Правовой прожектор

Правовой прожектор

Вряд ли вы встретите организацию, которая не пользовалась бы услугами юриста, а то и целой команды специалистов, оказывающих правовую поддержку бизнесу. Несколько месяцев назад объединенными усилиями хабаровских предпринимателей и юристов запустился проект «Прожектор», о деятельности которого мы беседуем с Ольгой КРИВЕНКО, директором:

- Наша молодая компания специализируется на оказании юридической помощи организациям, ведущим деятельность в сфере строительства, медицины, торговли, развлекательных и других услуг на территории Дальнего Востока. Большой опыт работы наших юристов в качестве юристов компаний, изучение специфики отраслей бизнеса, на которых мы специализируемся, и консолидация с другими узкими специалистами помогают нам находить правовые решения, способствующие росту и развитию бизнеса в настоящих условиях.

– Почему «Прожектор»?

– Название несет много разных смыслов, хотя на первый взгляд не ассоциируется с юридической помощью. С латинского языка это слово переводится как «брошенный вперед» и создает образ яркого луча света. Мы, подобно этому лучу, хотим, во-первых, осветить клиентам их правовые проблемы, а во-вторых, проложить путь к их решению.

– Как проходила подготовка к реализации проекта?

– С мая прошлого года инициативной группой юристов и представителей бизнеса была выдвинута идея создания тандема из предпринимателей и специалистов в области права, взаимодействующих друг с другом. К проекту мы готовились около полугода, привлекали команду экспертов по вопросам создания и позиционирования бизнеса – Consult-DV, определяли свою целевую аудиторию, рассматривали конкурентное поле, собирали команду юристов, взгляды которых на профессию совпадают с нашей концепцией. Знакомились с опытом западных юридических компаний по вопросам организации и оказания юридических услуг.

– Получилось ли в полной мере реализовать задумку?

– Рано об этом говорить, ведь мы только внедряем задуманное, ошибаемся, находим другие пути решения, стараемся сделать так, чтобы нашим клиентам было с нами комфортно и легко работалось. Профессионализм наших специалистов и сервис - то, на чем наше внимание сконцентрировано сегодня. В целом, считаю, у нас все получится.

– Какие основные направления вашей деятельности?

– Безусловно, к нам можно обратиться по разным правовым вопросам, возникающим в процессе деятельности компаний с момента создания и до их ликвидации. Это является уникальной чертой «Прожектора» – мы можем сопровождать бизнес на протяжении всей жизни компании. Сюда включается: договорная работа, представительство в судах, разработка локальных нормативных актов, вопросы, связанные с недвижимостью, привлечением иностранной рабочий силы, организация юридической работы – все, на что предпринимателям зачастую не хватает времени, но что оказывает серьезное влияние на бизнес. Особенно в нашей помощи нуждаются начинающие предприниматели, которым еще не хватает опыта и знаний по правовым вопросам, связанным с созданием бизнеса.

– Можете привести пример вашей работы?

– Мы стремимся создавать понятные для читателя документы. Никому не интересно читать документ, написанный сложным юридическим языком, перегруженный цитатами из законодательства, мелким шрифтом на десяти листах. Согласование такого договора займет больше времени, есть вероятность, что кто-то из работников компании неверно поймет его условия или вообще откажется его читать и, как следствие, не сможет верно его исполнить, есть вероятность, что контрагент с подозрением отнесется к такому документу. Все это только вредит бизнесу. Наши документы могут быть емкими, но при этом легко читаться.

– Есть ли правовые сферы, в которых на сегодняшний день вы не можете оказать помощь?

– В настоящее время не даем налоговых консультаций, так как вопреки распространенному стереотипу, что юрист должен быть универсальным и разбираться во всех отраслях права, считаю, что для этой отрасли нужен узкий специалист.

– С чего начинается ваша работа с клиентом?

– К сожалению, к нам не обращаются клиенты с желанием поделиться тем, как у них в компании с юридической стороны все хорошо. Они приходят к нам с проблемой. Обращаясь к юристу, человек, как правило, взволнован, ему не понятно, что делать в сложившейся ситуации, поэтому мы стараемся обеспечить максимально комфортную и свободную атмосферу, дать возможность поделиться своей проблемой без порицаний и осуждения. Первый важный момент – создание доверительных отношений клиента и юриста. Важно быть вовлеченными в дела наших клиентов.

– Вы работаете с бизнесом, но как же обычные граждане?

– Изначально мы планировали оказывать услуги и физическим лицам, но поняли, что лучше сконцентрировать все силы на узкой аудитории. Не стоит забывать, что проект был создан совместно с представителями бизнеса, и после бурного обсуждения пришло понимание, что через организации, которые мы юридически сопровождаем, оказывается помощь всем остальным участникам правоотношений. Мы помогаем более эффективно скоординировать деятельность компании, за счет чего бизнес становится выгодным как для своих партнеров, так и для конечных потребителей.

– Насколько важно разбираться в законах?

– Вся наша жизнь регулируется законом, но каждый должен знать право в том объеме, который покроет его потребность. Выучить все нормативные акты невозможно, более того, знание закона не обеспечивает его правильное применение. Для этого и работаем мы, готовые оказать помощь и урегулировать правовые вопросы. Философия «Прожектора» – быть полезным. Поэтому я рассказываю о нашем проекте, горжусь им и хочу распространять то, чем мы занимаемся.

Данил Залюбовский

Возврат к списку