Жил-был «Белый слон»…

Многие мечтают взять в руки хорошую фотокамеру и отправиться снимать шедевры. Но без предварительного обучения и практики гениальный снимок вряд ли получится, разве что совершенно случайно. Исполнить мечту – стать настоящими фотографами – начинающим мастерам помогают в фотоклубе «Белый слон» Тихоокеанского государственного университета. Здесь-то мне и рассказали, что такое искусство фотографии и почему ему нужно учиться!

  

            Еще в 2006 году никакого фотоклуба в ТОГУ не существовало. Зато в университете учился талантливый студент – Вячеслав Лукьянов. С него и началась история «Белого слона».

            – С первых курсов я стал увлекаться фотографией, – рассказывает Вячеслав. – Сначала все это было очень несерьезно, а потом я понял, что не хочу работать «в стол». Я пришел в центр информации и дизайна ТОГУ, показал фотосъемку празднования Масленицы и спросил, не нужен ли им этот репортаж. Мне сказали, что нужен… Так мы познакомились с Ирой Апариной.

            Ирина Апарина – директор центра информации и дизайна – действительно оказалась очень заинтересована в хороших фоторепортажах, ведь на тот момент она как раз начала вести сайт, где размещались все университетские фотосъемки. Позже из этого сайта возник TOGULIFE.ru – интернетпортал о жизни в университете.

            – Нам просто было жалко снимать «в стол», – вспоминает Ирина. – Хотелось, чтобы студенты видели себя на фотографиях, радовались. Мы со Славой часто садились вдвоем, просматривали снимки, обсуждали, что плохо, что хорошо, что нужно в следующий раз изменить. Росли вдвоем.

            – Для меня это был отличный опыт, – отмечает Вячеслав. – Я получал задания, исполняя их, приобретал практические навыки и рос.

            А потом в университете прошел фотоконкурс, в жюри которого были приглашены опытные хабаровские фотографы. Главным призом для победителя стало бесплатное обучение в фотошколе Светланы Тикановой. Конкурс выиграл Вячеслав Лукьянов. И, как подчеркивает Ирина Апарина, победа эта была абсолютно честной!

            – Я тогда был буквально помешан на фразе: «Хочешь чему-то научиться, скорее начни это преподавать», – вспоминает Вячеслав. – А после обучения в фотошколе понял, что вполне могу дать какие-то базовые знания начинающим фотографам. Мы с Ирой подумали и решили организовать в университете клуб по интересам, где можно будет обмениваться опытом и открыть курс для начинающих фотографов.

            Так и появился «Белый слон». Почти случайно, благодаря счастливым судьбоносным совпадениям. И таких случайностей в жизни фотоклуба происходило еще немало. Например, когда в 2008 году было принято решение официально заявить о себе в вузе, и встал вопрос о названии…

            – Банальные названия придумывать не хотелось, – вспоминает руководитель «Белого слона». – Причем не хотелось настолько, что они просто не лезли в голову. Искали что-то свое, необычное. И вдруг кто-то сказал: «А давайте «Белый слон». Всем понравилось, название осталось. Оно очень подходит нам, потому что «Белый слон» – это абсолютно абсурдная вещь, но абсолютно творческая. В фотоклубе действуют два обучающих курса: «Основы фотомастерства» и «ПРО». Стать учеником может любой желающий, независимо от пола, возраста и принадлежности к университету.

            – Как и в первые годы нашего существования, мы просто ищем единомышленников, энтузиастов, которые хотят развивать фотографию, – подчеркивает Вячеслав. – Для этого в начале каждого учебного года мы набираем курс начинающих, привлекая «свежую кровь». А курс «ПРО» для тех, кто хочет идти дальше, мы открыли в этом году. Этот курс уже более глубокий, он намного интереснее и длительнее, там фотограф развивается уже как профессионал.

            Почему вообще фотографии нужно учиться у опытных мастеров? Разве не достаточно самостоятельно просмотреть несколько уроков в учебнике или в Интернете? Эти вопросы часто задают начинающие фотолюбители.

            – Здесь мы, наверное, должны обратиться к определению фотографии, фотография – это рисунок светом, – рассуждает Вячеслав. – Все мы в детстве рисовали, у кого-то обнаруживались хорошие задатки, их начинали развивать в процессе обучения. Есть опыт поколений, который помогает создавать прекрасные картины. Этот опыт может передать тебе только учитель. То же самое с фотографией. У нее, как и у рисунка, есть свои законы, свои особенности восприятия. Их нужно знать. Да, сейчас много информации в свободном доступе. Но чтобы научиться ее правильно воспринимать, нужно время. А чтобы научиться делать это быстро, нужен тот, кто знает, что важнее дать тебе прямо сейчас, укажет на ошибки. Поэтому обучение у профессионала позволяет быстрее набраться опыта.

            У «слонов» в университете всегда много дел. В первую очередь – съемки абсолютно всех мероприятий.

            – Благодаря ребятам мы всегда обеспечены фотографиями, и раздел фоторепортажей на TOGULIFE.ru постоянно наполняется, – отмечает Ирина Апарина. – Причем мы с удовольствием публикуем и городские сюжеты. Ведь фотографы растут, и круг их интересов расширяется.

            В числе клубных интересов также творческие встречи, совместные фото-прогулки, организация фотовыставок и, конечно, участие в конкурсах.

            – Сейчас самым показательным для нас является фестиваль «Университетская весна», – рассказывает Вячеслав Лукьянов. – Мы всегда принимаем участие в номинации «Фотожурналистика», и еще не было ни одного года, чтобы мы что-то не выиграли.

            – Четыре года подряд мы занимали полностью весь пьедестал, включая гран-при, – добавляет директор ЦИД.

            – Потом коллектив сменился, пришли совершенно другие ребята, и гран-при ушел, но первое место осталось нашим. Что будет в этом году – посмотрим. И сам конкурс, и его участники, в том числе и наши конкуренты, постоянно развиваются.

            «Белому слону» можно гордиться не только призами конкурсов, но и успехами учеников. Многие из них фотографией занимаются уже профессионально.

            – Член Союза фотохудожников России Александр Гайворон – один из первых наших выпускников. После окончания университета он вернулся домой на Сахалин и сейчас продвигает фотографию там. Мы поддерживаем хорошие связи, он часто приезжает с мастер-классами. Другой пример – Наташа Никитина. Она прошла начальный курс, а потом ушла в самостоятельную работу. Сейчас она успешный коммерческий фотограф и открыла в Хабаровске ЛАКЕ фотошколу.

            Отвечая на вопрос, что же все-таки такое «Белый слон», его основатели говорят: «Мы, прежде всего, фотоклуб, потому что собираем людей по интересам и вместе с ними чему-то учимся». И хоть состав клуба постоянно обновляется, один раз став «слоном», человек остается им навсегда, сохраняя самые теплые отношения со всеми своими единомышленниками.

 

 ДИНА НЕПОМНЯЩАЯ, ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ФОТОКЛУБОМ «БЕЛЫЙ СЛОН»

           Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 01 (171) дата выхода от 20.01.2017.

           Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».       

Возврат к списку