Новости

Новости

23.05.2022

Своевременно осуществляйте перерегистрацию фискального накопителя ККТ

Контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением отдельных случаев, установленных законодательством.

В свою очередь ККТ снимается налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке при истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе ККТ. При этом в течение 60 календарных дней с даты снятия ККТ с учета пользователь должен представить в налоговые органы все фискальные данные, которые хранились в фискальном накопителе, если они не были переданы в налоговый орган.

Дальнейшая работа на такой ККТ является нарушением налогового законодательства и приравнивается к неприменению ККТ. Ответственность за неприменение ККТ предусмотрена статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ. Каждое выявленное неприменение ККТ должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции.

Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ давность (срок) привлечения к административной ответственности составляет один год со дня совершения административного правонарушения.
В целях предотвращения административного правонарушения рекомендуем своевременно осуществлять перерегистрацию фискального накопителя.

УФНС России по Хабаровскому краю
Возврат к разделу