Сокращение численности (штата): разбираем сложные вопросы

Тема сокращения численности или штата не новая. Тем не менее, у кадровых работников возникают сложности при проведении сокращения, и к специалистам сервиса «Линия консультаций» Регионального информационного центра «КонсультантПлюс» в городе Хабаровске продолжают поступать вопросы, связанные с данной процедурой. Мы публикуем обзор наиболее сложных вопросов и напоминаем о назначении сервиса «Линия консультаций».

«Линия консультаций» — правовое консультирование исключительно на основании материалов Системы «КонсультантПлюс» в области налогового законодательства, бухгалтерского учета, гражданского и трудового права. Специалисты «Линии консультаций», изучив письменный запрос, выбирают из массива информации СПС «КонсультантПлюс» материалы, наиболее подходящие под ситуацию, представленную в запросе.

Перейдем к разбору вопросов, возникающих при осуществлении сокращения.

1. С какого момента начинается двухмесячный срок предупреждения о сокращении, если работодатель принял решение сократить часть должностей и всем сокращаемым работникам вручили соответствующие уведомления?

Двухмесячный срок предупреждения о сокращении необходимо исчислять со дня, следующего после даты уведомления работников о предстоящем сокращении. Однако существует судебная практика, согласно которой течение двухмесячного срока начинается со дня, когда работника уведомили о сокращении.

2. Работница имеет ребенка в возрасте 13 лет. Ее должность подпадает под сокращение. Работодатель знает, что эта работница, хотя и не состоит в зарегистрированном браке, имеет т.н. гражданского супруга (незарегистрированный брак). Можно ли сократить такого работника?


Женщину, являющуюся одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, нельзя уволить по сокращению численности и/или штата работников.
Официального определения понятия одинокой матери не содержится ни в Трудовом кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах. Вместе с тем при предшествовавшем регулировании в области социальной защиты материнства и детства общепризнанным считалось понятие одинокой матери, если в свидетельстве о рождении ребенка запись о его отце отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери.
Если работница не является одинокой матерью с учетом вышеприведенного толкования этого понятия, запрета на ее увольнение по сокращению нет.

3. Будет ли у работника при сокращении преимущественное право на оставление на работе, если у него в семье нет других работников с самостоятельным заработком, но есть лица, получающие пособие по безработице?

В ч. 2 ст. 179 ТК РФ указано, в частности, что предпочтение в оставлении на работе отдается лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.
Пособие по безработице не свидетельствует о наличии у лица самостоятельного заработка. При равной производительности труда и квалификации преимущественное право будет у того работника, в семье которого нет других работников с самостоятельным заработком, но есть лица, получающие пособие по безработице (Апелляционное определение Суда Еврейской автономной области от 05.09.2014 по делу N 33-473/2014).

4. В связи с тяжелым финансовым положением в компании было принято решение о сокращении штата. Спустя месяц компания получила большой заказ. Может ли руководитель отменить приказ о сокращении численности при условии, что процедура сокращения уже началась?

Законодательно порядок отмены сокращения не урегулирован. На практике отменить сокращение можно в любое время, поскольку вы вправе самостоятельно принимать любые кадровые решения.
Чтобы отменить сокращение, издайте об этом приказ и отзовите у работников уведомление о сокращении. Если на момент отмены сокращения вы уже уволили работника по этому основанию досрочно, то во избежание рисков рекомендуем предложить ему "восстановиться".

5. Какая ответственность наступает для работодателя за нарушение порядка увольнения работника при сокращении штата без уведомления центра занятости об этом предстоящем увольнении?

Работодатель обязан уведомить орган службы занятости в письменной форме о предстоящем увольнении работников в связи с сокращением штата или численности (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).
За непредставление или несвоевременное представление в орган службы занятости информации, указанной в абз. 1 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, либо представление такой информации в неполном объеме или в искаженном виде возможно привлечение к ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ.
В ст. 19.7 говорится о том, что возможно предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

6. Сотрудник, перешедший на электронную трудовую книжку, увольняется по сокращению штата. На основании какого документа работодатель будет выплачивать средний заработок за второй месяц после увольнения?

Если с момента увольнения работника прошло более одного месяца, выплатите ему средний месячный заработок за второй месяц или его часть, пропорциональную периоду трудоустройства, который пришелся на второй месяц поиска работы (то есть если работник нашел работу во втором месяце с момента увольнения). Основанием для такой оплаты являются паспорт, поданное в надлежащий срок (15 дней) письменное заявление уволенного работника и следующие документы в зависимости от периода трудоустройства:

  • если период равен полному месяцу - трудовая книжка (если она ведется) и (или) форма СТД-ПФР, в которых последней записью осталась запись об увольнении;
  • если период равен части месяца - надлежащим образом заверенная копия трудовой книжки (если она ведется) или форма СТД-ПФР, в которых есть запись о приеме к новому работодателю.
Что касается первого случая - Сведения о трудовой деятельности по форме СТД-ПФР уволенный работник может получить, в частности, в ПФР, через Единый портал госуслуг или в МФЦ. Но есть нюанс, на который стоит обратить внимание, - форма СТД-ПФР должна быть актуальной, хоть и сроки законодательством не предусмотрены, лучше устно при увольнении проговорить адекватные сроки, ведь работник может уже устроиться на работу, а вам об этом не сообщить и предоставить форму СТД-ПФР, полученную до трудоустройства.

7. Предусмотрен ли для лиц предпенсионного возраста специальный порядок сокращения?

Специального порядка увольнения работников предпенсионного возраста по сокращению численности (штата) нет. Увольняя работников предпенсионного возраста, вы можете проинформировать их об условиях назначения досрочной пенсии.
Обратите внимание, что за необоснованное увольнение таких работников предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Она наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным с достижением работником предпенсионного возраста (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46).

8. Сотруднику вручили уведомление о сокращении его должности, а он отказывается его получать, какие действия работодателя в такой ситуации?

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением, то данный документ нужно зачитать ему вслух в присутствии свидетелей и составить акт о том, что уведомление было предъявлено работнику, зачитано вслух, но ознакомиться под подпись он отказался. Составленный в присутствии не менее двух свидетелей акт будет подтверждать, что работнику сообщили об увольнении.

9. У организации есть обособленное подразделение в другом регионе, которое планировалось ликвидировать. Уведомления работникам были выданы, центр занятости был уведомлен. Затем руководство решило не ликвидировать ОП, а провести сокращение штата. В центр занятости было направлено письмо об отзыве уведомления о ликвидации и о проведении процедуры сокращения. Требуется ли заново уведомлять работников теперь уже о сокращении?

В случае если работодатель по каким-то причинам передумал проводить организационно-штатные мероприятия, производится отмена всех принятых им решений - в данном случае отмена ликвидации организации. Если работодатель снова захочет провести мероприятия теперь уже по сокращению штатов, ему придется начинать всю процедуру, связанную с сокращением численности или штата работников, вновь.

Увольнение работника в связи с ликвидацией организации (филиала) и увольнение работника по сокращению штатов регулируются разными частями ст. 81 ТК РФ. По процедуре эти два вида увольнения различаются. При ликвидации организации (или ОП в другой местности) работодатель имеет право уволить всех работников без исключения. При сокращении штата есть категории работников, которых увольнять запрещено законодательством.


Если вы хотите получить дополнительную информацию по теме сокращения численности (штата) или у вас имеются вопросы по иным темам законодательства – обращайтесь к материалам Системы «КонсультантПлюс» и к специалистам сервиса «Линия консультаций».
Обратиться к сервису «Линия консультаций» возможно из оболочки Системы «КонсультантПлюс», воспользовавшись кнопкой «Задать вопрос эксперту», на сайте Регионального информационного центра, заполнив форму заказа во вкладке «Линия консультаций», и по электронной почте Регионального информационного центра.



Информация подготовлена специалистами «Линии консультаций» на основе материалов, размещенных в справочной правовой системе «КонсультантПлюс»

Возврат к списку