Комфортная жизнь в любимом городе

Чуть более десяти лет назад нынешний микрорайон «Строитель» был территорией одноэтажного частного домовладения. Сегодня район - конгломерат современных многоэтажек, с аккуратными дворами, новыми детскими площадками, рядами подстриженных деревьев, обустроенными зонами отдыха. Для поддержания порядка жильцы заключают договор с управляющей компанией либо создают товарищества собственников жилья (ТСЖ).

О практике, особенностях и перспективах управления общедомовой недвижимостью наше интервью с Натальей ПОЛЕЩУК – председателем правления ТСЖ «Соната», - самого крупного в микрорайоне «Строитель», в которое входят три многоквартирных дома с почти полутора тысячами собственников.

- Наталья Ивановна, в чем преимущества ТСЖ и какие могут быть недостатки?

- Успешность управляющей структуры зависит от фигуры председателя. Если человек вникает в проблематику хозяйствующего субъекта, то он способен выносить на обсуждение вопросы и проблемы. Отсюда и основной возможный минус ТСЖ – некомпетентные или безответственные люди в руководстве. Жильцам необходимо тщательно выбирать председателя, правление и ревизионную комиссию, чтобы среди выбранных не оказались случайные люди, которые просто заинтересованы в дополнительном доходе и не собираются обременять себя серьезной работой.

У нас жильцы ценят свое ТСЖ, зная, что придя к нам, могут добиться решения вопроса. Таковы риски и достоинства данной формы управления - это мои личные наблюдения.

- Расскажите о структуре и функциях управления ТСЖ.

- В штате у нас два человека с четко разделенными функциями. Председатель занимается проектной деятельностью и финансовой стороной. А управляющий – это, по сути, завхоз, отвечающий за работу всех систем в ТСЖ, от глобальных, как система отопления, до прополки сорняков на клумбах. Под его пристальным вниманием находятся все инженерные системы, коммуникации, ход ремонтных работ, содержание общедомового имущества.

- Не погруженному в ежедневную работу ТСЖ человеку кажется, что основная задача заключается в благоустройстве, улучшении микросреды проживания.

- У нас дома относительно новые. И до того, как я стала председателем, проблемы жизнеобеспечивающих систем редко поднимались. Но сложные инженерные коммуникации требуют контроля и сервисного обслуживания. К примеру, у нас своеобразная система подачи горячей воды. В дома заходит холодная вода и подогревается в тепловых пунктах, расположенных в подвалах. Спустя десять лет системы стали требовать внимания и денег, сейчас мы уделяем много сил этому вопросу.

- Это все – область специальных знаний. Как вы справляетесь?

- Мы стали общаться с соседними ТСЖ - дома одинаковые, проблемы, по большому счету, тоже. Соседи поделились опытом, а также полезными контактами. Мы приглашаем специалистов, которые проводят диагностику систем жизнеобеспечения. Затем документы передаются в жилищную инспекцию на проверку. Далее мы заключаем договоры с подрядными организациями на виды работ, по которым жильцы приняли решение.

- Около домов ухоженные дворы. На что ориентировались при их благоустройстве?

- Чтобы жильцам разного возраста было комфортно. Помимо детских площадок мы обустроили парковый уголок, в котором спокойно отдыхают пожилые люди. Там выполнен ландшафтный дизайн, стоят лавки с навесами. Также боремся с хаотичной парковкой машин – недавно обустроили автостоянку на 170 мест. В планах на ближайшие два года – ограждение территории для большего комфорта и безопасности жильцов.

- А какая проблема является самой острой?

- К сожалению, это безответственность со стороны самих собственников. Например, выгул собак в неустановленных местах вне специальных площадок, халатное отношение к имуществу на детских площадках. Много неприятностей приносит индивидуальное «творчество» при проведении ремонта квартир, например, перепланировка, которая в блочных домах не допускается. Без консультаций с нами жильцы меняют водопроводные трубы, радиаторы, чем создают проблемы всему подъезду. Также не хватает инициативных людей, которые могли бы координировать жизнь своего подъезда, внося толковые предложения.

- И тем не менее ТСЖ «Соната» – успешная организация?

- По объективным показателям, да! Можно судить по такому параметру, как выполнение обязательных работ по текущему ремонту. Это критерий оценки, который влияет, например, на допуск участия в грантовых проектах. Мы финансово стабильны, организационно способны выполнять обязательные работы по техническому содержанию наших домов.

- Вы сказали о грантах. Зачем это лично Вам? Это большая ответственность и дополнительный груз забот.

- Я сама мама троих детей. И, как остальные родители, хочу, чтобы они безопасно и комфортно играли в нашем дворе. У нашего ТСЖ самая большая придомовая территория во всем микрорайоне и самый мощный потенциал. Мы сейчас готовим документы на грант по обустройству игровых детских площадок. Там смешанное финансирование: 500 тыс. рублей вкладывает ТСЖ, а 500 тыс. дается из городского бюджета.

Ближайшей перспективой является регистрация второго юридического лица – территориально-общественное самоуправление (ТОС), чтобы участвовать в грантах и по ТОСам. Отличие грантовых проектов в рамках ТОС в том, что можно эти средства потратить, к примеру, на обустройство парковки, ремонт асфальта и другие работы, качественно меняющие придомовую среду.

Подводя итог, скажу: для успешной деятельности ТСЖ необходимы два слагаемых: грамотное, динамичное руководство и широкая инициатива собственников.

 

Образ города формируют не только здания административного, культурного, развлекательного назначения, памятники архитектуры, но и жилые дома. Чистые аккуратные фасады, ухоженные газоны и клумбы, грамотно обустроенные придомовые территории дарят комфорт и радость жильцам, а также украшают наш Хабаровск.

   

Владимир Лопатин

Возврат к списку