Дом быта – не номинальное имя

Отправляясь на интервью с руководителем отдела рекламы и маркетинга ООО “Дом быта” Евгением ДЕНИСЕНКО, я вспомнила сцену из легендарного фильма «Москва слезам не верит», где героиня Ирины Муравьевой в химчистке элегантно обслуживает посетителей - бытовые услуги в СССР были востребованы. С момента выхода кинокартины прошло 42 года, но идея бытового обслуживания населения живет по сей день.

 В Хабаровске Дом быта открылся в 1973 году. Современное для того времени здание из стекла и бетона стало популярным: теперь в одном месте можно было починить часы, поставить набойку на туфли и сделать прическу. Большую площадь занимал прокат техники. Сегодня эта услуга не востребована, а молодому поколению и вовсе непонятна, но раньше не у всех была возможность купить технику – в аренду брали телевизоры, холодильники и стиральные машины. Кстати, здесь же, в прачечной самообслуживания можно было постирать белье. В Доме быта работала даже мастерская по ремонту ...авторучек.

 Пришли 90-е годы, переломные для экономики страны. Государственная система оказания услуг уходит с рынка. Дому быта тоже грозило закрытие. Но сотрудники предприятия во главе с Геннадием Владимировичем Гребеньковым создают ОАО “Дом быта” и становятся его акционерами. Новая организация продолжает оказывать услуги населению, а также сдает площади. Здание становится офисным и торговым центром, щедро увешанным вывесками и баннерами.

 Дела шли успешно, в 2006 году было принято решение провести реконструкцию, И вот в 2007 году хабаровчан встречает новый Дом быта - в виде гигантского лайнера, устремленного в будущее, с капитанской рубкой на крыше.

 Евгений Денисенко пришёл работать в новое здание как раз в это время.

 -       Реконструкция проведена колоссальная, - рассказывает Евгений Сергеевич, - Бесспорно, на момент строительства Дом быта являлся одним из самых современных зданий, как по архитектуре, так и функциональности. Но время вносит свои коррективы в представление о том, как должен выглядеть торгово-сервисный комплекс. Перед нами стояла задача не просто соответствовать времени, но и обогнать его, все делалось с перспективой на будущее. Было достроено четыре этажа, площади увеличились более чем в 2 раза. Стены и полы облачились в светлый керамогранит, торговые помещения засверкали хромом и стеклом. Качественная вентиляция, лифты и эскалаторы - Дом быта превратился в современный, комфортный многофункциональный центр. В холле регулярно обновляется фотозона, по отзывам гостей здесь много воздуха и света, царит приятная атмосфера, создающая приподнятое настроение, ощущение праздника.

 -       При этом Дом быта оставил сферу оказания бытовых услуг?

 -       Конечно, Дом быта - не номинальное название. Несмотря на то, что большая часть помещения - целых пять этажей отданы под магазины, шестой этаж - империя сферы услуг. Парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, ателье по пошиву и ремонту одежды, меховое и трикотажное ателье, граверная мастерская, ремонт часов, телефонов, теле- и видеоаппаратуры, фотосалон, типография, косметический салон. Отдельный этаж занимает медицинский центр.

 Отмечу, что все услуги, которые можно получить в Доме быта - высококлассные. Мы работаем по международным стандартам качества, и это не просто слова. Предприятие является членом Ассоциации производителей одежды, Ассоциации химчисток и прачечных, а также Ассоциации предприятий по пошиву и ремонту обуви. Работы швейного ателье неоднократно отмечались на конкурсе “Золотое лекало”.

 -       Что является особой гордостью?

 -       Конечно, это наша химчистка. Дом быта - городской лидер в данной отрасли. Многие услуги этого направления впервые начинались оказываться именно у нас. Например, работа с пухоперовыми подушками, озонирование вещей, спальных принадлежностей и мягких игрушек. Мы используем оборудование от мировых лидеров производства Италии, Германии, Бельгии. Замена происходит каждые несколько лет. Недавно у нас появились новые машины, для их установки даже пришлось разбирать стену.

 Обновляется и состав препаратов, на которых работает химчистка. Они становятся всё более безвредными, экологичными. Роспотребнадзор регулярно проверяет стоки, никогда не было нарушений и замечаний, так что вы с уверенностью можете доверить нам любимые вещи.

 -       Оборудование - это важно, но еще важнее люди, которые на нем работают?

 -       Да, Дом быта в этом плане очень показателен. Руководителю удалось сохранить и сферу услуг, и коллектив, который увлечен своим делом и работает долгие годы, отдавая опыт в развитие предприятия.

 Хабаровский Дом быта приближается к полувековой дате. И эта история не только про здание, но и о людях, сохранивших для города важную структуру - центр оказания бытовых услуг. С крепкими традициями и современными нововведениями.

 

Жанна Рукавишникова

Возврат к списку