История в фотографиях

Мы смотрим на старые фотографии, и перед глазами, как наяву, встают картины прошлого: жаркое июльское утро, несмотря на то, что воскресенье, инженеры, мастера, начальники объекта на местах уже с самого рассвета. Волнуются, будто перед главным экзаменом в жизни. В заданное время каждый приступил к выполнению своей задачи. И станция загудела, зашипела, ожила. Из котлов повалил пар. Турбины привели в движение насос. По подземным металлическим артериям вода мощным потоком пошла в город. Пробный запуск состоялся! Экзамен сдан! Так 15 июля 1907 года родился первый на российском Дальнем Востоке водопровод.

  

            А если смотреть дальше… дальше фотографии свидетельствуют о реконструкции предприятия, затем – о расширении, строительстве фильтров для очистки воды, возведении водохранилищ, а тут и наводнения, ЧС… Жизнь у МУП города Хабаровска «Водоканал» всегда была насыщенной и складывалась непросто. Андрей БЕЛИС, заместитель директора предприятия по социальным и общим вопросам, с воодушевлением говорит о том, что историю «Водоканала» на предприятии сохраняют и пополняют новыми фактами.

           

            КАК ВОССТАНАВЛИВАЛИ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ

            – Долгое время историей серьезно никто не занимался. И только к 95-летию «Водоканала» было решено восстановить ход событий. Мы обратились в государственный архив, попросили наших сотрудников в семейных альбомах искать фотографии, собирать данные.

            По признанию Андрея Яковлевича, исследователи сделали много открытий. Например, было выяснено, что сейчас вода стала гораздо дешевле, чем в 1907 году. Тогда одно ведро воды стоило 2 копейки, так же как килограмм ржаной муки. Теперь цена 100 ведер воды меньше, чем за булку хлеба – всего 28 рублей. Десятки подобных фактов живут на страницах памятных книг.

            Одна из них – книга «Неиссякаемый источник», выпущенная в 2007 году к 100-летию предприятия, стала не только гордостью создателей, но и примером для коллег из других городов.

           

            ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

            – Это сейчас струя воды из крана кажется обычным делом, – рассуждает Андрей Белис. – Люди спокойно принимают душ, используют воду для приготовления еды, не сомневаясь в ее качестве. А сколько сил, трудов было положено для такого вот обыкновенного чуда!

            Когда впервые появилась необходимость очистки речной воды, на помощь пришел песок. Поток воды проходил сквозь трехметровую толщу, и внешние загрязнения полностью уходили. Биологически воду очищали хлоркой.

            Сейчас технологии изменились.

            – Толчком к техническому развитию стала авария на химическом заводе КНР в 2005 году. Из-за взрыва в Амур попали отходы – бензольное пятно двигалось по реке в Хабаровск, – вспоминает заместитель директора МУП.

            Чтобы обезопасить горожан, инженеры применили способ очистки воды активированным углем. Эту технологию в аварийных ситуациях используют до сих пор. На предприятии есть даже стратегические запасы угля на этот случай.

           

            О ЛЮДЯХ

            – В наш коллектив люди приходят в разном возрасте и из разных сфер. А остаются навсегда. Потому что понимают значимость работы.

            Андрей Яковлевич показывает в сторону коллективного снимка сотрудников предприятия, который висит у него в кабинете. На фото несколько династий. Одна из них – семья Попелюк, три поколения которой суммарно отработали на «Водоканале» уже 250 лет!

            Такая преданность делу не удивляет. Для этого созданы все условия.

            Работает совет ветеранов, существует социальная программа, поощряется и поддерживается желание заниматься спортом.

           

            В РЕЖИМЕ ЧС

            – Ничто не объединяло нас так, как наводнение 2013 года. Мы жили в постоянном напряжении. Днями, неделями дежурили на местах, – вспоминает Андрей Яковлевич. – Важно было сделать так, чтобы стихия не затронула водоснабжение и работу канализационных систем. Иначе Хабаровску грозили инфекции. Эпидемия.

            «Водоканал» справился. Серьезных сбоев в подаче качественной воды не произошло. «За спасение города от наводнения» 185 сотрудников получили награды от министра обороны Сергея Шойгу. В память о тех событиях был выпущен журнал «В режиме ЧС».

           

            МУЗЕЙ «ВОДОКАНАЛА»

            В этом году «Водоканалу» исполнится уже 110 лет. Традиции и историю хранят старые фотографии, собранные в книгах и журналах, размещенные на почетных досках и праздничных стендах. Снимается большой документальный фильм. А в мечтах – создание музея.

            – Только представьте: здание, похожее на огромный аквариум, с прозрачными стеклами, витринами. Куда может прийти каждый и узнать, каким трудом добывалась вода еще несколько столетий назад, как выглядели водовозки, первые ванны, сколько стоила вода и почему важно ценить этот ресурс, – строит планы заместитель директора МУП.

            Подобные музеи есть в Японии и Санкт-Петербурге. В Хабаровске был разработан проект, выделено здание. Начался даже сбор экспонатов среди жителей города. Но обустройство музея – идея затратная и пока остается только в планах, реализация которых может занять долгое время.

            А сегодняшние сотрудники бережно хранят и пополняют архив фотографий и занимаются просветительской деятельностью вне стен музея. Посещают школы и институты, экологические кружки и классы, рассказывая о том, сколько воды утекло с тех пор, когда в Хабаровске заработал первый водопровод.

 

 ИРИНА САФОНОВА, ФОТО ИЗ АРХИВА МУП ХАБАРОВСКА «ВОДОКАНАЛ»

              Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 01 (171) дата выхода от 20.01.2017.

           Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».       

Возврат к списку