О новых возможностях личных кабинетов на сайте ФНС

О новых возможностях личных кабинетов на сайте ФНС

21.09.2022

О новых возможностях личных кабинетов на сайте ФНС

УФНС России по Хабаровскому краю – информационный партнер компании «Софтинфо», сообщает: любая организация, имея квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, может стать пользователем электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» на сайте ФНС России и получать все необходимые услуги со своего рабочего места.

Кабинет для юридических лиц позволяет пользователям запрашивать и направлять информацию о себе из ЕГРЮЛ и ЕГРН. Получать справки о состоянии расчетов с бюджетом, об обязанности по уплате обязательных платежей, принимать извещения об уточнении платежа, управлять расчетами с бюджетом. Сегодня налогоплательщику, зарегистрированному в сервисе, доступна информация об урегулировании задолженности, неисполненных налоговых обязательствах и многое другое.

В настоящее время 13 700 организаций Хабаровского края уже оценили функциональные возможности личного кабинета юридического лица. К сервису ФНС России «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» подключилось более 26 тысяч пользователей. Функционал этого сервиса сходен с функционалом «Личного кабинета налогоплательщика юридического лица», но адаптирован под целевую аудиторию налогоплательщиков индивидуальных предпринимателей. Авторизация в сервисе будет осуществляться как с помощью логина и пароля (от данных кабинета для физических лиц), так и с помощью ключа электронной подписи либо универсальной электронной карты.

В личных кабинетах ЮЛ и ИП теперь можно найти информацию о показателях финансово-хозяйственной деятельности контрагентов. Подобные сведения находятся в разделе «Как меня видит налоговая». Там можно увидеть информацию о себе – «Показатели финансово-хозяйственной деятельности» и «Показатели для партнеров».

Кроме того, в сервисе теперь можно попросить партнера (контрагента) предоставить данные о себе. Это упростит и ускорит процесс проверки контрагентов. Сервис организован по принципу соцсети с функцией добавления в «друзья». Для получения сведений необходимо «постучаться» в личный кабинет партнера. Найти контрагента можно по наименованию компании, ИНН или ФИО предпринимателя. Партнер при этом может отклонить или принять запрос в «друзья», и тогда налогоплательщик получит доступ к упомянутым показателям.
Пользователи кабинетов могут направить обращение об отмене приостановления операций по счетам и приложить все платежи, которые подтверждают погашение долгов. Данное обращение поможет оперативно разблокировать счет, срок ожидания при этом составит от 1 до 3х дней, без посещения инспекции.

Регистрировать и снимать с учета контрольно-кассовую технику, пользоваться реестром субъектов среднего и малого предпринимательства. «Личный кабинет для физических лиц» дает возможность собственнику имущества просматривать свои объекты налогообложения, заполнять декларации на получение вычетов или уплачивать обязательные налоговые платежи. Кроме того, пользователи могут бесплатно и в любое удобное время скачать электронное свидетельство о постановке на учет физического лица (ИНН),получить сведения об открытых и закрытых счетах в Российских банках самостоятельно во вкладке «Профиль» (в разделе «Сведения о банковских счетах»).

Получить доступ к «Личному кабинету» можно в любом налоговом органе при предъявлении паспорта. Также доступ к сервису возможен с помощью подтвержденной учетной записи, используемой для авторизации на портале государственных услуг. На сегодняшний день более 322 тысяч человек уже являются активными пользователями кабинета граждан.
Для удобства граждан налоговой службой реализованы мобильные версии «Личного кабинета для физических лиц», которые называются «Налоги ФЛ», «Личный кабинет предпринимателя».

Условия подключений к личным кабинетам подробно представлены на официальном сайте ФНС России в разделе все сервисы.

УФНС России по Хабаровскому краю
Возврат к разделу