С 8 января организации должны вести на работников отдельные карточки по воинскому учету

30.12.2021

С 8 января организации должны вести на работников отдельные карточки по воинскому учету

Утвердили новую Инструкцию об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета взамен действующей. Документ предусматривает, в частности, что организациям придется заводить на работников спецкарточки по воинскому учету.

Заполнение карточек
На каждого работника-призывника или военнообязанного нужно будет вести карточку гражданина, подлежащего воинскому учету в организации (с. 134 документа). Сейчас для воинского учета рекомендовано вносить сведения в личные карточки Т-2.

Формировать и хранить новые карточки следует в бумажном и электронном виде (с. 62 документа).
В них нужно отражать, в том числе, личные данные работников, сведения о воинском учете, о приемах и об увольнениях.
Заполнять карточки необходимо на основании удостоверений призывников и военных билетов или документов, которые заменяют военный билет. Остальные сведения можно уточнить у самих работников.

Карточки понадобится хранить в картотеке в алфавитном порядке по разделам (с. 66 документа):
  • офицеры запаса;
  • солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы запаса;
  • военнообязанные запаса женского пола;
  • призывники.
Если в организации на воинском учете стоит более 500 граждан, то карточки работников с мобилизационными предписаниями и отметками об их вручении в военных билетах нужно помещать в 5-й раздел картотеки. Разложить необходимо по номерам команд (партий) на основании данных из п. 7 карточки.
Карточки снятых с воинского учета граждан и тех, кто встал на учет по месту пребывания на срок более 3-х месяцев или по месту жительства, не подтвержденному регистрацией, хранить нужно отдельно в любом порядке.

Военкоматы и органы местного самоуправления станут сверять данные по новым карточкам. Порядок сверки схож с действующим (с. 67 документа).


Приказ Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700
Возврат к разделу