Новости

24.06.2021

Изменения в процедуре возврата налоговых вычетов по НДФЛ с 2021 года

Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» установлена возможность нового упрощенного порядка предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Получить упрощенный налоговый вычет можно по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) средств. Упрощенный порядок предусматривает возможность получения названных выше видов вычетов для налогоплательщиков, имеющих личный кабинет на сайте ФНС России, без предоставления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Новый порядок не отменяет возможности получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в действующем порядке - посредством представления налоговой декларации формы 3-НДФЛ. Кроме того, с учетом того, что в упрощенном порядке можно получить только вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 01.01.2020, для реализации права на вычеты за предыдущие налоговые периоды без декларации не обойтись.

Подробнее об этом, а также о других новеллах законодательства читатели узнают из июньского номера газеты «Верное решение».
Возврат к разделу