С 1 июля изменятся порядок внесения информации в РНП и требования к участникам закупок

21.06.2021

С 1 июля изменятся порядок внесения информации в РНП и требования к участникам закупок

В Реестр войдут участники (члены) корпоративного юридического лица, способные оказывать влияние на деятельность этого юридического лица. Будет убрана формулировка про учредителей в закупочной документации, а также изменится срок исключения сведений из РНП.

Данные об участниках (членах) корпоративного юрлица, которые могут влиять на его деятельность, будут включены в РНП в том случае, если участники (члены) сами или вместе с аффилированным лицом владеют более чем 25% акций (долей, паев) такого юрлица. С учетом этого изменения в закупочной документации нужно по-новому формулировать требование об отсутствии сведений в РНП об участнике.

От участников открытых конкурсов, электронных аукционов, электронных запросов предложений, а также «бумажных» запросов котировок нельзя требовать указывать в заявке ИНН учредителей. Очень важно изменить эту формулировку в своей закупочной документации – сейчас она есть по умолчанию, но с 1 июля 2021 года будет убрана. В противном случае закупочная документация останется с нарушением требований законодательства, что повлечет штраф.

Сведения об участнике закупки, исполнителе по контракту будут исключать из РНП по истечении двух лет с даты, когда у антимонопольного органа появилась обязанность включить сведения в реестр, а не с даты их внесения в РНП.

Документы:

Обзор: «Основные изменения в госзакупках в 2021 году» (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Федеральный закон от 30.12.2020 N 539-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс}




Возврат к разделу