Язык искусства - язык дружбы

«А знаете ли вы, что в мире существуют охотники за северным сиянием? И каждый год сотни мечтателей, желающих увидеть это невероятное зрелище, съезжаются в заснеженную Финляндию во время полярной ночи! А слышали вы о том, что в некоторых префектурах Японии цветок пиона чтут и оберегают, как родного ребенка? Поделиться сортом этого цветка с соседом-садоводом так же ответственно и волнительно, как выдать дочь замуж…»

 

У Анастасии Бащенко в запасе еще много историй о странах, людях, их интересах и образе жизни. Путешественник ли она? Нет. Она сотрудник Дальневосточного художественного музея. Но без утомительных перелетов и смены климатических поясов она регулярно совершает экспедиции и паломничества. Благодаря крепкой дружбе ДВХМ с префектурами, провинциями и штатами разных стран, Анастасия, как и все хабаровчане, имеет возможность знакомиться с бытом и культурой других народов, не покидая родного города…

Япония

 «Внешне они ярких эмоций стараются не проявлять, но, внимательно наблюдая за гостями из Страны восходящего солнца, каждый раз вижу волнение на их лицах, – делится впечатлениями Анастасия Бащенко. – Японские мастера очень ответственные. Каждую выставку, будь то куклы или керамика, они сопровождают не только готовыми работами, но и мастер-классами. Они обожают наших детей! За искренность и восторг, которые ученики демонстрируют во время практических занятий».

 Дружбе с Японией больше пяти лет. За эти годы в музее проходили выставки кукол и декоративно-прикладного искусства. Например, в 2016 году мастера привозили ткани кураеси-гасури, узоры которых схожи с рисунками картин. Окрашиваются такие ткани вручную и только натуральными красителями. Посетители могли примерить на себя кимоно из чудесной ткани, присесть за ткацкий станок или присутствовать на мастер-классе по окраске кураеси-гасури.

 «Выставка древовидных пионов уже стала ежегодным праздником для жителей краевой столицы. Каждую весну японцы привозят в Хабаровск новые сорта этих ароматных цветов. Они делятся саженцами с нашими садоводами, рассказывают об особенностях ухода. Пионы считаются символом Страны восходящего солнца. В них просто утопают все префектуры. А помимо шикарных пионовых клумб, в Японии есть лекарства из пионов, чай, и даже чипсы», – рассказывает Анастасия.

 Еще один совместный проект Японии и ДВХМ – «Цветочная дорога». Ежегодно воспитанники художественных школ отправляют рисунки на выставку в Страну восходящего солнца. На полотнах пионы – символ чистоты. Цветочная дорога, проложенная детьми, укрепляет давнюю дружбу.

Китай

  «Самое яркое воспоминание – выставка китайской графики в стенах музея. Искусство это очень древнее и кропотливое. Выставка должна была проходить всего два дня, но вызвала большой интерес у посетителей. Гости из Поднебесной пошли навстречу, продлили свой проект на месяц», – вспоминает Анастасия Бащенко.

 Но и спустя месяц тема Китая в музее не была закрыта. Ее продолжила выставка фотографий Григория Туриянского, который посетил более 20 китайских провинций. При этом маршрут всегда прокладывал сам. Влюбившись в Китай – не современный, а древний – он решил поделиться этой любовью с хабаровчанами. На кадрах – деревни, дороги, храмы, музеи, культура и люди. Переходя от фотографии к фотографии, посетители словно сами совершали путешествие, проникались атмосферой древнейшей цивилизации.

Финляндия

  «Заснеженная Лапландия во время полярной ночи погружается не во тьму, а, скорее, в синеву. Возможно, где-то далеко за горизонтом скромные лучи солнца, освещая эту землю, дают такой насыщенный синий цвет. А может быть, звезды и луна, до которых, кажется, рукой подать, окрашивают деревенские улицы в синий. В любом случае, глаз от этих пейзажей не оторвать!» – признается сотрудник музея.

 Дружба между консульством Финляндии и руководством Дальневосточного художественного музея дала возможность хабаровчанам посмотреть на эти пейзажи глазами финского фотографа Мартти Рикконена. На «живых» фотоснимках – замерзшее озеро, деревянная изба, момент из жизни глухарей – всем семейством они вышли на опушку. Впечатляют не только снимки, но и названия. «Замерзшие змеи захватили озеро» – это о ряби на обледеневшей поверхности водоема. «Венец морозной ночи в середине зимы» – о северном сиянии. Ему посвящено множество снимков. Всегда разных и потрясающих воображение.

 «Живыми» фотографии называют потому, что никаких спецэффектов и дополнительной обработки автор не использует. Ловит настоящий, живой момент!

 «Многие посетители вступают с нами в диалог. Глядя на эти снимки, они не могут поверить, что фотографии не обработаны, – отмечает Анастасия Бащенко. – В наш цифровой век, век фильтров и программ со спецэффектами поверить в подлинную натуральную красоту и талант не так просто. Но мы объясняем нашим гостям, что в этом и есть сила искусства. Поймать момент!»

В музей за новыми впечатлениями…

 «Древнейшая суть музея – сохранение культурного наследия. Мы же сейчас выполняем не только эту задачу. Стараемся сделать музейное пространство открытым, доступным и понятным каждому. Что мы видим в обычной жизни? Работа, дом, магазин, спецэффекты в кино, развлечения в игровой комнате… Что мы можем увидеть здесь? Подлинники мировых шедевров, настоящее искусство без фальши. Знаете, люди, даже не профессиональные художники или фотографы, эту подлинность видят, чувствуют и наслаждаются ею. Мы хотим, чтобы музей превратился в место отдыха. Чтобы люди здесь напитывались эмоциями, черпали силы и вдохновение», – рассказала Анастасия.

 И добавила, что культура действительно объединяет города и страны. Какими бы не были политические отношения между государствами, любовь к прекрасному соединяет талантливых людей. И разговор здесь строится всегда на равных. Ведь восхищаться искусством люди будут всегда, независимо от того, на каком языке разговаривают.

 Именно поэтому в 2017 году Дальневосточный художественный музей пригласит к себе много гостей. Выставку манга (японских комиксов) привезут из страны Восходящего солнца. Фотографии, альтернативные цифровым, продемонстрирует фотопроект из США. Планов много и главный помощник их реализации – дружба!

  

ИРИНА САФОНОВА

         Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 2 (172) дата выхода от 20.02.2017.

         Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».

 

Возврат к списку