Как признать гражданско-правовой договор трудовым

Признание отношений в рамках гражданско-правового договора трудовыми происходит в добровольном и судебном порядке, а также по результатам принятия мер реагирования контрольно-надзорными органами. В случае признания отношений трудовыми исполнитель по гражданско-правовому договору обретает статус работника, имеющего все предусмотренные законодательством гарантии и компенсации. Например, у работника возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение пособия по временной нетрудоспособности и т.д.

В отличие от трудового договора работодатель в рамках заключенного гражданско-правового договора оплачивает не рабочее время человека, а результат его труда. Поэтому чаще всего данные трудовые правоотношения устанавливаются в судебном порядке.

К примеру, решением суда удовлетворены исковые требования прокурора, действующего в интересах работника организации об установлении факта трудовых отношений, а также взыскании компенсации неиспользованного отпуска, компенсации морального вреда, возложении обязанности на работодателя подать в налоговую инспекцию документы, содержащие сведения в части исчисления и удержания налога на доходы физических лиц в отношении заявителя, произвести и осуществить за свой счет обязательные перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, удовлетворены в полном объеме.

Судом установлено, что истец состоял в трудовых отношениях с организацией, где работал поваром. Истец был допущен ответчиком к работе, которую выполнял с ведома и в интересах ответчика, в занимаемых ответчиком помещениях, трудовые функции истцом выполнялись на протяжении длительного периода времени, но трудовой договор с ним заключен не был.

В соответствии со ст. 393 Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. В суде истцу необходимо доказать выполнение за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Также нарушение вышеуказанных требований трудового законодательства влечет административную ответственность работодателя по ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), а именно наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.



Мария Николенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Хабаровского края

Возврат к списку