Секреты заядлого путешественника

При слове «отпуск» большинству из нас воображение рисует перелет, пляжи Таиланда, загар, фрукты, морепродукты… А еще ожидание этого чудесного момента в течение года, а иногда и гораздо дольше. Если мы скажем, что герой нашей встречи путешествует 2–3 раза в год, вы, наверняка, представите себе владельца крупного бизнеса или топ-менеджера федеральной сети.

 

            А теперь знакомьтесь. Алексей ХОЛОМИН, молодой юрист Хабаровской дирекции материально-технического обеспечения «Росжелдорснаб», филиала ОАО «РЖД». Заметьте, наемный сотрудник, а не владелец собственной юридической конторы. Как же у него выходит путешествовать так часто? Сейчас узнаем.

            – Алексей, как вам удается позволить себе такую, по мнению многих, роскошь?

            – Просто все зависит от того, как к этому вопросу подойти. У меня есть отпуск, почти 40 дней, я разбиваю его на части, и планирую путешествие. Так что к концу последнего рабочего дня уже обычно запрыгиваю в поезд или самолет. Что касается финансов, есть много возможностей за меньшие деньги увидеть гораздо больше, чем видят обычные туристы.

            – Откуда эта страсть к путешествиям, с детства?

            – Не скажу, чтобы в детстве я часто путешествовал. Как и все, наверное, ездил с родителями в Приморье, на Черное море как-то выбирались. Потом, уже в сознательном возрасте, когда начал работать, слетал по стандартной программе в Таиланд. Вернулся и подумал: а что я взял из этой поездки? Кому-то нравятся путешествия с туроператором. Они рассуждают так: я весь год работаю, организовываю рабочий процесс, так пусть теперь кто-то позаботится о моем отдыхе. Меня такой расклад не устраивает. Мне совсем не сложно самому спланировать свое путешествие. Напротив, в этом я вижу только плюсы. Во-первых, мои путешествия начинаются задолго до посадки в самолет. Я подбираю маршрут, ищу билеты, отели, места, которые обязательно нужно посмотреть. Все это предвкушение поездки и даже уже часть ее. Во-вторых, это определенная власть над обстоятельствами. Ты не теряешься по приезде. Знаешь, где находишься, что ожидать. Не теряешь время, а приобретаешь впечатления. Причем свои, собственные, а не проданные оптом по розничной цене туроператором. Ну и, в-третьих, финансовая сторона. Тот же Таиланд можно увидеть совсем с другой стороны и с меньшими затратами. Острова Пхи-Пхи знают многие – туда вас привезут на день, покажут, где снимался фильм «Пляж» с Ди Каприо. Мне острова понравились, и я провел там почти десять дней. Занимался дайвингом, скалолазанием, прошелся по джунглям, посмотрел, как живут местные жители. А дальше я открыл для себя остров Липе – самый южный тайский остров в Андаманском море – и по воде добрался до Лангкави.

            – А что вы скажете об отдыхе в России?

            – В последнее время это стало даже модным. Но я путешествую по России из других побуждений – считаю, что по красоте природы мало что может сравнится с нашей Родиной. Не зря сюда с удовольствием едут иностранцы. Самые сильные впечатления у меня от путешествия по Алтаю и Камчатке. Конечно, сервис у нас пока не везде такой, как за рубежом. Но вот на Камчатке, к примеру, как раз ориентир идет на иностранных туристов, поэтому там все более продуманно. Здесь другой парадокс: перелет из Хабаровска туда стоит практически столько же, сколько из Москвы. Эту проблему я решил: приобрел авиабилеты за накопленные мили.

            – По сути, ваш стиль путешествий можно отнести к бэкпекерским – с рюкзаком за спиной?

            – Не совсем. Хотя рюкзак – обязательный атрибут моих поездок. Настоящий, большой рюкзак на 85 литров я приобрел как раз для камчатского тура, а для путешествий по теплым странам хватает и маленького. От бэкпекеров меня отличает необходимость вернуться домой не позднее, чем окончится отпуск, поэтому моя степень свободы в путешествиях гораздо скромнее. Например, в Таиланде я встретил очень веселых австралийцев. Они жили прямо на пляже, под навесом, и ожидали финансового поступления от друзей. Но не для того, чтобы вернуться домой, а чтобы рвануть куда-нибудь дальше, в Малайзию. Вот это настоящие бэкпекеры. В моих правилах спланировать ночлег. Благодаря современным гаджетам сделать это просто практически в любой стране мира, и опять-таки вполне бюджетно. В том же Гонконге – невероятно контрастном городе, где кварталы небоскребов соседствуют с национальными парками – можно найти место в хостеле за символические деньги. А в Черногории я экспромтом оказался в гостях у местных жителей, они фантастически добрые и гостеприимные. Вообще считаю, что те, кто ссылается на недостаток времени и финансов для путешествий, неправы в корне. Даже когда я в городе, мой рюкзак не остается без дела – я седлаю велосипед и исследую окрестности Хабаровска.

            – Не тяжело после поездок возвращаться к работе?

            – Путешествия очень помогают в работе. Ты возвращаешься обновленным, более свободным.             Меняется восприятие мира, сами собой находятся решения каких-то задач. Профессия юриста на самом деле очень творческая. Это только кажется, что мы работаем с бумажками. На самом деле основная работа – с людьми. А значит, нужны навыки психолога, нужно определенное самообладание. А работа в судах – это как раз настоящее творчество. Необходимо выстроить стратегию, правильно расставить аргументы, предугадать реакцию, ответы другой стороны. Путешествия очищают сознание. Поэтому после них я с радостью берусь за работу, легко вливаюсь в рабочий процесс. Но периодически задумываюсь о том, что и путешествия из хобби мог бы превратить в работу. Это точно мое! 

           

              ЖАННА РУКАВИШНИКОВА

 

             Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное  решение» выпуск № 4 (174) дата выхода от 20.04.2017.

             Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».

Возврат к списку