству во время отпуска по основной работе.

   

6. Сотрудник идет в отпуск с последующим увольнением. Входят ли такие дни отпуска в стаж для исчисления количества дней отпуска?

В соответствии с абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;

  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (абз. 2, 3 ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Роструд опубликовал обзор вопросов работников и работодателей за апрель 2021 года, в котором указал на то, что есть закрытый перечень периодов без права на ежегодный отпуск. Отпуска с последующим увольнением в перечне нет. Соответственно, отпуск с последующим увольнением входит в стаж для исчисления количества дней отпуска. То есть за тот период, когда сотрудник находился в отпуске с последующим увольнением, работодатель должен рассчитать дни отпуска и либо их компенсировать как не отгулянный, либо предоставить отпуск с учетом этих дней.

 Если вы хотите получить дополнительную информацию по этой и другим темам законодательства – обращайтесь к ресурсам Системы «КонсультантПлюс» и к специалистам сервиса «Линия консультаций».

Обратиться к сервису «Линия консультаций» возможно из оболочки Системы «КонсультантПлюс», воспользовавшись кнопкой «Задать вопрос эксперту», на сайте Регионального информационного центра, заполнив форму заказа во вкладке «Линия консультаций», и по электронной почте Регионального информационного центра.

 

  Информация подготовлена специалистами «Линии консультаций» на основе материалов, размещенных в справочной правовой системе «КонсультантПлюс»

 

Возврат к списку