Ответственность за застекление балконов и иные изменения правил пользования жилыми помещениями

Ответственность за застекление балконов и иные изменения правил пользования жилыми помещениями

С конца 2021 года в различных информационных источниках стали появляться сообщения о грядущих изменениях в правилах пользования жилыми помещениями, среди которых встречались утверждения о введении ответственности за застекление балконов и лоджий в многоквартирных жилых домах, либо возложения обязанности демонтировать уже возведенное остекление.

Жилищные правоотношения в Российской Федерации регламентируются Жилищным Кодексом РФ и принимаемыми в соответствии с ним подзаконными нормативными актами Правительства РФ, а также профильных министерств и ведомств. Часть 4 статьи 17 Жилищного Кодекса РФ указывает, что пользование жилым помещением осуществляется в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Таким органом выступает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку содержатся в действующих Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации ещё в 2006 году (постановление № 25 от 21 января 2006 г.).
С 1 марта 2022 года данное постановление утратило силу и вступил в силу Приказ Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями».

Именно принятие и вступление в силу данных правил обусловило появление сообщений о введении ответственности за остекление балконов.
Однако, если рассмотреть данный документ в сравнении с ранее действующими с 2006 года правилами, то можно прийти к выводу о том, что кардинально ничего не изменилось. По сути, изменена структура документа, появились новые разделы. Теперь требования к пользованию жилыми помещениями адресованы не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

Конкретного пункта про остекление балконов и лоджий в новых правилах нет, не существовало его и в ранее действующих. В своих разъяснениях Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации указывает, что согласно действующему федеральному законодательству (Жилищному кодексу, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Гражданскому кодексу) к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно. Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания. Но это все равно касается особых случаев: объектов культурного наследия, программ по единообразию фасадов, особенностей конкретного проекта.

Таким образом, никаких новых запретов на остекление балконов и лоджий с марта 2022 года не введено. Если это не переустройство, не перепланировка и не изменение внешнего вида, нарушающее местные правила благоустройства, никаких дополнительных ограничений нет. Обычные пластиковые окна на балконе многоквартирного дома ничего не нарушают и дополнительных разрешений не требуют. Также в новых правилах нет ни слова о том, что жильцам придется демонтировать остекление 20-летней давности.

Демонтаж понадобится только в том случае, если остекление выполнено с нарушениями: например, дом является объектом культурного наследия и в отношении него установлен запрет на изменение конструкции фасада. Или жильцы не просто установили остекление, а присоединили балкон к кухне, увеличили размер плиты, построили козырек над соседским балконом или установили опоры перед чужими окнами. То есть конструкция мешает другим жильцам и угрожает безопасности. Но такие ограничения существовали и ранее, никакой новеллы они не представляют. Надзорные органы и ранее имели право применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий.


Денис Рябинин, адвокат НОКА «Хабаровский краевой юридический центр»

Возврат к списку