Дом на городской площади

В начале улицы Муравьева-Амурского, откуда с высоты крутого берега Амура открываются потрясающие виды, на одной из старейших площадей расположилось здание Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов – образец советского архитектурного модернизма.

Чтобы узнать историю этого восьмиэтажного строения (да-да, именно столько этажей у него на самом деле), представляющего одно из последних направлений архитектуры СССР, мы отправились в гости к непосредственным владельцам здания — в Союз «ХКООП». Председатель Союза Галина КОНОНЕНКО и главный специалист правовой и социальной защиты Валентина СТЕПАНОВА поделились воспоминаниями и рассказали, почему деятельность профсоюзов по-прежнему актуальна для большинства работающего населения края.

История здания на Муравьева-Амурского, 4 неотделима от истории хабаровских профсоюзов, и прежде, чем мы перейдем к рассказу о первом, познакомимся с его собственниками.
Если профессиональный союз — это объединение работников, связанных общими трудовыми интересами на производстве или предприятии обслуживания какой-либо одной отрасли, то Профобъединение - это уже союз отраслевых профсоюзов на территории субъекта РФ. Как и первичная профсоюзная организация (к примеру, на заводе) или профсоюз целой отрасли, так и их объединение создаются с целью защиты прав всех его участников.

Официальная дата образования Хабаровского краевого совета профессиональных союзов – так называлась организация раньше – 11 декабря 1948 года. Изначально Совет профсоюзов разместился в левом крыле бывшего Военного собрания – нынешнего Дальневосточного художественного музея. Когда под кураторством профсоюзов стали создаваться и расширяться общества рационализаторов и изобретателей, крайсовпрофу были выделены помещения в доме № 3 по улице Пушкина, где сейчас располагается клинический центр восстановительной медицины и реабилитации. Рост профсоюзных рядов и необходимость разместить под одной крышей краевые комитеты отраслевых профсоюзов вызвали потребность в строительстве собственного здания — с просторными помещениями, холлами и вместительным актовым залом.

В 1967 году в районе Комсомольской площади крайсовпрофу был выделен участок под строительство. Для создания проекта Совет обратился в институт «Хабаровскгражданпроект», где за работу взялся главный архитектор института и будущий заслуженный архитектор России Александр Сергеевич Ческидов. Генеральным подрядчиком выступил трест «Жилстрой», но фактически здание строилось распространенным в тот период хозяйственным способом с привлечением различных специалистов заказчика. То есть большая часть работ была произведена самими представителями крайсовпрофа. Так, секретарь Совета с 1970 года Михаил Петрович Чаликов помимо своей основной деятельности возглавлял эту стройку и был фактически вторым прорабом, контролируя ее окончание. Кстати, позднее он написал интересную книгу исторических очерков «Профсоюзы Хабаровского края», которую в 2000 году издало профобъединение.

В феврале 1988 года здание нынешнего Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов было сдано в эксплуатацию.

- Бригады от различных предприятий, входящих в профсоюзы строителей, тяжмаша и других, сотрудники краевых комитетов и я, в том числе, занимались отделкой помещений, уборкой строительного мусора. Когда мы заехали, сами сотрудники клеили обои, красили, лакировали, прибивали плинтусы. И не только в кабинетах, но и в местах общего пользования, исправляли недоделки, — рассказывает Валентина Степанова.
Что касается внешнего облика здания, то он сохранился в первоначальном виде. Единственными нововведениями стали светодиодный экран на крыше, а также информационные и рекламные баннеры на фасадах. Их размещение – и примета времени, и необходимость в дополнительных доходах от аренды рекламных площадей. Украшением становятся стильные летние веранды кафе, что расположены на первом этаже. Так, профсоюзы построили здание на свои средства, а те, в которых располагались прежде, стали домом для других учреждений.

На сегодняшний день Союз «ХКООП» объединяет 20 членских организаций, в которых состоят около ста тысяч членов профсоюзов. И это несмотря на тенденцию прошлого года к снижению численности профсоюзных рядов.

- Конечно, пандемия повлияла на нашу деятельность и численность, показав, насколько люди могут быть незащищенными. С 2020 года количество членов профсоюзов уменьшилось в силу известных причин – многие остались без работы, кто-то вынужден был максимально оптимизировать расходы, экономя на профсоюзных взносах. Но, несмотря на трудности, люди способны организовываться и сплачиваться — работы профсоюзам в прошлом году прибавилось в разы. Наша «горячая линия» была действительно горячей, мы старались помочь всем, кто в нас нуждался: и работникам предприятий, и ветеранам, и родителям с детьми, и даже тем, кто не являлся членом профсоюза, — рассказывает Галина Анатольевна.

- В год мы оказываем правовую помощь в среднем 6000 человек. Это защита прав в суде, участие в разрешении споров и трудовых конфликтов, помощь в законном назначении пенсии - такая необходимость возникает, если у человека проблемы с документами. Бывают случаи, когда работодатели не учитывают особенности условий труда - опасных или вредных, либо считают необязательным начисление стимулирующей выплаты или двойной оплаты за работу в выходной день. Отстаивая интересы работника, мы пытаемся сначала вступить в диалог с его работодателем, а затем уже обращаемся в суд. И нередко споры решаются в досудебном порядке. Ежегодно в результате всех форм правовой защиты нам удается вернуть людям примерно 40 млн рублей, - разъясняет Галина Кононенко.

Деятельность Союза отражается не только на положении членов профсоюзов и их семей. В системе социального партнерства профсоюзная сторона действует в интересах всех работников и большинства жителей — добивается решения социально-трудовых проблем и ставит задачи для социально-экономического развития Хабаровского края.
В 2021 году Хабаровскому профобъединению исполнится 73 года. Половину из этих лет его активная жизнь и плодотворная деятельность ведется здесь — в доме под номером 4, где начинается улица Муравьева-Амурского. Профсоюзные лидеры, юристы, специалисты, словом, Союз «ХКООП» продолжает отстаивать права работающих, а лаконичный облик здания в архитектурном ансамбле трех площадей — Комсомольской, Соборной и Воинской славы — напоминает об одном из оригинальных градостроительных стилей в нашей истории.


Ольга Грицинканич

Возврат к списку