Ученье - свет...или приключения иностранцев в России

Всем знакома пословица «Ученье – свет, а неученье – тьма». Об этом русском выражении, подчеркивающем значение и пользу образования, знают и за пределами нашего государства. заглянув в любой хабаровский вуз, где решили получить образование молодые люди из-за рубежа, убеждаешься в этом окончательно.

        

         Меня всегда приятно удивляла любознательность и тяга иностранных студентов ко всему новому. Другая страна со своим языком, своими особенностями, обычаями и традициями, совсем не пугает, а, наоборот, привлекает их.

         Тот факт, что к нам так охотно едет заграничная молодежь, лишь в очередной раз подтверждает то, что мы дружелюбный, гостеприимный регион, способный дать действительно качественное образование. Причем образование по абсолютно любому направлению деятельности.

         Так и Хабаровская духовная семинария взяла на себя ответственность за обучение студентов из-за рубежа…

         – Сейчас у нас учатся студенты из Китая, Кореи, Японии и Новой Зеландии, – рассказывает священник Дионисий ПРОСКУРИН, проректор по учебной работе. – Изначально семинария была создана для подготовки священнослужителей Русской Православной Церкви, обучать студентов-иностранцев даже не предполагалось. Но запрос поступил, и мы препятствовать не стали.

         Как и в любом другом вузе, здесь программы обучения русских и зарубежных ребят различаются. Важной дисциплиной в учебном плане иностранных студентов является русский язык.

         – Изучению русского языка уделяется большое внимание. Следует отметить, что иностранцам во всех российских вузах преподают русский как иностранный. У нас же этот предмет подается с точки зрения обучения церковным терминам, богословским определениям и понятиям, – говорит отец Дионисий. – В целом по программе иностранцы изучают все то же самое, что и русские. Просто этот план обучения адаптирован именно для иностранцев.

         Зарубежных студентов можно назвать первопроходцами. К их появлению в семинарии мы не были готовы. Однако, понимая тот путь, который им пришлось пройти, а соответственно, и то стремление к получению образования именно в Хабаровской семинарии, которое у них имеется, решили, что обязаны помочь.

         При этом, конечно, мы сохраняем свою цель – готовим священнослужителей для Русской церкви. То образование, которое они получают у нас, дает им возможность трудиться на церковных приходах хоть в нашей стране, хоть за границей. Что касается студентов из Китая, их интерес к нашей семинарии абсолютно понятен. Там Церковь только начинает развиваться, а семинарии нет вовсе. Поэтому они стремятся получить образование у нас, чтобы служить у себя. В Японии совсем другая ситуация. Там семинария есть. Но программа обучения рассчитана всего на полтора – два года и обеспечивает только своеобразное начальное профессиональное образование. Мы же даем полноценное высшее образование в течение пяти лет обучения с определенным набором дисциплин, – объясняет отец Дионисий.

         План обучения и экзаменационный период для зарубежных студентов пластичны и могут корректироваться в соответствии с поступающими запросами.

         – Бывает, что празднование Нового года по восточному календарю совпадает с сессионным периодом. Мы понимаем, насколько это важно для китайских студентов, ведь этот день они обычно проводят в кругу семьи. Поэтому мы согласовали график сдачи зачетов и экзаменов после окончания праздника, – говорит проректор.

         Как и любое другое образовательное учреждение, семинария уделяет большое внимание внеучебной, воспитательной работе со студентами. С русской культурой и традициями православной церкви здесь знакомят наглядно.

         – Иностранца чуть больше, чем русского, необходимо погружать в нашу культуру. Им многое становится понятней на наглядных примерах. При посещении храма преподаватель всегда подробно рассказывает о том месте, в котором находятся ребята, объясняет, как правильно себя вести, – говорит отец Дионисий.

         Проректор отмечает, что работать с зарубежными студентами Хабаровская семинария готова и дальше.

         – Наверное, если бы у нас официально был объявлен набор для иностранцев, к нам бы приехало больше студентов. Но ведь важно то, чтобы люди были не случайными, чтобы они учились с большим интересом. А те ребята, которые учатся у нас сейчас, приложили много усилий. Во-первых, они самостоятельно смогли узнать, что в Хабаровске есть семинария, составить официальный запрос и отправить его архиерею. А во-вторых, их уровень подготовки заметен. Они самостоятельно учат русский, читают книги и едут к нам целенаправленно за образованием, поэтому работать с ними абсолютно не сложно, а напротив, очень интересно.

         Остается только сказать: «Добро пожаловать!» Мы рады, что наша страна, наш регион интересны жителям других стран. И вдвойне приятно, когда приезжают они к нам за тем, чтобы обрести здесь профессию.

         ДАРЬЯ КОНКИНА

            

         Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 2 (172) дата выхода от 20.02.2017.

            Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».


 

 

 

Возврат к списку