Уважаемые пассажиры, трамвай идет в... кино!

В апреле этого года по новостным каналам Хабаровска пробежала новость: стоимость проезда в одном из трамваев подскочила до 600 рублей! Шок обернулся приятным сюрпризом – речь шла о… кинотрамвайчике. Что это за чудо, мы решили разузнать у Андрея ЯКОВЛЕВА, генерального директора ООО «Далькино».

  

         – Андрей Александрович, кому мы обязаны появлением в городе такого необычного объекта?

         – Начать нужно, пожалуй, не с трамвайчика, а с кинотеатра «Автокино», частью которого он является. Вот открытие «Автокино» для Хабаровска было на самом деле событием. Этот формат пришел из Америки. В Лос-Анджелесе, городе с многомиллионным населением, на улице стоят гигантские кинотеатры с четырьмя экранами. В России они не прижились. Но для Хабаровска это была необходимость: в загородном комплексе «Заимка» не хватало вечернего досуга, а вот места было достаточно. Так и пришла идея «Автокино» на «Заимке».

         – Идея классная. Для ее воплощения, наверное, потребовалось много затрат?

         – Наши коллеги в других городах размещают экран прямо на здании. Это достаточно бюджетный вариант. Но у нас другой подход. «Автокино» на Заимке – полноценный кинотеатр. Под него готовилась площадка, парковочные места, проектировалось и строилось здание под проекционную. Инженерами разрабатывалась конструкция экрана, который, кстати, не уступает размером знаменитому экрану в большом зале «Гиганта» – почти 200 квадратных метров.

         Сейчас, спустя 4 года, можно сказать, что проект удался. Ведь для зрителей – это кино, где можно то, чего нельзя в обычном кинотеатре: поставить нужную громкость, поговорить по телефону, никому не мешая, вкусно поужинать. Сегодня «Автокино» единственное в России имеет право «первого экрана». Это значит, что кинотеатр первым показывает все премьерные фильмы. Добиться от правообладателей такого признания практически нереально.

         – И вот весной этого года на парковку вкатился трамвай…

         – Это опять-таки было сделано для удобства гостей. Многие приезжают на Заимку без своего транспорта. Или приезжает большая компания, а с задних кресел авто смотреть кино уже не так комфортно. Конечно, мы искали наиболее редкую модель трамвая, нашли ее в Комсомольске.

         Это классический трамвай Рижского вагонного завода – РВЗ-6. Выпускали такие с 1960 по 1989 годы (наш был выпущен в 1978).

         Большая работа была проделана, чтобы доставить его в Хабаровск, затем – реставрационные работы. В течение нескольких месяцев наш «Кинотрамвай» обрел шикарный интерьер с кожаными диванчиками, огромными окнами, системой климат-контроля для круглогодичного использования и кнопкой вызова официантов. Позже мы добавили настоящую рынду, которая извещает о начале сеанса. По отзывам гостей – атмосфера отличная.

         Судьба старых трамваев незавидная – металлолом и переплавка. Ведал ли наш трамвайчик, что обретет такое чудесное перевоплощение? Впрочем, дать вторую жизнь трамваю – идея популярная. Так, в Амстердаме гостей ждет трамвай-отель, в Милане находится трамвай-сауна, во многих городах популярны трамвай-кафе. Последние, кстати, иногда даже курсируют по маршруту.

         Не секрет, что кино ушло «в коммерцию» – когда успех ленты меряется сборами. Конечно, можно крутить блокбастеры, получая доход, и остановиться на этом. Но «Далькино» идет дальше: дать зрителю лучшее, воспитать вкус, привить любовь к прекрасному. Эти задачи сегодня успешно реализуются благодаря сети собственных кинотеатров.

         Например, в кинотеатре «Голливуд» на большом экране можно посмотреть не только мировые премьеры фильмов, но известные спектакли крупнейших мировых театров, а также постановки, представленные на российском конкурсе «Золотая маска». Часто здесь балуют зрителей фестивалями итальянского или французского кино. «Оскар» представляет семейный кинотеатр, в репертуаре всегда есть семейные фильмы. В «Гиганте» – на радость детворе и ее родителям – летом традиционно работает «КиноЛагерь». Непременный показ мультиков, познавательные экскурсии в святая святых – проекционную кинотеатра, квесты, конкурсы и полноценное питание. Вытащить ребят отсюда практически невозможно.

         Казалось бы, что еще можно придумать? Но, судя по хитрой улыбке гендиректора, задумки есть, и «Далькино» еще обязательно удивит и порадует хабаровчан сюрпризами!


ЖАННА РУКАВИШНИКОВА


        Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное  решение» выпуск № 7 (177) дата выхода от 20.07.2017.

        Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».

Возврат к списку