Единство формы и содержания

Во второй половине прошлого столетия на смену сталинской неоклассике с присущим ей изобилием декоративных элементов  приходит резко противоположный функционализм. Простота форм, четкость линий, отсутствие архитектурных излишеств характеризуют новое направление. Большинство построенных в этот период зданий выдержаны именно в таком стиле.

На Карла Маркса - одной из центральных городских улиц, находится дом под номером 74, датируемый 1963 годом. Специалисты не относят его архитектуру ни к одному из стилей. Прямоугольное, четырехэтажное, вытянутое вдоль улицы оно не выделялось бы на фоне аналогичных строений. Но здание делает выразительным главный вход, в оформлении которого, кажется, еще присутствуют черты уходящей архитектурной эпохи неоклассицизма. Центр фасада украшают лаконичные пилястры и арочные окна четвертого этажа. В остальном строение соответствует характерному для своего времени функциональному направлению.

По некоторым данным, изначально в здании располагалась Комплексная тематическая экспедиция Дальневосточного геологического управления. Здесь же находились химические лаборатории геологов, вся крыша была уставлена дефлекторами вытяжной вентиляции, которые со временем убрали. С 90-х годов помещения здания занимали разные компании и организации, а с 2009 здесь размещается Управление Росреестра по Хабаровскому краю – золотые буквы названия венчают фасад над центральным входом. Упорядоченность, четкость, строгость – черты, характеризующие не только архитектурный образ здания, но и принципы работы расположенной в нем государственной структуры, о деятельности которой рассказал Александр Мирошниченко, заместитель руководителя Управления.

- Александр Викторович, с чего начинается деятельность Росреестра в Хабаровском крае?

- Как только в январе 1998 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним №122-ФЗ», на всей территории страны был введен единый порядок осуществления государственной регистрации прав. Соответственно, 15 мая того же года в Хабаровске создается краевое государственное учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Объемы работ были внушительные, ведь все документы оформлялись на бумаге. Работа требовала высоких компетенций, внимательности и дисциплины со стороны наших сотрудников, ведь за каждым регистрационным действием стоит благополучие и даже жизнь человека, успешность его бизнеса. Это настолько серьезный процесс, что сейчас за неверные действия регистратора предусмотрена уголовная ответственность.

Со временем происходили преобразования, проводились государственные реформы, добавлялись новые функции, а часть прежних передавалась другим ведомствам. Соответственно, менялось и название организации, расширялись ее полномочия.

- За какими услугами сегодня обращаются в «Росреестр»?

- Сегодня наше ведомство регистрирует права и сделки с недвижимостью, осуществляет кадастровый учет, государственный земельный надзор, землеустройство и мониторинг земель, контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров. Росреестр занимается вопросами, связанными с геодезической, картографической, навигационной деятельностью и государственной кадастровой оценкой недвижимости.

Раньше Управление напрямую работало с гражданами, сегодня эту функцию выполняют МФЦ. Жители края больше не собирают в различных инстанциях справки, нужные для регистрации прав собственности. Эти задачи теперь выполняет государственный регистратор по СМЭВ – системе межведомственного электронного взаимодействия. Мы сами запрашиваем необходимые документы в органах муниципальной власти и самоуправления. При этом сроки оказания услуги не увеличиваются, благодаря электронным серверам упрощаются многие процессы.

Сейчас наша структура переводит весь документооборот в цифровой формат. Это и позиция нашего государства, и тенденция, которая реализуется во всем мире. Специалисты МФЦ, принимая бумажные документы, одновременно сканируют их и уже в таком виде передают нам.

Появилась  новая услуга, основанная на экстерриториальном принципе. Благодаря единому серверу мы можем просмотреть информацию о недвижимости в любом регионе страны и выдать соответствующие выписки ее владельцу. Сегодня постановка на кадастровый учет возможна одновременно с регистрацией права собственности, что тоже упрощает процедуру обращения граждан и предпринимателей.    

- Скорость в оформлении гарантирует безопасность? 

- Сколько существуют сделки с недвижимостью, столько же и мошенники пытаются нарушить закон. Но сегодня значительно снижена степень риска. Благодаря системе межведомственного взаимодействия регистратор в режиме реального времени может проверить подлинность предоставленных ему документов.

Так, в этом году удалось предотвратить незаконную операцию с недвижимостью. Обратившийся надеялся, что регистратор не сможет проверить подлинность выданного в другом регионе документа. Но правовая экспертиза сегодня включает, в том числе, и проверку выданных доверенностей на всей территории страны.

- Как обстоят дела со сроками?

- Сроки предоставление услуг Росреестра сильно сократились, их определяет наше законодательство. Мы же стараемся выполнить все действия как можно быстрее, идем гражданам и предпринимателям навстречу.

В данный момент перед нашим Управлением стоит задача: в течение одного дня регистрировать недвижимость, покупаемую по ипотеке. Это пилотный проект, который запущен в нескольких субъектах, в том числе в Хабаровском крае. Нам самим интересно, как это получится на практике. Сейчас работаем над тем, чтобы сократить сроки сначала до трех дней, а после и до заявленного одного.

Принципы работы Управления с течением времени меняются, становясь более удобными. Меняется и облик здания, в котором на протяжении 12 лет находится Управление. Выполненное изначально из красного и белого силикатного кирпича, сегодня оно покрыто светлой штукатуркой, что придает ему более завершенный вид. Таким образом, и здание, и расположенная в нем одна из важнейших государственных структур идейно объединены и продолжают совершенствоваться, стремясь соответствовать современности.

Юлия Кузьмина

Возврат к списку