Порядок действий при затоплении

Порядок действий при затоплении

Автономная некоммерческая организация «Центр экспертного, медиативного и юридического сопровождения» (далее– АНО «ЦЭМЮС») имеет богатый опыт в сфере разрешения споров, связанных с защитой прав пострадавших в результате порчи имущества. На примере случая из практики Центра мы хотим поделиться с коллегами опытом ведения данных споров в суде и определить четкий алгоритм действий в аналогичной ситуации, дабы в дальнейшем требования пострадавшей стороны были бы удовлетворены безапелляционно и бесспорно.

             Среди обратившихся за помощью в Центр, в связи с заливом квартиры и порчей имущества, хотелось бы выделить случай с гражданкой Н., в квартире которой случился порыв в системе отопления. С помощью консультаций, которые были получены пострадавшей в АНО «ЦЭМЮС», были совершены поэтапно все необходимые действия, собраны все доказательства, которые впоследствии были оценены судом и подтвердили наличие вины ответчика в порыве системы отопления и причинении убытков.

             Став виновником или жертвой затопления, в целях предотвращения короткого замыкания, необходимо сразу отключить электричество, попытаться выяснить причину потопа, отследив, откуда течет вода, и устранить причину потопа, обратившись к соседям или в управляющую компанию (ТСЖ). После предупредить соседей нижних этажей о возможном поступлении воды. Предпринять меры к спасению имущества. Зафиксировать (фото-, видеокамера) факт и последствия залива, по возможности описать на бумаге, но в присутствии свидетелей. Только после этого можно приступать к устранению последствий залива, сбору воды, выносу вещей, мебели и т.д.

             Восстановление поврежденного имущества и отделки будет производиться за счет виновника происшествия.

             Ответственность за затопление квартиры соседей несет только собственник, и предъявлять претензии, как и отвечать перед пострадавшей стороной, должен он.

             Лица, использующие жилье даже по договору социального найма, могут требовать выплату материальной компенсации за ущерб, причиненный их имуществу.

             А вот ответственность за причинение ущерба третьим лицам несут проживающие в данный момент лица, если на это есть законные основания (договор аренды, договор социального найма).

             Став виновником затопления квартиры соседей, не стоит поддаваться панике, делать необдуманные поступки и сразу соглашаться на выплату материального ущерба. Первым делом необходимо выяснить причину затопления.

             В силу ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, собственник квартиры не может быть признан виновным в заливе соседской квартиры в случаях, если:

 •залив произошел из-за повреждения коммуникационных систем, расположенных вне квартиры;

 •залив произошел по вине арендаторов, с которыми заключен договор, действующий на момент происшествия;

 •залив произошел по вине третьих лиц, силами которых производились ремонтные работы, например, кровли;

 •залив произошел по вине неправильно установленной или неисправной (бракованной) бытовой техники, сантехники или труб, если работа проводилась третьим лицом и сохранились документы, подтверждающие данный факт.

             Порядок действий при затоплении квартиры:

1. Фиксация последствий залива на камеру сотового телефона или фотоаппарат, составление акта о причиненном ущербе, которым будет установлена причина залива.

 Только после составления акта можно приступать к уборке. Акт в дальнейшем приобщается к делу, по нему проводят оценку нанесенного материального ущерба для расчета суммы компенсации.

 2. Акт о затоплении квартиры подписывается пострадавшей и виновной стороной, представителем управляющей компании, ТСЖ или жилищно-эксплуатационной организации и заверяется печатью управляющей компании, ТСЖ или жилищно-эксплуатационной организации.

 Акт понадобится для дальнейшего разбирательства, в том числе и в суде, а также для получения компенсации в страховой компании, если одна из сторон была застрахована от залива.

 3. Оценка нанесенного ущерба в целях установления суммы причиненного материального ущерба. Процедура оценки осуществляется в присутствии пострадавшей и виновной стороны. Составленный в результате оценки документ (отчет об оценке, заключение специалиста) будет использован при любом исходе событий, независимо, решат ли стороны разойтись миром или дело будет передано в суд.

 4. Внесудебный порядок урегулирования спора посредством устной договоренности сторон, решения материального вопроса «на месте» и в случае отказа в удовлетворении требований виновника происшествия – обращение в суд.

             Договариваться на месте выгодно обеим сторонам. Виновник происшествия может предложить не оплачивать ущерб денежными средствами, а, например, самостоятельно произвести ремонт за свой счет или закупить необходимые строительные материалы.

             Если имеется согласие на выплату суммы ущерба, то составляется договор (соглашение) с указанием, что стороны пришли к мирному соглашению, сумма ущерба возмещена, претензий не имеется.

             Вернемся к нашему случаю.

             Залив квартиры гражданки Н. произошел за день до празднования Нового года. Кроме того, порыв системы отопления, а именно залив кипятком, произошел в детской комнате, где гражданка Н. укладывала спать годовалого ребенка.

             Руководствуясь консультацией сотрудников АНО «ЦЭМЮС», гражданка Н. незамедлительно вызвала представителей управляющей компании и аварийной службы, после прибытия которой отопление в детской комнате было перекрыто, зафиксировала на сотовый телефон факт залива и повреждения имущества.

             Только после новогодних праздников, в результате неоднократных обращений (устно и письменно), управляющей компанией был произведен осмотр пострадавшей квартиры и составлен акт о причинах порыва системы отопления.

             После составления акта о затоплении, в котором указан перечень пострадавшего имущества, возникла необходимость определения стоимости причиненного гражданке Н. материального ущерба.

             На этом этапе гражданка Н. заключила договор на оказание услуг с АНО «ЦЭМЮС» с целью оценки стоимости причиненного ей материального ущерба, а также на оказание юридических услуг.

             Квалифицированными специалистами (инженером-строителем, оценщиком) был произведен в установленном порядке осмотр пострадавшей в результате залива квартиры и исследованы обстоятельства, повлекшие порыв системы отопления. В своем заключении специалисты АНО «ЦЭМЮС» указали и причину порыва, и сумму восстановительного ремонта.

             После производства исследования (экспертизы) в управляющую компанию была направлена претензия с целью разрешения спора в досудебном порядке. Однако управляющая компания проигнорировала все предложения о разрешении спора миром во внесудебном порядке, избрав путь судебного разрешения спора, что повлекло обоснованное обращение с иском в суд.

             Исковые требования гражданки Н. были обоснованы заключением квалифицированных специалистов. Одновременно с материальными требованиями к ответчику были предъявлены компенсация морального вреда и штрафные санкции, предусмотренные Законом о защите прав потребителей.

             Суд удовлетворил требования гражданки Н. практически в полном объеме, возложив на ответчика (управляющую компанию) и возмещение материального ущерба, и компенсацию морального вреда в связи с причиненными гражданке Н. нравственными страданиями, и штрафные санкции.

             Необходимо знать, что залив квартиры может произойти и в результате, например, порыва канализационной или водопроводной трубы, в результате оставленного без присмотра открытого крана на кухне или в ванной комнате, неисправных приборов, бытовой техники. Все это может привести к проникновению воды в жилые помещения и затоплению квартиры.

             Порча имущества требует немалых затрат для восстановления. В данном случае расходы для восстановления испорченного имущества квартиры ложатся на плечи виновника происшествия.


ЕЛЕНА МУХОМЕТОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНО «ЦЭМЮС», ЮРИСТ, МЕДИАТОР, ЧЛЕН ЛИГИ МЕДИАТОРОВ Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, НП «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК И ЗАБАЙКАЛЬЕ», ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ

              Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное  решение» выпуск № 04 (186) дата выхода от 19.04.2018.

              Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».

 

Возврат к списку