Отдельные вопросы применения норм Трудового кодекса

            Вопрос: Принято решение о реорганизации предприятия в форме преобразования. Будет утверждаться новое штатное расписание. В нем будут как старые должности, только переименованные, так и новые. В связи с введением нового штатного расписания необходимо ли выплачивать деньги за неиспользованные отпуска сотрудникам?

            Ответ: В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 75 Трудового кодекса РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

            Таким образом, из указанных норм трудового законодательства усматривается, что при реорганизации юридического лица в порядке преобразования данная процедура на взаимоотношения между работниками и работодателем не влияет.

            Если в результате проведения мероприятий по реорганизации организации требуется внести изменения в условия трудового договора (например, изменяются место работы (территориально), должность, условия оплаты труда и т. д.), то соответствующие действия осуществляются уже новым работодателем.

            Проводимая реорганизация не влияет на предоставление отпусков в реорганизованной организации.

            Согласно ст. ст. 121, 122 ТК РФ стаж работника, дающий ему право на ежегодный оплачиваемый отпуск, исчисляется с даты заключения трудового договора и до момента его прекращения в связи с увольнением работника. Трудовое законодательство не предусматривает случаев прекращения права работника на отпуск в течение периода действия трудового договора. Следовательно, в течение всего периода работы по трудовому договору за работником сохраняется право на использование всех положенных ему дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

            Если сотрудники выражают согласие продолжить работу в новой организации, то заключать новые трудовые договоры с работниками прежней реорганизованной организации необязательно. Полагаем, что с каждым сотрудником следует заключить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, как это предусмотрено ст. 57 ТК РФ.

            Следовательно, если работник согласен работать в новой организации, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются измененное наименование работодателя, место работы и иные условия, отличные от ранее заключенного договора.

            Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

            При реорганизации трудовые отношения продолжаются, соответственно, у работника сохраняется право на отпуск и стаж для предоставления отпуска не прерывается. А графики отпусков, составленные до реорганизации, сохраняют свою силу. Таким образом, работники должны отправиться в отпуск в соответствии с действующим графиком отпусков.

           

МАРИНА НЕМОВА, АДВОКАТ

 

            Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 2 (172) дата выхода от 20.02.2017.

             Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ». 

Возврат к списку