С 1 января 2020 года изменились порядок и сроки представления отчетности по НДФЛ и страховым взносам

С 2020 года вступили в действие поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, касающиеся, в том числе, и порядка представления отчетности по НДФЛ и страховым взносам субъектами малого предпринимательства.


          Исключительно в электронном виде теперь нужно будет отчитываться по НДФЛ тем, у кого 10 и более работников. Право подавать расчеты по форме 6-НДФЛ и справки о доходах по форме 2-НДФЛ на бумаге оставили работодателям с меньшим числом сотрудников. Сейчас порог – до 25 человек. Указанная поправка начнет действовать, начиная с предоставления расчетов 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года, а для справок о доходах по форме 2-НДФЛ – уже для отчета за 2019 год. Также с 25 до 10 человек снижена минимальная численность работников, при которой работодатели должны представлять расчеты по страховым взносам в налоговые органы в электронной форме. Разница с отчетностью по НДФЛ в том, что расчет в электронном виде теперь надо подавать, если в организации больше 10 сотрудников. Если трудоустроены 10 человек или меньше, можно отчитаться на бумаге.

          Изменены сроки представления отчетности по НДФЛ. Так, расчет по форме 6-НДФЛ за 2019 год, а также справки о доходах по форме 2-НДФЛ за 2019 год нужно представлять в налоговую инспекцию не позднее 1 марта следующего года. Такая поправка начала действовать с 1 января 2020 года. Поскольку в 2020 году 1 марта выпадает на воскресенье, сдать отчетность нужно будет не позднее 2 марта 2020 года. (В действующей редакции НК РФ отчитываться надо не позднее 1 апреля).

          Важные поправки касаются порядка представления расчета 6-НДФЛ и справок по форме 2-НДФЛ несколькими «обособленными подразделениями». Юридическим лицам, головная организация которых расположена в одном муниципальном образовании (актуально для города Хабаровска), а обособленные подразделения – в другом, предоставлено право выбрать одну налоговую инспекцию в муниципальном образовании, куда они будут сдавать отчетность по всем находящимся в нем «обособкам». Если же и головное, и обособленные подразделения находятся в пределах одного муниципалитета, то отчитываться можно по месту учета головной организации.

          Чтобы воспользоваться таким правом, «обособленным подразделениям» необходимо не позднее 1-го числа налогового периода уведомить о своем выборе все налоговые органы, где они в настоящее время стоят на учете. Таким образом, чтобы воспользоваться этой нормой в 2020 году (начиная с расчета 6-НДФЛ за 1 квартал), необходимо было подать уведомления до 01.01.2020. При этом надо помнить, что в случае принятия решения по централизации представления отчетности по НДФЛ в рамках одного муниципального образования передумать в течение года будет нельзя.

          Аналогичное правило касается не только представления отчетности по НДФЛ, но и уплаты НДФЛ, начиная с отчетности за 1 квартал 2020 года, в случае принятия организацией решения в отношении обособленных подразделений.

          В части страховых взносов сообщать о наделении полномочиями начислять и выплачивать заработную плату или о лишении таких полномочий юридическому лицу-страхователю нужно только в том случае, если у филиала или другого обособленного подразделения есть счет в банке.

          Кроме того, законодатели уточнили, что отчитываться и перечислять взносы необходимо именно по месту нахождения такого наделенного полномочиями подразделения. (Ранее если у подразделения не было расчетного счета, платить взносы нужно было по месту нахождения головного офиса. При этом неважно, где начисляют выплаты). Данные поправки вступили в силу с 1 января 2020 года. Теперь плательщики, у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек, представляют расчеты по страховым взносам только в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

          Кроме того, начиная с отчетного периода – 1 квартал 2020 г. плательщики представляют в налоговые органы расчеты по страховым взносам по новой форме (Приказ ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, зарегистрирован в Минюсте РФ 08.10.2019 № 56174).

          Практически форма расчета по страховым взносам (далее – РСВ) не изменилась, за исключением:

1. поменялась нумерация приложений к разделу 1 РСВ в связи с исключением приложений по отмененным с 1 квартала 2019 г. пониженным тарифам и добавлением приложения для заполнения организациями, осуществляющими производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции и применяющими пониженный тариф по коду «18»;

2. в подразделы 1.1, 1.2 приложения 1 раздела 1 РСВ добавили строку 045, в которой подлежат отражению расходы, связанные с извлечением доходов, полученных по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности;

3. в приложении 2 раздела 1 РСВ исключили строки 051 (выплаты фармацевтам), 052 (выплаты членам экипажей судов), 053 (выплаты физическим лицам, занятым в видах деятельности, указанной в патенте);

4. в приложении 5 раздела 1 РСВ для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий и применяют пониженный тариф по коду «06», добавили стр. 060, в которой указываются сведения из свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой или промышленно-производственной ОЭЗ.

          C 01.01.2020 при приостановлении статуса адвоката и для неисчисления страховых взносов адвокаты подают в налоговый орган по месту своего жительства только заявление об освобождении от уплаты страховых взносов (ранее представляли в налоговые органы документы, подтверждающие приостановление статуса адвоката).

          С 01.01.2020 обособленные подразделения организаций могут быть наделены полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, следовательно, представлять расчеты по страховым взносам и осуществлять уплату страховых взносов только в случае, если обособленному подразделению открыт счет в банке.

          Если обособленное подразделение не имеет открытых счетов в банке, налоговые органы не примут расчет по страховым взносам, даже при условии, что такое обособленное подразделение ранее было наделено полномочиями по начислению выплат и вознаграждений.


          УФНС РОССИИ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

            Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное  решение» выпуск № 01 (207) дата выхода от 20.01.2020.

            Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».

Возврат к списку