Дом «Золотых масок»

Дальневосточный трудовой коллектив артистов комической оперы – забавное сегодня название для театральной труппы и, тем не менее, с него началась история Хабаровского краевого музыкального театра. Вернее, с постановки в Хабаровске оперетты Имре Кальмана «Сильва» в 1926 году. Театр был разъездной, он давал представления во Владивостоке, Благовещенске, Чите, не имея в Хабаровске своей сцены. В родном городе спектакли проходили в здании бывшего Офицерского собрания (ныне - концертный зал краевой филармонии), которое и стало первым домом для музыкального театра Хабаровска.

О нынешнем доме театра, о планах, творческих и не только, мы поговорили с директором Хабаровского музыкального театра Константином ЗАЙНУЛИНЫМ.

- Константин Александрович, вы возглавили театр не так давно – в 2019 году. Легко далось это решение?

- Для меня было честью принять руководство крупнейшим и старейшим в России театром музкомедии. Я не лукавлю – Московский театр оперетты был создан в 1927 году, Ленинградский музком – в 1929 году, Свердловский – в 1933. Хабаровск по праву считается театральной столицей Дальнего Востока: здесь представлены профессиональные театры разных направлений - драматический, ТЮЗ, кукольный, «Триада», «Белый театр». Переименование театра из музкомедии в музыкальный позволило расширить жанровый диапазон, поэтому на нашей сцене можно увидеть и оперу, и балет. Из пяти «Золотых масок» - а это свой Оскар в российском театральном мире, увезенных на Дальний Восток, четыре завоевал наш театр.

- Музыкальный театр – единственный в Хабаровске, который имеет собственное театральное здание. Можете поведать его историю?

- Свой нынешний дом театр обрел более 40 лет назад. В 1976 году коллектив отправился на гастроли в Ленинград, а по возвращении – переехал в новое здание, подаренное ему к 60-летию Октябрьской революции. По мнению исследователей хабаровской архитектуры, строение - образец символического модернизма. Сооружение это типовое, выполненное по проекту Московского института имени Бориса Мезенцева.

Но здесь Хабаровск отличился: остальные четыре подобных здания по стране занимают театры драмы - они обычно считаются главным театром города. Есть версия, что решающее слово в присвоении нового городского здания театру музкомедии произнес Алексей Клементьевич Черный – первый секретарь Хабаровского крайкома партии. Говорят, они с супругой были поклонниками оперетты, и по его указанию здание перепроектировали под более сложную специфику музыкального театра – потребовалось предусмотреть место для оркестровой ямы, помещения для репетиций музыкантов и кордебалета.

- Давайте попробуем описать театр в цифрах.

- Возможно, вы удивитесь, со стороны это незаметно, но в здании 12 этажей. На них размещаются хореографические залы, столярный и сварочные цеха для изготовления декораций, швейный цех - к каждой постановке мы отшиваем порядка 150 костюмов, гримуборные актеров. Вообще цифры все внушительные. Коллектив – артисты, музыканты, хор, кордебалет, постижеры, костюмеры, осветители, звуковики, капельдинеры – 330 человек в штате. Оркестр театра вполне конкурирует с симфоническим, в нем играют 45 музыкантов. Большой зал на 880 мест, хорошая акустика сделали его любимым местом для гастролей театральных и музыкальных коллективов, а также для мероприятий деловой и политической жизни города и края.

- Кто бы знал, что спустя всего год после вашего прибытия в театр, придется столкнуться с неведомым ранее. 2020 стал вызовом всему миру, как ваш коллектив прожил этот год?

- Конечно, это было очень сложно во всех планах - экономическом, психологическом, профессиональном. Для примера скажу, что один день простоя нашего театра обходится в миллион рублей. А как быть музыканту, особенно духовых инструментов, вокалисту, танцовщику без репетиций? Даже репетируя в домашних условиях, как артисту жить без оваций зрителя – то, ради чего он работает?

Хочу сказать, что музтеатр в этих условиях явил пример. На конец апреля 2020 года к празднику Великой Победы у нас намечалась премьера спектакля «Небесный тихоход». Но на запланированный день уже был объявлен полный локдаун. И коллектив театра все же выпустил премьеру, отыграв спектакль и показав полную версию на одном из телеканалов. Конечно, многие учреждения культуры со временем перешли в онлайн-режим, но наш театр стал первым в Хабаровске, выпустившим премьеру в это время без срыва графика для любимого зрителя, пусть и на экране.

- В этом году, наконец, появилась возможность посмотреть спектакль вживую.

- Хочу обратить внимание зрителей на важную деталь. В военное время театр помогал фронту, выступая и в полевых условиях, и на городской сцене. В спектакле задействован муляж самолета с надписью «Советский артист» - так называлась штурмовая эскадра, выпущенная на деньги дальневосточных театров комсомольским авиационным заводом, в составе которой был построенный на средства Хабаровской музкомедии боевой самолет.

- Театр приближается к вековому юбилею. Понятно, что вы порадуете зрителей новыми постановками, а вот для самого театра предусмотрены подарки?

- Конечно. 100-летие мы отметим в 2026 году. Этот подарок сейчас на стадии согласования и занимает целые тома проектной документации. С самой постройки здание не подвергалось капитальному ремонту, и теперь мы к нему готовы. Грандиозные перемены наступят в обозримом будущем – 2022-23 годах, чтобы в следующее свое столетие театр шагнул еще более величественным и вдохновляющим.

В новом сезоне Хабаровский музыкальный театр подарит поклонникам роскошный мюзикл об эпохе Екатерины Великой «Голубая Камея». А 22 июня тут прозвучит бессмертная музыка Дмитрия Шостаковича в балете «Ленинградская симфония». В этих стенах всегда царило творчество, расцветали таланты. В далеком 1926 году театр музкомедии в народе называли «театром радости». Таковым он остается и по сей день.


Жанна Рукавишникова

Возврат к списку