Привлечение работников к дисциплинарной ответственности

Работодателю при применении к работнику дисциплинарного взыскания необходимо строго соблюдать требования статей 192 и 193 Трудового кодекса Российской Федерации.

           

             Вместе с тем, процедура применения дисциплинарного взыскания включает в себя обязанность работодателя истребовать от работника письменного объяснения. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Также необходимо учитывать, что непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

            Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

            За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

            Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

            Работодатель, применяя к работнику дисциплинарное взыскание должен учитывать, что данное дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

            Вместе с тем, срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора регламентирован статьей 392 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

            Так, в качестве примера можно привести обращение в прокуратуру района работника о несогласии с применением к нему работодателем дисциплинарной ответственности. В соответствии с приказами о применении дисциплинарного взыскания в нарушение ч. 5 ст. 193 Трудового кодекса РФ, в один день объявлено четыре выговора за нарушение Правил внутреннего распорядка организации, то есть за одни и те же проступки. Вместе с тем, работодателем не приняты меры по ознакомлению работника с приказами о применении дисциплинарного взыскания и не составлены соответствующие акты об отказе работника ознакомиться с вышеуказанными приказами о применении дисциплинарных взысканий под роспись. В связи с выявленным нарушением требований трудового законодательства, выразившимся в нарушении порядка применения дисциплинарных взысканий, в адрес руководителя внесено представление об устранении нарушений закона.

            Соблюдая указанные требования трудового законодательства, работодатель минимизирует риск незаконного привлечения работников к дисциплинарной ответственности и может избежать административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

           

            АННА ЛОЗОВИЦКАЯ, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА КИРОВСКОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКА

 

            Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное  решение» выпуск № 5 (175) дата выхода от 19.05.2017.

            Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».

Возврат к списку