Новости

20.07.2021

Кассовый чек при покупке товаров на ярмарках является гарантией ваших прав

Управление ФНС России по Хабаровскому краю сообщает об участившихся случаях обращений граждан, связанных с неприменением контрольно-кассовой техники на ярмарках верхней одежды, действующих в разных районах г. Хабаровска под вывесками: «Московская ярмарка верхней брендовой одежды», «Ярмарка верхней одежды», «Seasones» и т.п.

Применение ККТ на ярмарках и рынках регулируется ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». В соответствии с настоящим законом кожаные изделия (кроме элементов для ремонта обуви), а также одежда (кроме нижнего белья и чулочно-носочной продукции) должны продаваться только с применением ККТ, при условии выдачи покупателю на бумажном носителе либо отправке в электронном виде кассового чека.

Выданный покупателю кассовый чек является документом, подтверждающим совершение покупки, и позволяет в случае необходимости вернуть дефектную или ненужную вещь обратно продавцу.

Учитывая, что ярмарка перемещается с места на место, доказать факт приобретения товара именно у этого продавца и осуществить возврат приобретенного товара без кассового чека практически невозможно.

Налоговые органы настоятельно рекомендуют проявлять осмотрительность и избегать приобретения товаров на стихийных ярмарках у лиц, осуществляющих расчеты без применения ККТ, а также лиц, не имеющих статуса индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.

 

УФНС России по Хабаровскому краю

Возврат к разделу