Просторы Амура из окон высотки

Брутализм - одна из ветвей архитектуры второй половины прошлого столетия. Немного жесткое слово отражает присущие стилю черты: массивность форм, использование материалов – в основном железобетона - в чистом виде, отказ от декора. На улицах нашего города есть здания - образцы сурового стиля, один из ярких примеров - Дом радио. Не каждый хабаровчанин дает высокую оценку художественным особенностям прямоугольного строения из серого бетона. Но, несмотря на отсутствие архитектурных изысков, здание имеет интересные детали – прямоугольные опоры, возвышающие его над землей, и барельефы с изображением полученных предприятиями региона государственных наград, расположенные на фасаде.

История Дома радио началась в 1969 году - тогда на месте современной Площади Славы началось строительство первой в городе высотки. Планировалось, что возвышающийся на берегу Амура небоскреб соберет всех краевых телевизионщиков, радийщиков и других представителей СМИ.

Но стройка затянулась на несколько лет, и лишь в ноябре 1990 года тут появились первые «жильцы». Изначально, как и предполагалось, здесь разместились теле- и радиокомпании, а также редакции печатных изданий. Сегодня большинство масс-медиа покинуло стены Дома радио, но легендарное строение привлекает новых арендаторов. Офис Краевого сельскохозяйственного фонда находится в здании с 2017 года. Чем занимается организация и почему из множества вариантов аренды недвижимости ее выбор пал на Дом радио, рассказал Александр МАРЧЕНКО, заместитель генерального директора АНО «КСФ», руководитель Центра компетенций.

- Фонд создан в 2015 году по инициативе Министерства сельского хозяйства Хабаровского края, - начинает Александр Сергеевич. – Для фермеров в крае предусмотрены гранты и субсидии, но зачастую решения по их выдаче принимаются небыстро, в то время как агросроки уходят. Фонд имеет возможность оказать поддержку за более короткое время.

Далее собеседник разъясняет принцип работы Фонда: от сельхозпроизводителей поступают заявки с проектами. Заявитель должен исправно платить налоги, а также иметь регистрацию на территории Хабаровского края. Фонд оценивает проект, и если он признается перспективным, то выделяются средства на его финансирование. Но фермер получает не деньги, а товарный кредит в виде сельхозтехники, теплицы, семян – того, что ему необходимо. А затем, постепенно, с полученной прибыли возвращает Фонду потраченную на него сумму.

- Такая практика называется агентской схемой, - разъясняет Александр Сергеевич. – Она разработана нашими специалистами в 2018 году и рекомендована к внедрению на всей территории России.

Но это не единственный вид деятельности Фонда. Большая работа ведется по информационному просвещению – Фонд дает консультации по областям знаний в сфере сельского хозяйства: животноводство, растениеводство, сбыт продукции, организация кооперативов. Последнему направлению уделяется особое внимание. Александр Марченко отмечает, что коллеги с других регионов показывают положительный пример. Западные фермеры создают объединения, в которые входят по две-три тысячи участников, в то время как в Хабаровском крае количество членов сельхозкооператива не превышает 10 человек.

- Наши фермеры настороженно относятся к идее объединения, - объясняет Александр Сергеевич. – Но сейчас многие стали понимать плюсы членства в кооперативе, а именно снижение материальных затрат за счет оптовых закупок, возможности арендовать на рынке общую точку, нанять одного бухгалтера. Это снижает себестоимость производства и делает сельхозпроизводителей конкурентоспособнее.

В 2019 году на базе Фонда организован Центр компетенций – это федеральная программа, реализуемая в каждом регионе. Александр Марченко отмечает, что наши фермеры неплохо знают сельскохозяйственную «кухню», но со спецификой «бумажной работы» знаком не каждый. Специалисты Центра помогают откорректировать бизнес-планы, просчитать возможную прибыль и риски. Также на базе Центра проводятся публичные мероприятия – круглые столы, семинары, практические занятия. Сделать местное сельское хозяйство сильным – миссия Центра и всего Фонда.

- Несмотря на рискованность наших климатических условий, это перспективный сектор экономики, наиболее стабильный в плане спроса, - говорит Александр Сергеевич. – На сегодня в нашем крае не самый высокий уровень самообеспеченности по продуктам питания, есть немало свободных ниш, которые можно с успехом занять. Но для этого помимо знаний по выращиванию животных и растений необходимы предпринимательские качества, которые мы помогаем развить участникам сельскохозяйственной сферы.

В планах у Фонда – расширить диапазон деятельности. Организация будет участвовать в проектах по улучшению быта сельских жителей, созданию для них рабочих мест и досуга, в развитии агротуризма – по словам Александра Марченко, в последнее время набирает популярность апитерапия – лечение продуктами пчеловодства, а также «пчелиной музыкой» - размеренным гулом насекомых при полете. Возможно, с появлением новых направлений Фонду потребуется расширить офис. В этом случае организации не придется переезжать в поисках более просторного помещения, так как в Доме радио есть возможность арендовать дополнительные кабинеты. Значительный плюс – просторная парковка, а также расположение здания, которое легко найдет иногородний житель.

- Предыдущий офис было не так просто отыскать, он «прятался» среди городских улиц, а наши посетители, как правило, проживают в сельской местности и город знают не очень хорошо. Сейчас таких проблем нет, ведь где находится знаменитый Дом радио, знают все, - с улыбкой говорит Александр Сергеевич.

Половина жизни одного из ярких памятников хабаровского брутализма приходится на период строительства, который длился более 30 лет - Дом радио стал одним из самых известных долгостроев в крае. Несмотря на неоднозначные оценки архитектурного образа, здание остается одним из ключевых в ансамбле хабаровской Площади Славы, а его помещения, из окон которых открывается великолепный вид на вольные просторы Амура, продолжают привлекать компании и организации.


Светлана Беломестнова

Возврат к списку