Обязанность предоставления сведений представителю нанимателя о размещении информации в Интеренете

Одним из важнейших изменений, внесенных в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон о госслужбе), является установление обязанности информировать представителя нанимателя о размещении сведений о себе в сети Интернет.

         В Закон о госслужбе введена статья 20.2, в которой идет речь об обязательном предоставлении гражданином или гражданским служащим сведений об адресах сайтов и (или) их страниц, на которых размещена общедоступная информация, а также данные, позволяющие их идентифицировать:

 •гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, предоставляет указанные сведения при поступлении на службу за предшествующие три календарных года;

 •гражданский служащий – ежегодно, в срок до 1 апреля, за календарный год, предшествующий году представления указанной информации, за исключением случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей гражданского служащего.

         Календарный год, за который гражданский служащий предоставляет сведения, исчисляется с 1 января по 31 декабря включительно.

         Учитывая, что гражданский служащий или гражданин предоставляют сведения за определенный период, то он обязан указывать адрес страницы в социальной сети, на которой он размещал данные, позволяющие его идентифицировать, даже при условии, что страница была удалена в отчетном периоде.

         Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2016 № 2867-р утверждена форма предоставления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на которых государственным гражданским служащим или муниципальным служащим, гражданином РФ, претендующим на замещение должности государственной гражданской службы, размещались общедоступная информация, а также данные, позволяющие его идентифицировать (далее – форма предоставления сведений).

         При утверждении формы предоставления сведений законодатель указал, что основные используемые понятия определены Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

         К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

         Сайт в сети Интернет – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет.

         Страница сайта в сети Интернет – часть сайта в сети Интернет, доступ к которой осуществляется по указателю, состоящему из доменного имени и символов, определенных владельцем сайта в сети Интернет.

         С целью оказания методической помощи при заполнении данной формы Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны методические рекомендации и размещены на официальном сайте Минтруда России, а также представлен образец заполненной формы.

         При заполнении формы предоставления сведений допускается указывать как адрес сайта, так и адрес страницы сайта в сети Интернет, на которой размещались сведения.

         Сайт или страница сайта подлежат отражению в таблице при соблюдении одновременно следующих условий:

 •на сайте и (или) странице сайта размещалась общедоступная информация;

 •на сайте и (или) странице сайта размещались данные, позволяющие идентифицировать личность гражданского служащего или гражданина;

 •общедоступная информация размещалась на сайте и (или) странице сайта непосредственно гражданским служащим или гражданином;

 •указанная информация размещалась на сайте и (или) странице сайта в течение отчетного периода.

         Отсутствие ограничения в доступе к информации, размещенной гражданским служащим или гражданином в сети Интернет, предполагает возможность неограниченного круга лиц беспрепятственно получать и по своему усмотрению использовать размещенную информацию без согласия и ведома самого гражданского служащего или гражданина.

         В этой связи адреса электронной почты, сервисов мгновенных сообщений (например, ICQ, WhatsApp, Viber, Skype), а также сайтов, связанных с приобретением товаров и услуг (личные кабинеты на различных сайтах), не указываются при заполнении формы.

         В качестве данных, позволяющих идентифицировать личность служащего или гражданина, может выступать совокупность или одно из следующих сведений: фамилия и имя, фотография, место службы (работы).

         К сайтам и (или) страницам сайтов в сети Интернет, подлежащим включению в таблицу, относятся персональные сайты, персональные страницы сайтов социальных сетей, а также блогов, микроблогов.

         При указании сайта или страницы сайта в таблицу вносится адрес в сети Интернет в соответствии с тем, как он указан в адресной строке.

         Как правило, сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет гражданским служащим или гражданином, претендующим на замещение должности гражданской службы, предоставляются в кадровое подразделение государственного органа. Обработка общедоступной информации, размещенной претендентами на замещение должности гражданской службы и гражданскими служащими в сети Интернет, а также проверка достоверности и полноты представленных сведений осуществляются уполномоченным лицом по решению представителя нанимателя.

         В методических рекомендациях Минтруда России о порядке заполнения формы предоставления сведений указано, что в случае если гражданином или служащим не размещались в сети Интернет общедоступная информация и данные, позволяющие его идентифицировать, то форма не заполняется.

         Вместе с тем, законодательно не урегулирован вопрос, каким образом гражданский служащий или гражданин должен отчитаться об отсутствии размещенных им сведений в сети Интернет, а также порядок действий представителя нанимателя в случае непредоставления служащим формы о размещении сведений в сети Интернет в установленный Законом о госслужбе срок.

         При введении статьи 20.2 в Закон о госслужбе дополнена и статья 16 (ограничения, связанные с гражданской службой) пунктом 12. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае непредставления сведений, предусмотренных статьей 20.2 Закона о госслужбе.


МАРИНА ХОЛОДНАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНЮСТА РОССИИ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ И ЕАО


         Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное  решение» выпуск № 7 (177) дата выхода от 20.07.2017.

         Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».

Возврат к списку