Проблемные вопросы в сфере государственной регистрации религиозных организаций

Проблемные вопросы в сфере государственной регистрации религиозных организаций

Правовые основы деятельности религиозных организаций в Российской Федерации регламентированы Гражданским кодексом Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ, федеральными законами от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также иными нормативными правовыми актами.

Исходя из положений статьи 123.26 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), религиозной организацией признается добровольное объединение постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации граждан Российской Федерации или иных лиц, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в установленном законом порядке в качестве юридического лица (местная религиозная организация), объединение этих организаций (централизованная религиозная организация), а также созданная указанным объединением в соответствии с Законом о свободе совести и о религиозных объединениях в целях совместного исповедания и распространения веры организация и (или) созданный указанным объединением руководящий или координирующий орган.
Характерной особенностью административно-правового статуса религиозной организации является регулирование деятельности не только ГК РФ, но и Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» (далее –Закон № 125-ФЗ).

Государственная регистрация религиозных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) с учетом специального порядка государственной регистрации религиозных организаций, установленного Законом № 125-ФЗ, а также Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным Приказом Минюста России от 30.12.2011 № 455.

В соответствии с пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», Минюст России и его территориальные органы принимают в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, решения о государственной регистрации некоммерческих, в том числе религиозных, организаций и осуществляет контроль
за их деятельностью.

При государственной регистрации религиозных организаций возникает ряд проблемных вопросов, на которые следует обратить внимание.
Согласно пункту 1 статьи 65.1 ГК РФ юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами, к числу которых в том числе относятся и религиозные организации.

Федеральным законом от 05.04.2021 № 68-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены изменения, касающиеся приведения терминологии в соответствие с ГК РФ, где термин «члены» религиозной организации в Законе № 125-ФЗ заменен на термин «участники».
Несмотря на то что религиозные организации отнесены ГК РФ к унитарным некоммерческим организациям, Закон № 125-ФЗ определяет структуру религиозной организации через участие в ней. В этом случае представителям религиозных организаций следует рекомендовать внести соответствующие изменения в уставы религиозных организаций при обращении за государственной регистрацией изменений уставов.

Законом № 125-ФЗ определен минимальный состав участников религиозной организации. Местной религиозной организацией
признается религиозная организация, состоящая из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении согласно пункту 3 статьи 8 Закона № 125-ФЗ. Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций, исходя из положений пункта 4 статьи 8 Закона № 125-ФЗ.
Законом № 125-ФЗ для религиозных организаций установлены требования к минимальной численности их участников как на момент создания, так и в дальнейшем при осуществлении религиозными организациями своей деятельности.

Для государственной регистрации религиозной организации при создании учредители представляют в соответствующий территориальный орган Минюста России в том числе и список лиц, создающих религиозную организацию, с указанием гражданства, места жительства, даты рождения (для местных религиозных организациях)
и список учредителей религиозной организации (для централизованных религиозных организаций и образуемых ими религиозных организаций) (пп. 5, 7 статьи 11 Закона № 125-ФЗ).
Непредставление указанных списков согласно пункту 1 статьи 12 Закона № 125-ФЗ является одним из оснований для оставления заявления
о государственной регистрации религиозных организаций без рассмотрения с уведомлением заявителя (заявителей).

Хотя пунктом 43 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», определено, что листы А и Б формы заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (далее – Заявление № Р11001) заполняются только в отношении учредителя хозяйственного товарищества, общества с ограниченной ответственностью, единственного учредителя акционерного общества, учредителя крестьянского (фермерского) хозяйства, хозяйственного партнерства, производственного кооператива, жилищного накопительного кооператива, государственного или муниципального унитарного предприятия, учреждения.

Вместе с тем, представителям религиозных организаций необходимо заполнять сведения об учредителях в соответствующих листах
Заявления № Р11001, так как указанные сведения об учредителях подлежат внесению налоговыми органами в Единый государственный реестр юридических лиц.

Елена Глазунова, главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области

Возврат к списку