Страхователь должен начислять взносы, если...

Примечание: ссылки проставленные в тексте позволяют быстро перейти к документу в обновляемом комплекте КонсультантПлюс, установленном на вашем компьютере (при условии наличия данного документа в вашем комплекте)


Страхователь должен начислять взносы, если госконтракт с физлицом имеет признаки трудового договора.

АС Дальневосточного округа подчеркнул, что от правовой природы взаимоотношений между страхователем и физлицом зависит обязанность по уплате страховых взносов.

Суд выделил основные признаки, по которым можно отграничить трудовой договор от гражданско-правового договора:

- работы выполняются лично физлицом;

- работник включен в производственную деятельность предприятия;

- работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку;

- физлицо выполняет работы определенного рода, а не разовое задание;

- сотруднику предоставляются социальные гарантии.

В рассматриваемом судом деле в госконтрактах с физлицами, которые страхователь считал гражданско-правовыми договорами, было предусмотрено выполнение поручений руководителя, установлен режим работы и ежедневные обязанности физлица. При таких обстоятельствах суды признали, что контракты имеют признаки срочных трудовых договоров. Значит, на выплаты по этим договорам страхователь должен начислять страховые взносы. Отметим, что в этом деле отделение ФСС проверяло правильность уплаты взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносов на травматизм.

К аналогичному выводу приходят некоторые арбитражные суды, например АС Восточно-Сибирского округа. В передаче его постановления в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра было отказано.

Однако в судебной практике встречаются случаи, когда гражданско-правовой договор не признается трудовым. Соответственно, решение ФСС о доначислении взносов суды считали неправомерным.

Отметим, что выводы судов основаны в том числе на положениях Закона о страховых взносах, который с 2017 года утратил силу. Теперь администрирование взносов, кроме взносов на травматизм, передано налоговикам. Полагаем, что это не влияет на актуальность позиций судов.

При заключении госконтрактов с физлицами необходимо проверять условия договоров, чтобы исключить признаки трудовых правоотношений. Если возникнут споры с проверяющими, страхователю придется отстаивать свой подход в суде. С учетом неоднозначности судебной практики предугадать исход дела сложно.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 16.03.2017 по делу N А51-16751/2016


Обзор подготовлен специалистами компании Консультант Плюс

Возврат к разделу