Новости

12.07.2021

Заработала система прослеживаемости импорта

8 июля правительство утвердило положение о системе прослеживаемых товаров и их перечень. Система прослеживаемости касается только импортных товаров, которые обращаются в России. У каждой партии товара должен быть регистрационный номер (РНПТ), по которому можно увидеть его историю. Номер включают в различные документы: счета-фактуры, декларации и т.п.

В перечень прослеживаемых товаров вошли:

  • профессиональная и бытовая техника, в частности: холодильники, стиральные машины, компьютерные мониторы, проекторы, телевизионные приставки;
  • дорожный, подъемный и иной спецтранспорт (например, бульдозеры, грейдеры, погрузчики);

  • детские коляски и детские автокресла.

Как организация учитывает у себя прослеживаемые товары, не имеет значения. Важно лишь то, что они ей принадлежат и поименованы в перечне.

Поэтому под новые правила подпадают, к примеру, основные средства, а также малоценное имущество, которое используют в основной деятельности.

Если товар включен в набор или комплект, это не отменяет требования к оформлению документов на него. Например, в счете-фактуре такие товары нужно указать в отдельных подстроках к строке с набором (комплектом) и заполнить реквизиты прослеживаемости.

Прослеживаемость распространяется и на товары, которые были ввезены в страну до 8 июля.

ФНС разъяснила, что в рамках переходного периода (не менее года), нет ответственности за нарушение правил прослеживаемости. Участникам оборота дают время, чтобы настроить программное обеспечение.

От соблюдения правил прослеживаемости не зависит получение вычетов по НДС, а также учет расходов по налогу на прибыль и налогу в связи с применением УСН.

Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости» {КонсультантПлюс}

Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» {КонсультантПлюс}



Возврат к разделу