Двадцать лет под золоченым куполом

Замирает дыхание при виде виртуозного выступления воздушных гимнастов. Появляется улыбка от этюда красноносого мужчины в косматом парике. Удивляет дрессировка зверей, послушно исполняющих команды. Фантастические иллюзии, завораживающие эквилибры, эффектные постановки – все это в одном месте, в одном представлении!

«Сам смысл слова «цирк» с детства был для меня понятным и реальным», - говорил Юрий Никулин, программа под именем которого не раз радовала жителей и гостей нашего города в стенах Хабаровского краевого цирка - одного из самых молодых в России. Без собственной труппы цирк успешно работает с момента открытия в 2001 году, принимая гостей со всей страны и из-за рубежа: «Пять континентов» Гии Эрадзе, Цирк на льду, «Шоу тигров» М. Багдасарова, «Сказки Востока», бурятский цирк «4 стихии», «Белые тигры» О. Денисовой, «Чудеса в мире магии» А. Сокол-Садоха. Здесь выступали артисты из Египта, Франции, Польши, Кении и Китая – за все время работы Хабаровский цирк представил более ста разноплановых программ.

Здание цирка расположено в парке имени Ю. Гагарина, на ухоженной зеленой территории. Сам же цирк является первым и единственным капитальным стационарным комплексом в крае, включающим гостиницу для артистов.

– Для нас – это второй дом. Ведь здесь проходит большая часть жизни, – делится Ирина ТУМАШОВА, начальник отдела по работе со зрителями Хабаровского государственного цирка. – И наш дом радует зрителя уже 20 лет. Ведь самое главное в любом деле – качество, которое мы поддерживаем на должном уровне, начиная с продажи билетов и заканчивая программой.

План цирка создавал ООО «Хабаровскгражданпроект», но основные документы и чертежи не сохранились. Изначально здание задумывалось как полустационар сезонного характера, поэтому оно недостаточно большое по вместимости – всего 1300 зрительских мест.

- Цирк строили ускоренными темпами: вместо запланированных трех лет его возвели и ввели в эксплуатацию за один год с некоторыми недочетами, - продолжает собеседница. – Кое-что пришлось переделать и переоборудовать, а также адаптировать уже в процессе работы. Это были очень серьезные затраты, которые съедали львиную долю доходной части от проката программ. Только совокупная площадь цирка составляет почти 5,5 тыс. кв. м без учета гостиницы, гаража и других хозяйственных построек. И сегодня, после довольно продолжительного времени активной работы, цирк снова нуждается в ремонте, который, мы надеемся, состоится в скором времени.

Само здание выполнено в классическом для цирка стиле - золоченый купол, портик, имитация огненных факелов, арочные окна, медные фигуры циркачей. За яркий и эффектный образ жители Хабаровска подарили цирку гордое звание «жемчужина архитектуры».

– Ансамбль циркового комплекса привлекает внимание издалека, - говорит Ирина Геннадьевна. - Хочется к нему приблизиться, рассмотреть детально каждую лепнину на фасаде и узнать в масках лики того или иного зверя. Цирковое шоу – это всегда полноценный творческий продукт, важной частью которого является не только выступление артистов, но и первое впечатление, эмоции, с которыми посетители заходят в фойе. Облик нашего здания настраивает зрителя на соответствующую волну.

Важным моментом, определяющим ценность цирка, Ирина Тумашова называет возможность воспитывать своего зрителя, приучать дальневосточника к зрелищному искусству.

- Это та платформа, которая позволяет совершенствовать уровень исполнительского мастерства, постоянно удивлять и выдавать полноценный результат, представляя его на оценку публике в одном из самых необычных в архитектурном исполнении строений в нашем городе.


Данил Залюбовский

 

                  

Возврат к списку