Ставка НДС 10% для продавцов и производителей

Примечание: ссылки проставленные в тексте позволяют быстро перейти к документу в обновляемом комплекте КонсультантПлюс, установленном на вашем компьютере (при условии наличия данного документа в вашем комплекте)


Правительство разрешило продавцам и производителям применять ставку НДС 10% к большему числу товаров

Опубликованы поправки к льготному перечню продовольственных товаров. Изменения имеют обратную силу и касаются правоотношений, возникших с начала года.

В перечень кодов видов продовольственных товаров, которые облагаются НДС по ставке 10% при реализации, в основном внесены дополнения. К примеру, в него включена товарная позиция "Шпикачки мясные" с классификационным кодом по ОКПД2 10.13.14.114 и "Шпикачки мясосодержащие" с кодом 10.13.14.124. Теперь ни у продавцов таких изделий, ни у производителей, ни у налоговых органов не будет сомнений, какую ставку НДС применять.

Раньше в отношении товарной позиции "Шпикачки мясосодержащие" с кодом 10.13.14.124 Минфин указывал, что нужно применять ставку 18%. Ведомство объясняло это тем, что данной позиции нет в льготном перечне.

Однако эта точка зрения была небесспорна. Логика рассуждений для обоснования другого мнения следующая:

- для продовольственных товаров установлены два льготных перечня: первый основан на ОКПД2, второй - на ТН ВЭД;

- по ТН ВЭД шпикачки могут классифицироваться по коду 1601 00 990 0 и подпасть под обложение НДС по пониженной ставке;

- Пленум ВАС РФ разъяснял, что применение пониженной ставки не может быть поставлено в зависимость от того, имела место реализация этого товара на территории России или товар был ввезен в РФ.

Исходя из этого для применения ставки НДС 10% достаточно было, что товарная позиция предусмотрена в одном из перечней: основанном на ОКПД2 или на ТН ВЭД.

Документ: Постановление Правительства РФ от 28.03.2017 N 341 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201703290004) (вступило в силу 29 марта 2017 года)

Обзор подготовлен специалистами компании Консультант Плюс


Возврат к разделу