Новости

Новости

24.01.2022

Бухгалтерский учет основных средств по-новому

С 1 января 2022 года вступил в силу новый бухгалтерский стандарт – ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утвержденный Приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н, и соответственно с этой даты учет основных средств необходимо вести по новым правилам. ФСБУ 6/2020 разработан на основе МСФО (IAS) 16 «Основные средства», введенного в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н.

Новый стандарт содержит достаточно много изменений, которые могут существенно повлиять не только на организацию бухгалтерского учета в компании, но и на ее бизнес-процессы в целом. ФСБУ 6/2020 выделяет отдельную группу основных средств - инвестиционную недвижимость. Новым стандартом предусмотрены обособленные правила учета, оценки и переоценки для инвестиционной недвижимости. Инвестиционная недвижимость может учитываться на балансе как по первоначальной, так и по переоцененной стоимости. Кроме того, новый Стандарт ввел понятие «элементы амортизации», одним из которых является ликвидационная стоимость.

Ликвидационной стоимостью объекта основных средств считается величина, которую организация получила бы в случае выбытия данного объекта (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие. Ликвидационная стоимость определяется при первоначальном признании основных средств. Где взять такую информацию и кто должен определить ликвидационную стоимость основных средств? Ответ на вопрос содержится в январском выпуске газеты «Верное решение».
Возврат к разделу