Квартал безопасности

В начале 2000-х годов, направляясь по улице Карла Маркса в сторону аэропорта, хабаровчане и гости города наблюдали такую картину: исторический центр с домами-сталинками, далее - гостиница «Турист», а после остановки «Павленко» перед съездом на проспект 60 лет Октября - огромный неосвоенный участок земли.

В скором времени ситуация начала меняться: в 2003-2004 годах корректировался генеральный план Хабаровска. Территорию от «Павленко» до проспекта планировалось застроить высотками общественного назначения: бизнес-центр, торговый центр, гостиница. «Хабаровскгражданпроект» создал концепцию «Новый квартал», которую до настоящего времени удалось реализовать частично – из трех запланированных зданий построены два, а в эксплуатацию введено одно из них. С 2007 года строение функционирует как офисный и торговый центр.

НОУ ДПО ИКЦ – «Инженерно-консультационный центр», куда я отправилась на интервью, занял первый кабинет в этом здании 10 лет назад. Сегодня вывеска ИКЦ красуется посередине фасада - как у старожила и крупного арендатора: теперь это два кабинета для администрации центра и два больших оснащенных учебных класса. 

Компания занимается вопросами охраны труда и безопасности на производстве. Перед тем, как войти в кабинет, я заметила интересную деталь: контур открытия двери обозначен желтой маркировкой – для того, чтобы никто из посетителей не ударился об нее.

- Когда мы нанесли эту маркировку, - с улыбкой рассказывает исполнительный директор «ИКЦ» Олег СЕРГИЕНКО, - соседние офисы поинтересовались - до какого срока им нужно сделать подобное, приняв это за распоряжение администрации. Но это наша личная инициатива и подход к делу - максимально визуализировать всю информацию.

Без такого принципа компания вряд ли конкурировала бы столь успешно: есть государственные и коммерческие организации, готовые обучать безопасности и охране труда по более низкой цене, но кто хоть раз побывал на курсах “ИКЦ”, становятся постоянными клиентами.

- Вообще, я сам неудобный студент, - признается Олег Викторович, - люблю задавать вопросы и вникать в суть. Лекция по конспекту не для меня. Столкнулся с тем, что очень известная в России структура проводит обучение по тестам. А тесты - это что? Та же зубрежка. Просто нужно запомнить вопрос - ответ. Мы идем другим путем, делаем ставки на визуализацию. Все программы у нас сопровождаются роликами, слайдами, чек-листами. Стараемся донести информацию простыми словами, зацепить человека, увлечь процессом.

Классы «ИКЦ» пестрят наглядными материалами, на которые я то и дело отвлекалась, слушая собеседника: «Электробезопасность при напряжении 1000 Вт», «Работа с люльки», «Предохранительные пояса строительные» и множество других пособий. Рядом - каски, карабины и крепежи, у стены расположен манекен в рабочей форме, тут же аптечки первой помощи для практической отработки навыков. Ноутбуки, большой экран для демонстрации, маркерная доска - уйти без знаний отсюда невозможно. Привыкшие к интенсивным занятиям, за последний год классы соскучились по ученикам.

- Конечно, мы практикуем дистанционное обучение, - предваряет мой вопрос Олег Викторович - На сайте открывается личный кабинет, где есть все материалы по выбранному курсу. Опять же, это не сухие конспекты, а видеолекции с наглядными материалами, к тому же на время обучения к слушателю прикрепляется тьютор, который отвечает на оставшиеся вопросы. Для закрепления теоретического материала мы предлагаем дневник практических занятий, с помощью которого можно последовательно отработать полученные знания.

Кстати, в «ИКЦ» обращаются и частные лица: здесь можно обучиться безопасному вождению квадроциклов и снегоходов, занятия проходят на трактодроме. А курсы оказания первой помощи, которые нужны каждому человеку, здесь невероятно мощные - их проводят инструкторы международного класса EFR по методике Минздрава России с учетом рекомендаций Красного Креста, а также опыта работы МЧС России и лучших мировых практик. Это еще одна особенность работы ИКЦ - брать знания у первоисточника и адаптировать их в доступные и понятные каждому.  

- Меня всегда интересовало: а как там, за рубежом? - продолжает исполнительный директор ИКЦ. - Мировые практики в вопросах безопасности шагнули далеко вперед, и мы черпаем этот опыт, стараясь внедрять его у нас. Поэтому сейчас мы перерабатываем учебные программы: с января этого года во многих отраслях произошли изменения, о которых мы узнаем, кстати, из СПС «КонсультантПлюс». Приходите, научим безопасно жить и работать!

Современный и удобный офисный центр давно влился в деловой ритм Хабаровска. Надеемся, скоро вдохнут жизнь во вторую очередь здания, построят третью, и «Новый квартал» станет полноценным респектабельным бизнес-пространством города.

   

Жанна Рукавишникова

Возврат к списку