Бухгалтер задает вопрос

Бухгалтер задает вопрос

Вопрос: Открыли АНО с одним учредителем, приняли на работу директора как исполнительный орган. Открыли расчетный счет и карту к этому счету. Директор через карту внес денежные средства на расчетный счет, без указания назначения платежа. С этих денег мы заплатили зарплату директору, взносы и ключ СБИС. Может ли вносить директор денежные средства на расчетный счет АНО? И каким образом их отражать в бухгалтерии, под каким комментарием? Является ли это целевым взносом? Учредитель по уставу тоже должен внести взнос, каким образом он вносит денежные средства и с каким назначением?

Ответ: Правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций (далее - НКО) осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) и нормами Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Закон № 7-ФЗ). Согласно статье 50 ГК РФ одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций – автономная некоммерческая организация (далее - АНО). Руководитель АНО – это лицо, действующее без доверенности, полномочия которого подтверждает запись в выписке из ЕГРЮЛ (подп. «л» п.1 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Руководитель АНО является исполнительным органом НКО, он осуществляет текущее руководство деятельностью организации (ст. 30 Закона № 7-ФЗ). К компетенции руководителя АНО относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления НКО, указанных в п. 3 ст. 29 Закона № 7-ФЗ. На основании вышеизложенного и в соответствии с п. 3 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами…» следует, что руководитель АНО может вносить денежные средства на расчетный счет организации. Внести деньги на расчетный счет руководитель может как наличными через кассу банка, так и в безналичном порядке.

Внести денежные средства и не облагать их налогом на прибыль можно в качестве целевого взноса на осуществление уставной некоммерческой деятельности АНО (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Положениями п. 2 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются, в частности, целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности в виде осуществленных в соответствии с законодательством РФ о НКО взносов учредителей (участников, членов), а также пожертвований, признаваемых таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ.

При этом основными условиями применения положений пункта 2 статьи 251 НК РФ являются безвозмездность получения средств, соблюдение их целевого назначения и установленных источником средств целевых поступлений условий их предоставления, а также ведение раздельного учета (Письмо Минфина России от 09.02.2021 № 03-03-06/3/8440). Внесение средств можно оформить договором пожертвования (ст. 582 ГК РФ). Добровольные взносы и пожертвования — это отдельный вид поступлений НКО, характерный именно для этой организационно-правовой формы. Налоговые органы и Министерство юстиции РФ первично определяют вид поступления по основанию платежного поручения.

Существует риск признания всех поступлений с некорректным основанием налогооблагаемой базой, в рамках проверки налогоплательщику придется доказывать обратное. Взнос на уставную деятельность является самым общим основанием. По нему вносителем может быть любое физическое или юридическое лицо (п. 2 ст. 251 НК РФ). Допустимым основанием платежа будет следующая формулировка: «Добровольный взнос на содержание НКО и развитие ее уставных целей». Учет таких средств ведется на бухгалтерском счете 86 «Целевое финансирование». Согласно Приказу Минфина России от 31.10.2000 № 94н об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению счет 86 «Целевое финансирование» предназначен для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и других. Средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

 Аналитический учет по счету 86 «Целевое финансирование» ведется по назначению целевых средств и в разрезе источников их поступления. Использование средств целевого поступления может быть направлено НКО на содержание организации (например, на оплату труда административно-управленческого персонала, уплату страховых взносов с заработной платы, уплату аренды помещений, оплату коммунальных расходов) или на ведение уставной деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ, Письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/96).

Что касается взноса учредителя согласно уставу:
В соответствии с положениями статьи 10 Закона № 7-ФЗ АНО признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. В связи с тем, что законодательством РФ о некоммерческих организациях АНО не определены получателями вступительных и членских взносов, при определении объекта налогообложения у АНО в составе доходов не учитываются добровольные имущественные взносы, внесенные гражданами и (или) юридическими лицами при ее учреждении (Письмо Минфина России от 17.10.2018 № 03-11-06/2/74476).

Таким образом, если денежные средства получены АНО от учредителя в качестве имущественного взноса при ее создании, а не в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг (т.е. поступили безвозмездно), то указанные средства не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (Письмо Минфина России от 09.02.2021 № 03-03-06/3/8440). Также в обязательном порядке должны выполняться все основные условия, изложенные в положениях пункта 2 статьи 251 НК РФ, о которых говорилось выше. Для подтверждения целевого характера взносов от учредителя при их внесении необходимо, чтобы в назначении платежа в платежном поручении или в кассовом ордере было указано: «Добровольный имущественный взнос учредителя при создании НКО», что будет соответствовать формулировке пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ.

Анна Коваль, действительный член ИПБ России и СУДЭКС, эксперт-экономист СЭУ АНО «МСНЭИО»
тел.: 8-914-407-26-67, e-mail: expert_economy@mail.ru 680007, г. Хабаровск, пер. Спортивный, д.4, лит «Б», оф. 207

Возврат к списку