Наследие советского модернизма

Железобетонное здание на улице Серышева под номером 22 имеет несколько двойников. Один из них расположен на этой же улице, только под номером 60 - их друг с другом до сих пор часто путают. А второй – на Амурском бульваре. Все три строения иллюстрируют советский архитектурный модернизм. Стиль, который выведен в отдельный вид и назван так в начале прошлого века - на несколько десятилетий позже, чем были возведены сами здания. 

Мы с Ларисой ГУЛЯЕВОЙ, руководителем Ассоциации «Саморегулируемая организация Архитекторов и проектировщиков Дальнего Востока» беседуем в уютном офисе на девятом этаже здания     № 22 по улице Серышева. Из огромных широких окон открывается потрясающий вид на Хабаровск. Столь красивая панорама создается не только благодаря высокому этажу, но и географическому положению самой улицы, растянувшейся по вершине одной из трех сопок центра города.  

- Наша организация находится здесь уже 12 лет, - говорит Лариса Михайловна. – Это символично, потому что изначально в здании располагался один из ведущих проектных институтов Дальневосточного федерального округа - «Дальэлектропроект», образованный в 50-х годах - времени бурного роста на Дальнем Востоке объемов строительно-монтажных работ по возведению объектов энергетического, промышленного, хозяйственного и социально-культурного назначений. Институт рождался как специализированный - для решения проблемы обеспечения строительства проектной документацией в зоне проведения работ. Пожалуй, об особенностях самого строения лучше расскажет известный в Хабаровске архитектор Владимир ВАСИЛЬЕВ, председатель правления Хабаровской краевой общественной организации «Союз архитекторов России». 
- Серышева 22 – одно из типичных зданий советского модернизма, характерного для 60-80х годов XX века, - мы слышим в телефонной трубке голос Владимира Александровича, который по памяти называет не только стили хабаровских построек, но и фамилии их проектировщиков. - Это направление также именуют интернациональным, его отличие  – использование железобетонных конструкций и ленточных остеклений. 

Далее из беседы с Владимиром Александровичем мы узнаем, что заинтересовавшее нас здание проектировали архитекторы Геннадий Иванович Коробовцев и Александр Сергеевич Ческидов. Что интересно, в нашем климате уже в середине прошлого века в строениях устанавливали внушительные по величине окна, минимизировав при этом тепловые потери. Сейчас эту задачу решают пластиковые пакеты, а тогда – раздельные оконные переплеты, состоящие из двойных рам.
Сегодня здание на Серышева, 22 немного изменилось. Первый этаж пристройки оформлен современными облицовочными панелями. Здесь работают магазины, а еще несколько десятилетий назад располагался актовый зал института «Дальэлектропроект».

В то время это было современное административное здание. В наше – функциональное офисное и торговое помещение. И по стечению обстоятельств, именно здесь, где в советское время работали архитекторы и проектировщики,  сегодня находится Ассоциация «Саморегулируемая организация Архитекторов и проектировщиков Дальнего Востока». Чем же занимается эта организация?
- Прежде всего, мы - объединение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с архитектурно-строительным проектированием, – рассказывает Лариса Михайловна. - На сегодняшний день среди наших членов порядка 190 организаций со всего Дальнего Востока. Есть компании из Приморского и Камчатского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной областей, а также из республики Саха (Якутия). 
 Основными целями Ассоциации являются повышение качества архитектурно-строительного проектирования и предупреждение причинения вреда вследствие недостатков, выполняемых членами Ассоциации работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
 - Деятельность Ассоциации направлена не только на контроль за  соблюдением правил и стандартов при выполнении проектных работ членами Ассоциации, но и на защиту их прав и интересов, совершенствование работы, - разъясняет Лариса Михайловна. -  И я хочу отметить, что каждый раз при вынесении окончательного вердикта в судах и надзорных ведомствах, мнение специалистов нашей Ассоциации всегда учитывается. 

За прошедшее время наша Ассоциация приобрела безупречную репутацию солидного партнера не только среди строительного сообщества Дальнего Востока, но и России. Деловое сотрудничество с нами гарантирует высокопрофессиональное и своевременное решение всех вопросов, что, несомненно, кроется в высоком уровне квалификации сотрудников дирекции Ассоциации. Ежегодно принимая участие в Дальневосточном Фестивале профессионального мастерства в области архитектуры, градостроительства, дизайна, архитектурного оборудования «ДВ Зодчество», проходящего в рамках деловой программы специализированной выставки «Архитектура, стройиндустрия Дальневосточного региона», члены Ассоциации, как правило, завоевывают большую часть наград в различных номинациях конкурса, что подтверждает профессиональное мастерство наших архитекторов и проектировщиков. 

Вот так напрямую взаимодействуя с различными проектными компаниями города, саморегулируемая организация оказывается причастна к строительству крупнейших в регионе объектов – от жилых помещений до храмов и площадей. А здание, в котором она находится, продолжает символизировать одно из советских архитектурных течений.


Юлия Кузьмина

Возврат к списку