Вычет НДС на основании авиабилетов

            Вопрос: Предприятие, являющееся плательщиком НДС и заинтересованное во входном НДС, приобрело по безналичному расчету авиабилеты для служебной командировки сотрудника. В предоставленных поставщиком документах – счете, УПД со статусом «2» – НДС не выделен. Тем не менее, в электронном билете (маршрут/квитанции) НДС указан. Поставщик со ссылкой на п. 7 ст. 171 НК РФ, п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137, доказывает, что вычет по НДС можно применить на основании электронного билета, независимо от наличия/отсутствия счета-фактуры. На основании какого документа можно принять вычет по НДС, и возможно ли расхождение данных в предоставленных поставщиком документах?

            Ответ: В пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ предусмотрена возможность не составлять счета-фактуры по письменному согласию сторон сделки, если покупатель не является налогоплательщиком НДС (освобожден от обязанностей налогоплательщика). Учитывая приведенные положения, а также то, что физические лица не являются плательщиками НДС и к вычету его не принимают, ФНС России указала, что при оказании услуг по пассажирским перевозкам на основании оплаченного физическими лицами в безналичном порядке авиабилета, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой, счета-фактуры авиакомпания может не составлять.

            В отношении применения вычетов на основании авиабилетов.

            Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных подпунктами 3, 6–8 статьи 171 Кодекса.

            Согласно пункту 7 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

            На основании пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, при приобретении услуг по найму жилых помещений и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок, предназначенной для определения сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых к вычету, регистрируются счета-фактуры, заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

            Таким образом, по нашему мнению, маршрут/квитанция электронного билета с выделенной в ней суммой НДС (оформленная в соответствии с Приказом Минтранса России от 08.11.2006 №134) является достаточным основанием для применения налогового вычета в случае приобретения авиаперевозки работником предприятия за наличный расчет или посредством платежной карты.

            В случае безналичной оплаты авиабилета организацией.

            Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов, предусмотренных п. п. 3, 6–8 ст. 171 НК РФ.

            Пунктами 3, 6–8 ст. 171 НК РФ и иными нормами НК РФ никакие иные специальные документы для вычетов по служебным командировкам не предусмотрены (за исключением вышерассмотренного приобретения билета работником), соответственно, организация в рассматриваемой ситуации имеет право на налоговый вычет по авиаперелету командированного сотрудника в общем порядке – при наличии соответствующего счета-фактуры.

            Таким образом, в случае приобретения авиабилета организацией с оплатой его в безналичном порядке налоговый вычет НДС применяется на основании надлежаще оформленного счета-фактуры.

            Кроме того, в случае расхождения данных в первичных документах (в УПД НДС не выделен, в электронном билете (маршрут/квитанции) – НДС выделен) у организации возникают риски доначисления НДС в ходе налоговой проверки в части заявленных к вычету сумм НДС.

            При подготовке ответа автором использованы материалы Путеводителя по налогам, Практическое пособие по НДС, Письма ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4–3/8565 «О порядке применения НДС» и Тематического выпуска «Налог на добавленную стоимость: интересные вопросы из практики налогового консультирования» (под ред. Брызгалина А. В.) («Налоги и финансовое право», 2013, № 11), представленные в справочной правой системе «КонсультантПлюс».

           

 АННА ЗАДУБРОВСКАЯ, НАЛОГОВЫЙ ЮРИСТ, АУДИТОР,  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ПРОФКОНСАЛТИНГ»

 

            Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 3 (173) дата выхода от 20.03.2017.

             Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».

Возврат к списку