Заповедано – потомкам поведано

Заповедано – потомкам поведано

А вы знали, что настоящее понятие «заповедник» появилось впервые в бывших республиках СССР? И весь мир сейчас пользуется критериями и положением о такой форме охраняемых природных зон. Об этом и не только рассказал директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», к.б.н. Владимир АНДРОНОВ.

- Территория нашего края огромна, на ней расположено несколько заповедников и нацпарков. Управлять ими из столицы не вполне удобно, поэтому 17 апреля 2014 года была создана «Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края», - начинает рассказ Владимир Андреевич.

Сайт «Заповедного Приамурья», как и положено интернет-ресурсу федерального учреждения, предоставляет всю необходимую информацию. Здесь можно узнать об организации: история создания, структура, сотрудники, в отдельной вкладке представлена документация: уставы, законы, приказы, положения.

- Под нашим управлением есть разные категории особо охраняемых природных территорий - все можно увидеть на нашем сайте в папке «Территории», - продолжает директор «Заповедного Приамурья». - Давайте разберемся, чем они отличаются.

Заповедники - это нетронутые островки природы, научные полигоны. Человеку позволяется проводить только исследования, наблюдать за флорой и фауной, не вмешиваясь в естественное развитие событий. К таковым относятся «Большехехцирский», «Болоньский» и «Комсомольский».

Национальные парки «Анюйский» и «Шантарские острова» – по сути, музеи под открытым небом. Здесь человек может сполна насладиться красотой и величием первозданной природы, для этого в парках предусмотрена туристическая инфраструктура. Имеются и различные природоохранные зоны, в том числе - заповедные.
В заказниках человеку позволено проводить хозяйственную деятельность, не нарушающую природное равновесие, при этом особо охраняются отдельные редкие виды животных и растений. В нашем ведении сейчас «Баджальский», «Ольджиканский», «Хехцирский» и «Удыль».

Есть еще один вид охраняемых территорий - памятники природы. Если все предыдущие, как правило, крупные объекты федерального значения, то памятником может быть признан водопад, озеро, скала - и это может быть выбор региональной и муниципальной властей. В управлении нашей дирекции есть и такой - Силинский лес, расположенный в центре Комсомольска-на-Амуре.

На сайте четко представлены и основные задачи, которые стоят перед учреждением: сохранять, изучать, просвещать.
- Для сохранения экологии заповедных мест работают государственные инспекторы. Но, прежде чем сохранять, нужно понимать, что именно. И здесь помогают ученые. У нас есть собственный штат научных сотрудников, помимо этого, привлекаются силы научно-исследовательских институтов и природоохранных организаций. А изучать есть что! - увлеченно повествует Владимир Андреевич. - Например, ежегодно в летний период работает энтомолог, доктор биологических наук Владимир Дубатолов. Он выяснил, что каждая третья бабочка России обитает в Большехехцирском заповеднике и ежегодно открывает на этой территории новый вид!

Ведутся наблюдения за почвой, водоемами, растениями, животными, изучается кормовая база, на основе чего инспекторам даются рекомендации. Работу эту может увидеть любой желающий - ежегодно каждый заповедник выпускает свою Летопись. Старейший - Большехецирский - в прошлом году пополнил коллекцию 51-м томом, Комсомольский выпустил 42-й том, а совсем юный наш объект изысканий - Шантарские острова - уже три года как перенял эту традицию. Результаты исследований можно почитать на сайте. А теперь представьте: по нашему Хехциру сотню лет назад бродил Владимир Клавдиевич Арсеньев, который вел подробные дневники, и сегодня мы с интересом можем сравнить его наблюдения с нынешним состоянием природы.

Ну и, наконец, просвещение. Эколого-просветительская деятельность также законодательно утверждена в 1994 году. При каждом из природоохранных учреждений работает отдел, сотрудники которого проводят лекции, викторины, конкурсы, праздники, вовлекая детей и взрослых.
Также к числу просвещения относится экотуризм. С 2011 года даже в заповедниках, где до этого категорически не допускалось нахождение людей, разрешены экскурсии с проводником по специальным маршрутам - экотропам. На сайте можно узнать о таких прогулках, а также как подать заявку на организацию туристического мероприятия на других охраняемых территориях.

Тема экологии стала престижной, благодаря чему крупные организации участвуют в оснащении заповедников техникой. Так, на сегодня работают более ста фотоловушек, дроны, в том числе подводный беспилотник, который позволяет наблюдать за удивительным миром китов на Шантарах. А в этом году в Болоньском заповеднике установлена первая веб-камера для наблюдения за дальневосточным аистом.

- Время идет быстро, наш сайт уже морально устарел, - делится директор «Заповедного Приамурья». – И первым шагом к новому стал процесс создания брендбука дирекции. Работа выдалась долгой и кропотливой, поскольку у каждого из заповедников уже имелся свой логотип, стояла задача привести все к единообразию. Был выбран общий шрифт и единый стиль логотипа: цветным фоном очерчена территория и на ней контур эндемика. Так, «Большехехцирский заповедник» сделал своим символом гималайского медведя, Анюйский национальный парк - тигра, а Шантарские острова – кита. Осталось реализовать все на новом сайте, он будет не менее информативным, но станет более удобным для пользователя - обретет современный вид, появится мобильная версия.

По результатам прошлого года дирекция «Заповедное Приамурье» вошла в десятку лучших среди двухсот подобных организаций в России. Скоро появится и новый сайт, благодаря которому у всех будет возможность стать еще ближе к красотам дальневосточной природы: полюбоваться на хехцирскую тигрицу Злату с потомством, понаблюдать за гнездом дальневосточного аиста в Болони, скользнуть под водой вдоль блестящего бока шантарского кита. И подумать о том, что мы можем сделать сегодня, чтобы наши правнуки получили в наследство живую природу.


Жанна Рукавишникова

Возврат к списку