Налог на прибыль организаций и НДС

            Вопрос: Какие налоги должно заплатить общество, находясь на ОСНО, если получило в безвозмездное пользование нежилое помещение и сдает его в аренду?

            Ответ: По договору безвозмездного пользования (или договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя – вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ). К договору безвозмездного пользования применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Так, согласно п. 1 ст. 615 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, – в соответствии с назначением имущества. А в соответствии с п. 2 этой же статьи с согласия арендодателя он вправе сдавать арендованное имущество в субаренду.

            Для налогоплательщика, применяющего ОСНО, получение имущества в безвозмездное пользование и впоследствии сдача его в аренду являются источниками двух самостоятельных разновидностей доходов, облагаемых налогом на прибыль.

           

ДОХОДЫ ОТ СДАЧИ ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ

            Начнем с очевидного. Согласно п. 4 ст. 250 Налогового кодекса РФ к внереализационным доходам налогоплательщика относятся доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 Кодекса, то есть не являются доходами от обычных видов деятельности.

            Другими словами, если налогоплательщик на ОСНО сдает в аренду помещение и получает от арендатора арендную плату, обусловленную договором, то возникает доход, который учитывается в налоговой базе по налогу на прибыль и НДС в общем порядке. Это первый вид получаемого дохода.

           

ДОХОДЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ПО ДОГОВОРУ ССУДЫ

            А теперь разберемся, почему для налогоплательщика, применяющего ОСНО, получение имущества в безвозмездное пользование также порождает налогооблагаемый доход.

            Согласно п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ к внереализационным доходам отнесены доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса.

            Так, в пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ сказано, что налогообложению не подлежит имущество, полученное российской организацией безвозмездно:

            •от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

            •от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;

            •от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

            При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

            Обратите внимание, что речь в данной норме идет об имуществе, но не об имущественных правах. Значит, в данном случае этот фактор является решающим, поэтому не важно, от кого налогоплательщик безвозмездно получил имущественные права, даже если это учредитель, обладающий долей в уставном капитале величиной более 50 процентов.

           

ОЦЕНКА ПО РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ

            Теперь об оценке, в которой доход по договору ссуды принимается к налогообложению.

            Вернемся к п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 «Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами» Налогового кодекса РФ.

            Финансисты в своем Письме от 25.08.2014 № 03-11-11/42295 подчеркнули, что принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 Кодекса, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.

            Исходя из ст. 105.3 Налогового кодекса РФ рыночная цена – это цена, применяемая в сделке, сторонами которой являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, или в сделке, сторонами которой являются взаимозависимые лица.

            Значит, при исчислении налоговой базы лицами, не признаваемыми взаимозависимыми, учитывается цена, определенная в сделке.

            Во втором случае эта цена признается рыночной (и используется при определении налоговой базы) до тех пор, пока ее нерыночный характер не будет доказан налоговым органом в установленном порядке или сам налогоплательщик не признает, что цена, указанная в сделке, не соответствует рыночной, и не проведет соответствующую корректировку в порядке, установленном п. 6 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ.

            Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен, по которым он сдает это имущество в аренду.

            Поясним на примере из арбитражной практики. Организация получила от юридического лица по договору в безвозмездное пользование производственную базу (контору, гараж, котельную, подсобные строения). В состав доходов ее стоимость не была включена. Затем база была передана в аренду по частям на основании разных договоров, в каждом из которых был установлен конкретный размер арендной платы. Эти факты были установлены в ходе выездной налоговой проверки. Они послужили основанием для доначисления налога и пени.

            Для определения рыночной стоимости аренды спорного объекта недвижимости и полученной налогоплательщиком экономической выгоды от его использования была принята сумма арендной платы по отдельным договорам аренды (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.02.2014 по делу № А58–1964/2013).

            Наконец, п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ требует, чтобы информация о ценах была подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки. Документальным подтверждением рыночной стоимости безвозмездно полученного по договору ссуды объекта может быть договор, согласно которому это имущество сдается в аренду и в котором указана его стоимость (рыночная ставка арендной платы).

            Официальная позиция финансовых органов относительно порядка определения рыночной цены в указанной ситуации такова: в налоговом учете организация признает внереализационный доход от безвозмездного пользования имуществом, определяемый на основании обычно применяемых ставок арендной платы, взимаемых за пользование аналогичным имуществом (Письмо Минфина России от 30.08.2012 № 03-03-06/1/444).

            Аналогичная позиция изложена в п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98).

            Статья 271 НК РФ не содержит специальной нормы в отношении даты признания доходов в виде безвозмездного пользования имуществом. Организация может признавать в налоговом учете указанный внереализационный доход на последнее число истекшего месяца пользования имуществом (пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).

            При передаче ссудодателем ОС ссудополучателю право собственности на это ОС к ссудополучателю не переходит, следовательно, такая передача ОС ссудодателем ссудополучателю и возврат его ссудополучателем ссудодателю не является реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ).

            Соответственно, при возврате ОС, полученного в безвозмездное пользование, каких-либо последствий в налоговом учете ссудополучателя не возникает.

           

НДС ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА ПО ДОГОВОРУ ССУДЫ

            Получение имущества во временное пользование не влечет для ссудополучателя каких-либо обязанностей по исчислению и уплате НДС.

           

ВЫЧЕТЫ ПО НДС У ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ

            Даже если ссудодатель выставит счет-фактуру на стоимость аренды идентичного имущества, налог к вычету принять нельзя (пп. «а» п. 19 Правил ведения книги покупок).

            При безвозмездной передаче НДС к оплате приобретателю не предъявляется.

            Счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), включая основные средства и нематериальные активы, не регистрируются в книге покупок (п. 1, пп. «а» п. 19 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Сторона, получающая безвозмездно имущество (товары, работы, услуги), включая основные средства и нематериальные активы, НДС к вычету по такой операции не принимает. Это разъясняет и Минфин России (Письмо от 27.07.2012 № 03-07-11/197).

           

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА ПО ДОГОВОРУ ССУДЫ            

            Ссудополучатель не уплачивает налог на имущество в отношении полученного в пользование объекта основных средств. Это обусловлено тем, что объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). В бухгалтерском учете такие объекты отражаются на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Следовательно, в отношении объектов, полученных в безвозмездное пользование и учитываемых на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», у ссудополучателя не возникает обязанности по уплате налога на имущество.

            При подготовке ответа автором использованы материалы СПС «КонсультантПлюс»: «Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДС», «Путеводитель по сделкам. Ссуда. Ссудополучатель». А также статья «Комментарий к Письму Минфина России от 25.08.2014 № 03-11-11/42295 <УСН: учет доходов при получении имущества в безвозмездное пользование и передаче его в аренду (субаренду) третьим лицам>» (Сваин Б. Л., «Нормативные акты для бухгалтера», 2014, № 20), корреспонденция счетов «Как отражаются в учете организации-ссудополучателя получение и возврат основного средства, полученного в безвозмездное пользование?..» («Консультация эксперта», 2015) и статья «Нюансы отражения в бухгалтерском и налоговом учете имущества, полученного по договору ссуды» (Деева Е., Кириченко А., «Российский налоговый курьер», 2014, № 15).


            АННА ЗАДУБРОВСКАЯ, НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, АУДИТОР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ПРОФКОНСАЛТИНГ»

 

         Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное  решение» выпуск № 6 (176) дата выхода от 20.06.2017.

         Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».

Возврат к списку