Об изменении условий трудового договора

            Вопрос: В штатном расписании предприятия есть должность по профессии рабочего 5 разряда. Фактически работы выполняются по 3 разряду. Возможно ли внести изменения в трудовой договор?

            Ответ: Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

            К числу обязательных условий трудового договора ст. 57 ТК РФ относит в том числе условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

            В соответствии с требованием нормы статьи 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, а условие о размере оплаты труда является существенным условием трудового договора, любые изменения в размере оплаты труда должны быть оформлены в письменной форме.

            Согласно статье 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

            Частью 1 статьи 74 ТК РФ установлено, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

            Для реализации данного порядка установлен ряд императивных условий:

            •невозможность сохранения условий трудового договора в прежнем согласованном виде;

            •недопустимость необоснованного внесения изменений в трудовые договоры;

            •недопустимость изменения трудовой функции работника без его письменного согласия даже в уведомительном порядке;

            •сроки внесения изменений в трудовые договоры;

            •предоставление гарантий и компенсаций работникам при их несогласии работать в новых условиях.

            Требование недопустимости необоснованного внесения изменений в трудовые договоры реализуется через установление относительно открытого перечня причин, которые могут послужить основанием для возбуждения процедуры внесения изменений в трудовые договоры. Это изменения:

            •организационных условий труда;

            •технологических условий труда.

            Отдельные примеры таких изменений конкретизированы в части 1 статьи 74 ТК РФ. Ими могут послужить:

            •изменения в технике производства;

            •изменения в технологии производства;

            •структурная реорганизация производства;

            •другие причины, связанные с изменением организационных и технологических условий труда.

            В любом случае изменение трудовой функции работника в указанном порядке не допускается.

            Под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретного вида поручаемой работнику работы (часть 1 статьи 15, абзац третий части 2 статьи 57 ТК РФ).

            Таким образом, применяя на практике порядок, предусмотренный частями 1–4 статьи 74 ТК РФ, следует руководствоваться двумя правилами:

            •изменение объема полномочий работника без изменения наименования его должности в соответствии со штатным расписанием обладает признаками фактического изменения трудовой функции и не может быть осуществлено в указанном порядке;

            •переименование должности в целях приведения ее в соответствие со штатным расписанием без изменения объема полномочий работника не является изменением трудовой функции и может быть осуществлено.

            Законодатель установил общее правило – изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению его сторон (статья 72 ТК РФ).

            Работодатель может понизить разряд работнику. Однако это допускается, только если изменились организационные или технологические условия труда, из-за чего зарплата не может быть сохранена (ч. 1 ст. 74, ст. 306 ТК РФ). Это могут быть изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства. При этом работодатель должен иметь документальное подтверждение таких изменений (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

            Работодатель должен сообщить в письменной форме работнику не позднее чем за два месяца о понижении разряда и о причинах, вызвавших такое понижение. Работодатель – физическое лицо должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней (ст. ст. 74, 306 ТК РФ).

            Если работник согласен на понижение разряда, работодатель заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новый размер зарплаты и разряд (ст. 72 ТК РФ). Также работодатель издает приказ о таких изменениях.

            В случае отказа работника от понижения оклада работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу. Это может быть вакантная должность, соответствующая квалификации работника, а также нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в этой местности (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

            Если вакансий нет или работник отказался от предложенной работы, трудовой договор расторгается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ). В этом случае работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

            Законодатель установил общее правило – изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению его сторон (статья 72 ТК РФ).

            Исходя из содержания судебной практики, следует, что основанием для инициирования вопроса о снижении разряда может являться ревизия финансово-хозяйственной деятельности. На основе выводов проверяющих издается приказ и утверждается штатное расписание, проводятся мероприятия по приведению трудовых договоров с работниками в соответствие с утвержденным штатным расписанием (например, апелляционное определение от 04.06.2012 Верховного суда Республики Татарстан по делу № 5173/12; апелляционное определение от 22.05.2013 Волгоградского областного суда от 22.05.2013 по делу № 33–5139/2013).

           

МАРИНА НЕМОВА, АДВОКАТ

 

            Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное  решение» выпуск № 7 (177) дата выхода от 20.07.2017.

            Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ». 

Возврат к списку